Омская область
20 августа 2014

Омская область решает проблемы кадров для оборонки

В Омской области разработана программа привлечения молодых кадров в оборонно-промышленный комплекс. Его с представителями ведущих промышленных предприятий региона и руководителями вузов обсудили накануне власти региона. Как отметил и.о. губернатора Виктор Синюгин, «научно-производственная сфера оборонно-промышленного комплекса – это большой, стабильный сектор, в котором мы должны показать перспективы для молодежи».

Популяризацией инженерного образования и рабочих профессий всерьез занялись власти Омской области. Для этого в регионе разработана программа привлечения молодых кадров в оборонно-промышленный комплекс. Отметим, ранее губернатор Виктор Назаров, чтобы сохранить кадровый потенциал для оборонной отрасли, дал поручения по созданию комплексного плана по воспитанию новых кадров и закреплению их на предприятиях промышленного комплекса.

Как сообщает сайт «Омская губерния», с увеличением заказов на региональных предприятиях ОПК растет спрос как на специалистов высокой квалификации, так и рабочих. Вместе с тем молодые кадры как никогда нужны реальному сектору экономики. Так, на предприятиях ОПК региона сейчас работают порядка 28 тыс. человек, из них только 20% моложе 30 лет. Еще острее ощущается дефицит кадров: предприятиям ОПК требуется около тысячи инженерно-технических работников, а рабочих – 4 тыс. человек.

Комплексный план мероприятий по обучению и закреплению кадров в оборонке обсудили представители региональных властей с руководителями ведущих предприятий и вузов. Исполняющий обязанности губернатора Виктор Синюгин заявил, что необходимо комплексное решение проблемы дисбаланса спроса и предложений на рынке труда. Одна из приоритетных задач в этом направлении – формирование интереса к инженерному образованию, причем не только в учебных заведениях, но и в семьях. При этом Синюгин обратил внимание, что ситуация уже начала меняться, о чем свидетельствует выбор предметов для сдачи ЕГЭ: старшеклассники стали все чаще отдавать предпочтение точным наукам. Вместе с тем прикладные специальности в вузах получают все большее распространение.

И.о. губернатора отметил, что до конца 2014г. в Омской области будет открыт многофункциональный центр прикладных квалификаций. Он будет нацелен на реализацию практико-ориентированных образовательных программ на основе профессиональных стандартов. Главная задача центра – обеспечивать освоение квалификации, востребованной на рынке труда, в максимально короткие сроки.

В свою очередь, ректор Омского государственного технического университета Виктор Шалай поделился мнением, что эффективно способствовать целевой подготовке студентов к работе на производстве могло бы создание базовых кафедр предприятий в вузах.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что проблемы комплектования кадрами предприятий ОПК можно и нужно решать не только через инструменты образования, способствовать этому может и повышение престижа рабочих профессий. А для этого молодые специалисты должны быть обеспечены социальными гарантиями, видеть перспективы карьерного роста, решения своих жилищных проблем, устройства детей в детские сады и так далее.

«Мы обсудили подготовку мер и проект документа – комплексный план по выходу из создавшейся на рынке ситуации дефицита кадров для предприятий ОПК. Подготовка квалифицированных специалистов для этой отрасли является ключевой задачей. Возможности для этого есть, образовательный потенциал существует – мы это сегодня еще раз проанализировали. Научно-производственная сфера оборонно-промышленного комплекса – это большой, стабильный сектор, в котором мы должны показать перспективы для молодежи», – подвел итоги встречи Синюгин.

Версия для печати