Матвиенко:  Это олигархия такая на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 декабря 2016

Назаров предлагает ликвидировать малые поселения

По мнению губернатора Омской области Виктора Назарова, государство должно заниматься ликвидацией поселений, у которых нет перспектив в развитии. Он подчеркнул, что есть примеры, когда проще и выгоднее ликвидировать небольшие поселения и обеспечить переселение людей в населенные пункты с развитой инфраструктурой.

Губернатор Омской области считает необходимым расселять малые поселения, которые являются бесперспективными. «Власть обязана сделать так, чтобы все люди, независимо от места жительства, имели достойное качество жизни. Для этого, прежде всего, нужно принципиально менять концепцию расселения. Государство должно целенаправленно заниматься этим вопросом, в том числе осмысленной ликвидацией поселений, у которых нет никаких перспектив в конкурентной борьбе за людские, финансовые и другие ресурсы», – заявил Назаров в интервью «Российской газете».

По его словам, помогать переезжать жителям должно государство, но зачастую граждане не хотят покидать родные места: «В прошлом году во время рабочей поездки по северу области мы посетили одну из деревень, где проживает около сотни жителей. Люди просили проложить туда дорогу. Я примерно подсчитал стоимость затрат и получилось, что построить каждому из жителей благоустроенный дом в райцентре нам выйдет в разы дешевле, чем дорогу. Спрашиваю: готовы переселиться? Категорически отказываются, говорят, мы тут привыкли. Надо сказать людям правду: существуют такие деревни, куда дорогу не проложат никогда».

В то же время Назаров добавил, что власти должны создавать условия, чтобы граждане «по доброй воле переселялись в те места, где уровень и качество их жизни будет соответствовать современным стандартам».

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати