Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
27 декабря 2017

Бурков выступил со своим первым губернаторским посланием

Фото: omskportal.ru

Бюджетное послание озвучил врио губернатора Омской области Александр Бурков. Среди главных приоритетов в будущем году он назвал повышение уровня жизни жителей региона. Бурковым также поставлены задачи по оживлению рынка жилья, созданию новых точек притяжения для молодежи, развитию цифровой экономики. Серьезное внимание также будет уделено экологической безопасности.

Со своим первым губернаторским бюджетным посланием выступил врио губернатора Омской области Александр Бурков. Безусловным приоритетом в 2018г. он назвал повышение уровня жизни жителей региона, в том числе рост уровня реальной заработной платы во всех сферах, увеличение доступности товаров и услуг, и в первую очередь жилья. Говоря о главных принципах социальной политики, Бурков заявил: «У нас по-прежнему слишком мало доходов по сравнению с уровнем обязательных расходов. Тем не менее мы не можем и не будем резать социалку».

В планах областных властей стимулирование оживления рынка жилья. Для этого в бюджете региона заложено 360 млн руб. на субсидирование ипотечной процентной ставки для граждан на уровне 6%. «Плюс к этому на предоставление первоначального взноса по ставке всего 3% на пять лет дать возможность людям взять и первый взнос. Кроме выраженного социального эффекта мы получим еще и 1,5–2 млрд руб. вливаний в отрасль», – сказал Бурков.

В то же время продолжится работа с обманутыми дольщиками.

Серьезное внимание в своем выступление врио губернатора уделил необходимости остановить отток из Омской области молодых людей. Для этого, по словам Буркова, в регионе должны быть созданы новые точки притяжения для молодежи. Среди задач на 2018г. – организация на территории Омской области рабочих мест для молодых специалистов и связанная с этим работа по выстраиванию системной кадровой политики, развитие новых направлений технического творчества, сопровождение одаренных детей.

Кроме того, глава региона остановился на вопросах поддержки спорта. Он предложил наравне с хоккеем развивать на профессиональном уровне биатлон, единоборства, футбол. Также Бурков заявил о готовности региона принимать крупные соревнования по художественной гимнастике и велоспорту.

Будет изменен подход к экологической безопасности Омской области. В настоящее время уже разработана программа по обнаружению и предотвращению загрязнения атмосферы, проведены переговоры с «Газпромнефтью» по установке на территории нефтезавода датчиков контроля. В 2018г. в регионе откроется стационарная лаборатория, ситуационный центр по реагированию на возможные экологические угрозы.

Серьезное внимание будет уделено газификации муниципалитетов и снабжения их водой. Бурков поручил разработать трехлетний план обеспечения всех населенных пунктов качественной водой.

Также среди поручений врио губернатора – разработка концепции региональной программы развития цифровой экономики. По мнению Буркова, именно инновации должны стать основным фактором повышения конкурентоспособности и в целом экономического роста.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.