Омская область
30 мая 2018

Самовыдвиженец Бурков получит поддержку Единой России на выборах губернатора Омской области

В ЕР готовы поддержать самовыдвижение врио Александра Буркова на выборах губернатора Омской области. Ранее депутаты областного парламента внесли соответствующие поправки в региональный закон о выборах главы региона. Политолог Константин Калачёв полагает, что для Буркова, который является членом «Справедливой России», идти на выборы самовыдвиженцем – наилучший вариант, который позволяет выполнить задачу президента по консолидации элит, а также дает возможность привлечь дополнительные голоса избирателей.

«Единая Россия» поддержит выдвижение справоросса Александра Буркова в губернаторы Омской области, если он пойдет на выборы самовыдвиженцем. Об этом «Коммерсанту» сообщил руководитель сибирского межрегионального координационного совета партии власти Виктор Зубарев, заявив, что врио окажут в том числе поддержку при сборе подписей. Секретарь регионального отделения ЕР Юрий Тетянников сообщил, что решение о поддержке Буркова будет принимать политсовет отделения. При этом он добавил, что он встречается с Бурковым регулярно и они «обсуждают взаимодействие по всем вопросам развития региона».

О том, что Бурков будет участвовать в кампании как независимый кандидат, свидетельствует принятый недавно депутатами областного заксобрания законопроект, позволяющий участвовать в выборах губернатора кандидатам-самовыдвиженцам.

Политолог Константин Калачёв расценивает заявление со стороны единороссов в первую очередь как решение поддержать выбор президента назначить Буркова. «Но врио губернатора Омской области Бурков стал для того, чтобы консолидировать там элиты, для того, чтобы не разъединять, а объединять, для того, чтобы стать и драйвером развития, и лоббистом интересов, и человеком, который сможет снять противоречия и недопонимание между группами интересов, которое отражалось на настроениях жителей Омской области, социальном самочувствии и в конце концов на результатах голосования», – подчеркнул эксперт. Консолидация, по его словам, как раз предполагает, что кандидат должен быть надпартийным, «тем более что он не местный». «К тому же самовыдвижение позволяет обсудить программу кандидата, договориться об условиях сотрудничества и показать широкий народный консенсус, при котором все сохраняют лицо – и сам Бурков, и другие договаривающиеся с ним стороны. Это достаточно понятно и удобно», – считает Калачёв.

Выдвижение Буркова, при котором он не позиционирует свою партийную принадлежность, также дает шанс получить дополнительную поддержку избирателей. «Я думаю, на сегодняшний день партийная идентичность имеет не только плюсы, но и минусы. Для населения, наверное, понятнее, когда человек идет самовыдвиженцем. Это говорит о том, что он готов сотрудничать со всеми партиями, и это дает возможность сторонникам разных партий голосовать за этого кандидата», – поделился Калачёв своим мнением в интервью «Клубу Регионов».

Отметим, что самовыдвижение Буркова – это своего рода прецедент. Например, коммунист Вадим Потомский в 2014г. и представитель ЛДПР Алексей Островский в 2015г. на губернаторские выборы в Орловской и Смоленской областях были выдвинуты своими партиями. Самостоятельными кандидатами на выборы в свое время шли Константин Ильковский, Никита Белых и Алексей Дюмин, но ни в одной из партий на момент выдвижения не состояли.

Версия для печати