Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
8 июня 2018

Основой развития Омской области на ближайшие 12 лет станут майские указы президента

Фото: omskportal.ru

В Омской области разрабатывается Стратегия социально-экономического развития региона до 2030г., в основу которой лягут майские указы президента, опубликованные в 2018г. Об этом, выступая с отчетом перед депутатами, заявил врио губернатора Александр Бурков. По мнению политолога Сергея Маркова, Бурков выбрал верный путь. «Майские указы – это контракт правительства, президента и губернаторов с народом России. Естественно, для губернаторов это главные ориентиры», – подчеркнул эксперт.

7 июня 2018г. за несколько часов до прямой линии с Владимиром Путиным врио губернатора Омской области Александр Бурков выступил с отчетом о работе правительства в 2017г. перед депутатами заксобрания.

Ряд показателей прошлого года Бурков оценил критически: население региона стареет и покидает регион, а рождаемость сокращается; сельские жители до сих пор испытывают проблемы с доступностью медпомощи; инвестиционная активность впервые за четыре года увеличилась, но это, по словам врио, не заслуга властей – «львиная доля из этого пирога пришла в рамках реализации масштабных программ крупных холдингов, национальных проектов»; дороги в регионе хоть и ремонтируют, но темпы и качество этих работ оставляют желать лучшего. «Отремонтировано свыше 630 тыс. кв. метров автомобильных дорог. Однако, мягко говоря, не все, что планировалось, удалось реализовать. А говоря прямо, остался не востребован миллиард рублей. Нонсенс!» – сказал глава Омской области.

Большую часть своего выступления Бурков посвятил тому, как он собирается исправлять недочеты и улучшать то, что можно улучшить. В основу этой работы легли майские указы, подписанные Владимиром Путиным в мае 2018г.

«Одной из своих главных задач, а также задач, поставленных мной перед правительством Омской области, я вижу сохранение социальной направленности бюджета. Мы должны задействовать весь имеющийся в наличии инструментарий: повышение зарплат работникам бюджетной сферы, формирование условий для вывода заработной платы из серой зоны, создание социальных лифтов, совершенствование и усиление механизмов социальной поддержки незащищенных слоев населения», – заявил Бурков.

В майских указах-2018 прописано увеличение продолжительности жизни до 80 лет и снижение смертности. Для достижения этих целей в Омской области планируют повысить качество и доступность медуслуг, расширить сеть ФАПов, привлечь в село специалистов, в том числе за счет кратного повышения «подъемных» и развития инфраструктуры. В рамках исполнения указа об улучшении условий проживания российских семей врио губернатора обещал снизить до 6% ипотечную ставку и до трех – процент займа первоначального взноса для льготников. Что касается региональных дорог, 50% которых по всей России должны быть приведены в нормальное состояние к 2024г., то в регионе за выполнение этого указа чиновники будут нести персональную ответственность, заявил Бурков. В целом в 2018г. планируется построить два моста, провести реконструкцию 110 км и отремонтировать более 260 км автомобильных дорог.

Политолог, руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает совершенно правильным для губернаторов строить свою работу на основе президентских майских указов. «Майские указы – это контракт правительства, президента, его подчиненных в широком смысле слова, госкорпораций и губернаторов с народом России. Естественно, для губернаторов это главные ориентиры», – заявил он. Также эксперт заметил, что если указы 2012г. касались в основном уровня соцподдержки населения, то в 2018г. к ним добавились требования экономического развития.

Марков считает новые майские указы выполнимыми. «Их можно даже перевыполнить, если правильно вести политику и развивать экономику», – сказал политолог. Даже для регионов-реципиентов, таких как Омская область, это вполне по силам, подчеркнул он. «Губернаторы в таких регионах должны стимулировать экономический рост, делать так, чтобы бизнес мог развиваться не в зависимости от коррумпированной бюрократии, а в зависимости от рынка. Необходимо минимизировать роль родственных связей. Но самое главное – дать бизнесу дышать, потому что у нас большая часть рынка в регионах монополизирована в результате сговора бюрократии и бизнеса. Распутать эти коррупционно-монополистические связи, создавать конкурентную среду и обеспечить развитие инфраструктуры – и тогда пойдет экономический рост», – сказал Марков.

Александр Бурков в отчете перед депутатами сообщил о разработке Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2030г., в которой будут учтены поставленные президентом задачи. Напомним, новые майские указы требуют повышения до 20% ВВП доли несырьевого экспорта, а также доведения численности предпринимателей в России в ближайшие шесть лет до 25 млн человек.

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.