Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 марта 2015

Депутат Госдумы оценил настойчивость Назарова со знаком минус

На фото: Олег Денисенко
Фото: omsk-kprf.ru

С критикой в адрес губернатора Омской области Виктора Назарова выступил депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. Его недовольство вызвало принятие в регионе закона, отменяющего прямые выборы мэров. Это решение было принято с подачи губернатора. «Молодец Виктор Иванович, хоть здесь ты волю проявил, лучше бы такой настойчивый был в вопросе выплаты налогов не в Санкт-Петербурге, а в Омске по нефтекомбинату», – сказал Денисенко.

Депутат Госдумы от Омской области Олег Денисенко негативно отнесся к принятию в регионе закона, отменяющего прямые выборы в органы местного самоуправления. Этот законопроект был принят заксобранием региона на прошлой неделе по инициативе губернатора Виктора Назарова. Новый порядок устанавливает процедуру избрания глав муниципалитетов всех уровней по самому жесткому из трех вариантов реформы МСУ.

«Теперь могу «поздравить» жителей Омской области с новой системой организации жизни. Хоть в чем-то Омская область в авангарде – ни один регион еще таких законов не принял, мы первые и единственные!» – сказал Денисенко.

Депутат также разразился критикой в адрес омского губернатора: «У нас остается одна должность для выборов – губернатор, но Назаров и здесь я думаю всех «обгонит», будем выбирать как на Кавказе. Молодец Виктор Иванович, хоть здесь ты волю проявил, лучше бы такой настойчивый был в вопросе выплаты налогов не в Санкт-Петербурге, а в Омске по нефтекомбинату».

Напомним, что согласно закону теперь главы муниципалитетов в Омской области будут избираться депутатами местных советов из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Половину членов комиссии будет назначать губернатор, а вторую половину составят депутаты. Наблюдатели отмечали, что отныне все главы муниципалитетов в Омской области фактически станут назначаемыми. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.