Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
2 июля 2014

Омский губернатор поможет украинским беженцам

Украинские беженцы в пункте временного размещения в Ростовской области
Фото: rg.ru

Глава Омской области Виктор Назаров поручил оказывать всестороннее содействие переселяющимся в регион гражданам Украины. В министерстве труда и социальной политики ежедневно ведется прием граждан, приехавших с Украины. Облправительством формируется перечень помещений, где могут разместиться переселенцы, которые находятся в сложных условиях. Беженцев готовы обеспечить вещами, продуктами, лекарствами, детским питанием. «Мы понимаем, что оформление документов занимает определенное время. Поэтому, пока люди находятся в сложной ситуации, мы готовы им оказать посильную помощь и поддержку», - заявила руководитель департамента по труду министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова. Крупнейшие омские промышленные предприятия готовы трудоустроить специалистов с Украины.

Министерство труда и социального развития Омской области в ежедневном режиме ведет прием граждан с Украины. Чаще всего они обращаются за вещами и предметами первой необходимости. Вопрос жилья поднимается редко, так как приехавшие в основном проживают у родственников и друзей. Однако правительством Омской области формируется перечень помещений, где могут разместиться переселенцы, которые находятся в сложных условиях. Каждый случай обращения от переселенцев рассматривается отдельно. «Сегодня у нас есть возможность помочь вещами, продуктами, лекарствами, детским питанием. Мы понимаем, что оформление документов занимает определенное время. Поэтому, пока люди находятся в сложной ситуации, мы готовы им оказать посильную помощь и поддержку», - заявила руководитель департамента по труду министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова.

Вопрос оказания помощи переселенцам с Украины держит на контроле губернатор Виктор Назаров. Он поручил Минсоцтруда региона и мэрии Омска оказывать всестороннее содействие приезжающим гражданам Украины. 

Кроме того, переселенцы могут рассчитывать на работу в регионе в зависимости от их квалификации и наличия документов об образовании. Также работодатели готовы предоставить своим сотрудникам жилье. О потребности в кадрах заявили крупные промышленные предприятия: «Омскшина», Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова, «Криогенная техника», «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», «Сибирский деликатес», «Строительно-монтажный трест № 7» и другие. Этим предприятиям требуются токари, электромонтеры, инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, сметчики, бухгалтеры, экономисты и энергетики, мастера службы логистики, представили рабочих специальностей и обслуживающий персонал.

В пресс-службе правительства Омской области также сообщили, что в регионе продолжается реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Участники программы дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки получают в Омской области единовременное «подъемное пособие» в размере прожиточного минимума. Переезжающие в сельские районы получают двойной размер «подъемных». Переселенцам компенсируют расходы на оплату найма жилья в размере фактически произведенных расходов, но не более 24 тыс. руб. Предоставляются услуги по проведению медицинского освидетельствования при оформлении миграционных документов.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.