Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
23 июня 2014

Омская область возглавила рейтинг регионов по уровню открытости бюджета

Назначением рейтинга является формирование для субъектов Российской Федерации четких ориентиров, а также стимулов для повышения открытости бюджетных данных и использования механизмов общественного участия и контроля.

Омская область признана лидером, опередившим на первом этапе все регионы. Таковы итоги рейтинга, подготовленного Центром прикладной экономики по заказу электронного журнала «Госменеджмент». Планируется четыре этапа проведения мониторинга и составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год. На первом этапе объектом исследования стали характеристики первоначально утвержденных бюджетов и состояние инфраструктуры для обеспечения открытости бюджетных данных. Мониторинг проведен в апреле-мае 2014 года в отношении 83 субъектов РФ (Республика Крым и город федерального значения Севастополь в мониторинге не участвуют с учетом особенностей переходного периода, установленного Федеральным конституционным законом).

Независимые эксперты оценивали регионы по таким критериям, как характеристики первоначально утвержденного бюджета, публичные сведения о плановых показателях деятельности государственных учреждений субъекта РФ, бюджет для граждан (закон о бюджете) и инфраструктура для обеспечения открытости бюджетных данных. Омская область заняла верхнюю строчку рейтинга. На втором месте Краснодарский край. Тройку лидеров замыкает Пермский край. В первую десятку вошли также Красноярский край, Мурманская область, г. Санкт-Петербург и Свердловская область. 
Планируется четыре этапа проведения мониторинга и составления рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.