Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 июля 2014

Власти Омской области помогут многодетным семьям льготной древесиной

Фото: miloserdie.ru

В Омской области с начала 2014г.  заключено около восьми тысяч договоров с гражданами на покупку 260 тыс кубометров древесины по сниженным ценам. Льготы на древесину устанавливаются правительством региона. 80 тыс кубометров предоставлено для ремонта домов и индивидуального строительства. Лесхозы региона заявляют, что готовы до конца года предоставить многодетным семьям 30 комплектов для домостроения. Древесину можно приобрести и для нужд отопления.

Правительством Омской области установлены льготные цены на покупку древесины для личных нужд. С начала текущего года заключено около восьми тысяч договоров с гражданами на покупку 260 тыс кубометров древесины по сниженным ценам. 80 тыс кубометров предоставлено для ремонта домов и индивидуального строительства. В тоже время лесхозы готовы до конца года предоставить многодетным семьям 30 комплектов деревянных домов для строительства. Цена такого комплекса площадью 100 кв метров составляет 176-186 тыс руб. Согласно закону Омской области о регулировании лесных отношений, каждая семья может получить дешевую древесину на строительство собственного дома один раз в тридцать лет. За время действия закона с 2008г. в регионе построено более 6 тыс частных деревянных домов.

Также древесину можно приобрести для нужд отопления. Граждане, проживающие в домах с печками, имеют право ежегодно заготавливать 20 кубометров дров, а жители северных районов Омской области – вести заготовку до 30 кубометров древесины на каждое домовладение.

Льготники не могут использовать дешевую древесину для перепродажи и извлечения прибыли. Перед главами районов поставлена задача вести учет нуждающихся и контролировать применение древесины по целевому назначению.

Как отмечают специалисты лесхозов, в настоящее время наибольшая часть договоров на предоставление древесины для отопления заключается с жителями северных районов, где нет газового топлива.

Потребность в дровяном отоплении в южных районах ежегодно снижается в связи с газификацией населенных пунктов.

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».