Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июля 2014

Омский губернатор поможет украинским беженцам

Украинские беженцы в пункте временного размещения в Ростовской области
Фото: rg.ru

Глава Омской области Виктор Назаров поручил оказывать всестороннее содействие переселяющимся в регион гражданам Украины. В министерстве труда и социальной политики ежедневно ведется прием граждан, приехавших с Украины. Облправительством формируется перечень помещений, где могут разместиться переселенцы, которые находятся в сложных условиях. Беженцев готовы обеспечить вещами, продуктами, лекарствами, детским питанием. «Мы понимаем, что оформление документов занимает определенное время. Поэтому, пока люди находятся в сложной ситуации, мы готовы им оказать посильную помощь и поддержку», - заявила руководитель департамента по труду министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова. Крупнейшие омские промышленные предприятия готовы трудоустроить специалистов с Украины.

Министерство труда и социального развития Омской области в ежедневном режиме ведет прием граждан с Украины. Чаще всего они обращаются за вещами и предметами первой необходимости. Вопрос жилья поднимается редко, так как приехавшие в основном проживают у родственников и друзей. Однако правительством Омской области формируется перечень помещений, где могут разместиться переселенцы, которые находятся в сложных условиях. Каждый случай обращения от переселенцев рассматривается отдельно. «Сегодня у нас есть возможность помочь вещами, продуктами, лекарствами, детским питанием. Мы понимаем, что оформление документов занимает определенное время. Поэтому, пока люди находятся в сложной ситуации, мы готовы им оказать посильную помощь и поддержку», - заявила руководитель департамента по труду министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова.

Вопрос оказания помощи переселенцам с Украины держит на контроле губернатор Виктор Назаров. Он поручил Минсоцтруда региона и мэрии Омска оказывать всестороннее содействие приезжающим гражданам Украины. 

Кроме того, переселенцы могут рассчитывать на работу в регионе в зависимости от их квалификации и наличия документов об образовании. Также работодатели готовы предоставить своим сотрудникам жилье. О потребности в кадрах заявили крупные промышленные предприятия: «Омскшина», Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова, «Криогенная техника», «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», «Сибирский деликатес», «Строительно-монтажный трест № 7» и другие. Этим предприятиям требуются токари, электромонтеры, инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, сметчики, бухгалтеры, экономисты и энергетики, мастера службы логистики, представили рабочих специальностей и обслуживающий персонал.

В пресс-службе правительства Омской области также сообщили, что в регионе продолжается реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Участники программы дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки получают в Омской области единовременное «подъемное пособие» в размере прожиточного минимума. Переезжающие в сельские районы получают двойной размер «подъемных». Переселенцам компенсируют расходы на оплату найма жилья в размере фактически произведенных расходов, но не более 24 тыс. руб. Предоставляются услуги по проведению медицинского освидетельствования при оформлении миграционных документов.

Версия для печати
Главное