«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».
Представители общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Омской области обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой «урегулировать ситуацию в вопросе лесопользования в северных районах Омской области».
Поводом для обращения стала активность Общероссийского народного фронта, в результате которой в марте 2018г. на медиафоруме главу государства поставили в известность о масштабных незаконных вырубках леса, которые ведутся в Тарском районе, ущерб от которых составляет несколько миллиардов рублей. После этого для проверки информации в район прибыла следственная группа, после чего там была задержана банда «черных лесорубов».
В обращении членов «Опоры России» к президенту говорится, что проблема незаконных вырубок в Тарском районе существует, но оперативно пресекается лесохозяйственными органами и правоохранителями. Зато ОНФ, который вмешивается в ситуацию, якобы допускает «правовой скос», «выходя за рамки правового поля в отношении предпринимателей», занятых в лесной отрасли. Из текста обращения следует, что Народный фронт давит на честных бизнесменов и довел до остановки отрасли и закрытия производств. Авторы обращения, которые сами не скрывают, что заняты в лесной отрасли, просят Путина как лидера ОНФ «вернуть ситуацию в рамки верховенства права» и «дать оценку действиям активистов, дезинформировавшим» как органы исполнительной власти, так и самого президента.
Председатель омского областного отделения «Опоры России» Олег Ананьев в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что реготделение организации не имеет к этому обращению никакого отношения. «Это всего лишь была частная инициатива граждан – предпринимателей из Тарского района, которые входят в «Опору России», но они без согласования с руководством и председателем отделения просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», на что не имели никакого права. Официальная позиция омского отделения такая: мы видим, что идет расследование по поручению президента, поэтому мы с уважением относимся к этой работе и смотрим, какие выводы будут сделаны». Ананьев добавил, что в ближайшее время в Таре пройдет собрание местного отделения «Опоры России», на котором обсудят сложившуюся ситуацию и внесут свои предложения руководству реготделения, которое решит, «что с этим делать».
Представитель омского отделения ОНФ Александр Фадеев, комментируя ситуацию, заявил: «Незаконные вырубки леса в Тарском районе ведутся с 2006г. Три года назад ОНФ занялся этой проблемой. Только по нашим оценкам, сумма ущерба перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять эти деньги. Мы ожидали от них такой реакции – заявлений в СМИ и писем на имя президента». Собеседник сообщил, что 23 апреля 2018г. вышло специальное поручение президента Генпрокуратуре до 1 июня разобраться в этой ситуации. «А у одного из авторов письма, Николая Склярова, областная прокуратура выявила превышение условий договора аренды в 100 раз. И я думаю, это не единичный случай», – добавил он.
По словам Фадеева, в Тарском районе действуют три основных схемы незаконных вырубок: по договору аренды лесных участков, когда масштабы вырубки выходят далеко за пределы арендованной территории; под видом санитарных вырубок; а также под предлогом поисков нефти, для чего деревья также вырубаются. «Исходя из суммы ущерба, к которому привели 12 лет варварской вырубки, можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах. Пять человек задержанных «черных лесорубов» такую сумму за столько лет не освоят», – подчеркнул Фадеев.
Напомним, ранее координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов сообщил «Клубу Регионов», что к незаконным вырубкам в Омской области причастны депутаты регионального заксобрания, областные и федеральные чиновники, а также силовики.