Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 декабря 2017

Бурков выступил со своим первым губернаторским посланием

Фото: omskportal.ru

Бюджетное послание озвучил врио губернатора Омской области Александр Бурков. Среди главных приоритетов в будущем году он назвал повышение уровня жизни жителей региона. Бурковым также поставлены задачи по оживлению рынка жилья, созданию новых точек притяжения для молодежи, развитию цифровой экономики. Серьезное внимание также будет уделено экологической безопасности.

Со своим первым губернаторским бюджетным посланием выступил врио губернатора Омской области Александр Бурков. Безусловным приоритетом в 2018г. он назвал повышение уровня жизни жителей региона, в том числе рост уровня реальной заработной платы во всех сферах, увеличение доступности товаров и услуг, и в первую очередь жилья. Говоря о главных принципах социальной политики, Бурков заявил: «У нас по-прежнему слишком мало доходов по сравнению с уровнем обязательных расходов. Тем не менее мы не можем и не будем резать социалку».

В планах областных властей стимулирование оживления рынка жилья. Для этого в бюджете региона заложено 360 млн руб. на субсидирование ипотечной процентной ставки для граждан на уровне 6%. «Плюс к этому на предоставление первоначального взноса по ставке всего 3% на пять лет дать возможность людям взять и первый взнос. Кроме выраженного социального эффекта мы получим еще и 1,5–2 млрд руб. вливаний в отрасль», – сказал Бурков.

В то же время продолжится работа с обманутыми дольщиками.

Серьезное внимание в своем выступление врио губернатора уделил необходимости остановить отток из Омской области молодых людей. Для этого, по словам Буркова, в регионе должны быть созданы новые точки притяжения для молодежи. Среди задач на 2018г. – организация на территории Омской области рабочих мест для молодых специалистов и связанная с этим работа по выстраиванию системной кадровой политики, развитие новых направлений технического творчества, сопровождение одаренных детей.

Кроме того, глава региона остановился на вопросах поддержки спорта. Он предложил наравне с хоккеем развивать на профессиональном уровне биатлон, единоборства, футбол. Также Бурков заявил о готовности региона принимать крупные соревнования по художественной гимнастике и велоспорту.

Будет изменен подход к экологической безопасности Омской области. В настоящее время уже разработана программа по обнаружению и предотвращению загрязнения атмосферы, проведены переговоры с «Газпромнефтью» по установке на территории нефтезавода датчиков контроля. В 2018г. в регионе откроется стационарная лаборатория, ситуационный центр по реагированию на возможные экологические угрозы.

Серьезное внимание будет уделено газификации муниципалитетов и снабжения их водой. Бурков поручил разработать трехлетний план обеспечения всех населенных пунктов качественной водой.

Также среди поручений врио губернатора – разработка концепции региональной программы развития цифровой экономики. По мнению Буркова, именно инновации должны стать основным фактором повышения конкурентоспособности и в целом экономического роста.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.