ревенко:  направлю обращение на имя председателя СК Бастрыкина с просьбой взять под контроль расследование нападения на журналиста Эха
23 июня 2014

Омская область возглавила рейтинг регионов по уровню открытости бюджета

Назначением рейтинга является формирование для субъектов Российской Федерации четких ориентиров, а также стимулов для повышения открытости бюджетных данных и использования механизмов общественного участия и контроля.

Омская область признана лидером, опередившим на первом этапе все регионы. Таковы итоги рейтинга, подготовленного Центром прикладной экономики по заказу электронного журнала «Госменеджмент». Планируется четыре этапа проведения мониторинга и составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год. На первом этапе объектом исследования стали характеристики первоначально утвержденных бюджетов и состояние инфраструктуры для обеспечения открытости бюджетных данных. Мониторинг проведен в апреле-мае 2014 года в отношении 83 субъектов РФ (Республика Крым и город федерального значения Севастополь в мониторинге не участвуют с учетом особенностей переходного периода, установленного Федеральным конституционным законом).

Независимые эксперты оценивали регионы по таким критериям, как характеристики первоначально утвержденного бюджета, публичные сведения о плановых показателях деятельности государственных учреждений субъекта РФ, бюджет для граждан (закон о бюджете) и инфраструктура для обеспечения открытости бюджетных данных. Омская область заняла верхнюю строчку рейтинга. На втором месте Краснодарский край. Тройку лидеров замыкает Пермский край. В первую десятку вошли также Красноярский край, Мурманская область, г. Санкт-Петербург и Свердловская область. 
Планируется четыре этапа проведения мониторинга и составления рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное