Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
24 апреля 2018

«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области

Фото: omskzdes.ru

Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».

Представители общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Омской области обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой «урегулировать ситуацию в вопросе лесопользования в северных районах Омской области».

Поводом для обращения стала активность Общероссийского народного фронта, в результате которой в марте 2018г. на медиафоруме главу государства поставили в известность о масштабных незаконных вырубках леса, которые ведутся в Тарском районе, ущерб от которых составляет несколько миллиардов рублей. После этого для проверки информации в район прибыла следственная группа, после чего там была задержана банда «черных лесорубов».

В обращении членов «Опоры России» к президенту говорится, что проблема незаконных вырубок в Тарском районе существует, но оперативно пресекается лесохозяйственными органами и правоохранителями. Зато ОНФ, который вмешивается в ситуацию, якобы допускает «правовой скос», «выходя за рамки правового поля в отношении предпринимателей», занятых в лесной отрасли. Из текста обращения следует, что Народный фронт давит на честных бизнесменов и довел до остановки отрасли и закрытия производств. Авторы обращения, которые сами не скрывают, что заняты в лесной отрасли, просят Путина как лидера ОНФ «вернуть ситуацию в рамки верховенства права» и «дать оценку действиям активистов, дезинформировавшим» как органы исполнительной власти, так и самого президента.

Председатель омского областного отделения «Опоры России» Олег Ананьев в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что реготделение организации не имеет к этому обращению никакого отношения. «Это всего лишь была частная инициатива граждан – предпринимателей из Тарского района, которые входят в «Опору России», но они без согласования с руководством и председателем отделения просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», на что не имели никакого права. Официальная позиция омского отделения такая: мы видим, что идет расследование по поручению президента, поэтому мы с уважением относимся к этой работе и смотрим, какие выводы будут сделаны». Ананьев добавил, что в ближайшее время в Таре пройдет собрание местного отделения «Опоры России», на котором обсудят сложившуюся ситуацию и внесут свои предложения руководству реготделения, которое решит, «что с этим делать».

Представитель омского отделения ОНФ Александр Фадеев, комментируя ситуацию, заявил: «Незаконные вырубки леса в Тарском районе ведутся с 2006г. Три года назад ОНФ занялся этой проблемой. Только по нашим оценкам, сумма ущерба перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять эти деньги. Мы ожидали от них такой реакции – заявлений в СМИ и писем на имя президента». Собеседник сообщил, что 23 апреля 2018г. вышло специальное поручение президента Генпрокуратуре до 1 июня разобраться в этой ситуации. «А у одного из авторов письма, Николая Склярова, областная прокуратура выявила превышение условий договора аренды в 100 раз. И я думаю, это не единичный случай», – добавил он.

По словам Фадеева, в Тарском районе действуют три основных схемы незаконных вырубок: по договору аренды лесных участков, когда масштабы вырубки выходят далеко за пределы арендованной территории; под видом санитарных вырубок; а также под предлогом поисков нефти, для чего деревья также вырубаются. «Исходя из суммы ущерба, к которому привели 12 лет варварской вырубки, можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах. Пять человек задержанных «черных лесорубов» такую сумму за столько лет не освоят», – подчеркнул Фадеев.

Напомним, ранее координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов сообщил «Клубу Регионов», что к незаконным вырубкам в Омской области причастны депутаты регионального заксобрания, областные и федеральные чиновники, а также силовики.

Версия для печати