Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
27 декабря 2017

Бурков выступил со своим первым губернаторским посланием

Фото: omskportal.ru

Бюджетное послание озвучил врио губернатора Омской области Александр Бурков. Среди главных приоритетов в будущем году он назвал повышение уровня жизни жителей региона. Бурковым также поставлены задачи по оживлению рынка жилья, созданию новых точек притяжения для молодежи, развитию цифровой экономики. Серьезное внимание также будет уделено экологической безопасности.

Со своим первым губернаторским бюджетным посланием выступил врио губернатора Омской области Александр Бурков. Безусловным приоритетом в 2018г. он назвал повышение уровня жизни жителей региона, в том числе рост уровня реальной заработной платы во всех сферах, увеличение доступности товаров и услуг, и в первую очередь жилья. Говоря о главных принципах социальной политики, Бурков заявил: «У нас по-прежнему слишком мало доходов по сравнению с уровнем обязательных расходов. Тем не менее мы не можем и не будем резать социалку».

В планах областных властей стимулирование оживления рынка жилья. Для этого в бюджете региона заложено 360 млн руб. на субсидирование ипотечной процентной ставки для граждан на уровне 6%. «Плюс к этому на предоставление первоначального взноса по ставке всего 3% на пять лет дать возможность людям взять и первый взнос. Кроме выраженного социального эффекта мы получим еще и 1,5–2 млрд руб. вливаний в отрасль», – сказал Бурков.

В то же время продолжится работа с обманутыми дольщиками.

Серьезное внимание в своем выступление врио губернатора уделил необходимости остановить отток из Омской области молодых людей. Для этого, по словам Буркова, в регионе должны быть созданы новые точки притяжения для молодежи. Среди задач на 2018г. – организация на территории Омской области рабочих мест для молодых специалистов и связанная с этим работа по выстраиванию системной кадровой политики, развитие новых направлений технического творчества, сопровождение одаренных детей.

Кроме того, глава региона остановился на вопросах поддержки спорта. Он предложил наравне с хоккеем развивать на профессиональном уровне биатлон, единоборства, футбол. Также Бурков заявил о готовности региона принимать крупные соревнования по художественной гимнастике и велоспорту.

Будет изменен подход к экологической безопасности Омской области. В настоящее время уже разработана программа по обнаружению и предотвращению загрязнения атмосферы, проведены переговоры с «Газпромнефтью» по установке на территории нефтезавода датчиков контроля. В 2018г. в регионе откроется стационарная лаборатория, ситуационный центр по реагированию на возможные экологические угрозы.

Серьезное внимание будет уделено газификации муниципалитетов и снабжения их водой. Бурков поручил разработать трехлетний план обеспечения всех населенных пунктов качественной водой.

Также среди поручений врио губернатора – разработка концепции региональной программы развития цифровой экономики. По мнению Буркова, именно инновации должны стать основным фактором повышения конкурентоспособности и в целом экономического роста.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.