Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 июля 2014

Губернатор Виктор Назаров открыл МИК-2014

В Омской области стартовал IT-форум, несколько лет назад получивший статус международного.

Участников Международного информационного конгресса «На пути к цифровому государству…» напутствовал Губернатор Омской области Виктор Назаров. На церемонии открытия глава региона выразил надежду, что информационный конгресс станет эффективной площадкой обсуждения опыта по внедрению современных технологий в сферу государственного управления. А идеи и решения, принятые на конгрессе, будут претворены в жизнь, найдут отражение в реальных действиях и программах развития информационных технологий, которые стали неотъемлемой частью общества и важнейшим условием повышения эффективности государственного управления, его прозрачности и открытости для населения.
Губернатор Виктор Назаров ознакомился с действующей в рамках конгресса выставкой информационных технологий и телекоммуникаций, в состав которой вошли более 30 компаний, научных центров, вузов. В составе экспозиции представлены разработки научных организаций и компаний из 13 регионов страны, а также Республики Казахстан. Организации, представившие на стендах свои разработки, успешно выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. С презентациями своих проектов выступают ведущие вузы Омска.
В рамках конгресса пройдут круглые столы по вопросам информационной безопасности. Пойдет речь на конгрессе и о развитии услуг связи. На форуме планируется подписание нескольких соглашений о взаимодействии между ИТ- кластером и представителями бизнеса и фондов поддержки.
Сегодня Омская область входит в двадцатку регионов – лидеров по внедрению инструментов электронного правительства. Регион занимается этой работой около 3 лет. Создана система межведомственного электронного взаимодействия. В области создан государственный удостоверяющий центр, который выдает электронные подписи, позволяющие работать в электронном виде по многим направлениям. Создана единая сеть передачи данных органов власти, к которой подключены не только региональные органы власти, но и все муниципальные образования, в том числе и поселения. Функционирует портал государственных услуг, благодаря которому граждане могут подать заявление в электронной форме по многим услугам, не выходя из дома, без всяких очередей. Только в этом году уже выполнено более 14 тыс. запросов посредством этой удобной системы.
В Омской области реализуются проекты, в рамках которых школьники и студенты учат пенсионеров пользоваться компьютером и Интернетом. Такое обучение уже прошли около 500 человек. Вопросы повышения компьютерной грамотности также будут обсуждаться и прорабатываться в рамках конгресса.
Впервые пройдет конкурс разработки проектов мобильных приложений «Мобильный гражданин», в рамках которого студенты, смогут приложить все свои знания и умения в программировании. На конгрессе будут рассматриваться вопросы применения геоинформационных систем и ГЛОНАСС – эта система позволяет определять и контролировать передвижения транспортных средств, повышать безопасность пассажирских перевозок. Готовится подписание соглашения между Омской и Новосибирской областью о создании единого навигационного пространства. Проработаны вопросы присоединения к соглашению Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской области.


Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».