мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
25 июня 2014

Назаров ответил за два года

Фото: omsk.net

Виктор Назаров в ходе своей пресс-конференции, посвященной двум годам работы на посту омского губернатора, рассказал о социальной политике, межбюджетных отношениях, экономическом развитии региона. По его словам, бюджет Омской области сохраняет социальную направленность, в полном объеме обеспечено финансирование мероприятий по реализации майских указов президента РФ. Он сообщил, что в 2012 – 2013гг. создано почти 9 тыс. дополнительных мест в детсадах. В 2014г. получат места еще 7 тыс. детей. Губернатор заявил, что в регионе утверждены концепции развития четырех кластеров и областные власти приступают к фазе практического наполнения кластеров инвестиционными проектами.

Большую пресс-конференцию, посвященную двухлетию работы на своем посту, провел губернатор Омской области Виктор Назаров. Вопросы журналистов касались межбюджетных отношений, выполнения социальных программ, кадровых назначений, реализации стратегии социально-экономического развития региона, проблем городского хозяйства и другие.

Назаров рассказал, что бюджет Омской области сохраняет социальную направленность. Выполнение социальных обязательств составляет примерно 85% расходов региональной казны. В полном объеме обеспечено финансирование мероприятий по реализации майских указов президента РФ.

По словам губернатора, Омская область удерживает первое место среди регионов СФО по стоимости минимального набора продуктов питания и шестое место по России. Назаров сообщил, что в прошлом году в АПК региона было вложено 4 млрд руб., что в полтора-два раза больше, чем в предыдущие годы.

Также СМИ интересовали вопросы обеспечения детей местами в детсадах. Губернатор ответил, что в 2012 – 2013гг. создано почти 9 тыс. дополнительных мест. Это удалось сделать за счет строительства новых детсадов; возврата помещений, которые были детсадами, но были отданы под размещение других организаций; реконструкции имеющих детсадов и создания в них дополнительных групп. В текущем году еще 7 тыс. детей получат места в дошкольных учреждениях.

Назаров отметил положительную демографическую ситуацию в регионе. В Омской области уровень рождаемости превысил среднероссийский показатель более чем на 10%.

Комментируя ситуацию в дорожном хозяйстве, глава региона подчеркнул, что хорошие дороги нужны не только для развития экономики, повышения качества жизни в области, но и для доступности туризма с посещением заповедных и исторических мест на севере области. «Чтобы привлечь интерес к региону, даже не нужно придумывать сказки и легенды. Они у нас существуют. Это и пять уникальных озер в Муромцевском районе, и «Центр Земли» в Окунево», - сказал Назаров.

Для обустройства дорог к этим достопримечательностям из бюджета региона выделено более 100 млн руб.

Кроме того, губернатор заявил, что в регионе утверждены концепции развития всех четырех кластеров: агропищевого, лесопромышленного, нефтехимического, кластера высокотехнологичных компонентов и систем. В настоящее время областные власти приступают к фазе практического наполнения кластеров инвестиционными проектами. Для инвесторов установлены пониженные ставки по налогам на имущество и на прибыль организаций. Приняты законы, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.