Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 декабря 2008 | Архив

Омский губернатор внес вклад в укрепление системы газоснабжения России

В Омске запущена компрессорная станция, имеющая стратегическое значение для системы газоснабжения России. Руководство «Газпрома» отметило, что без участия областных властей ввод такого крупного высокотехнологичного объекта был бы невозможен.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что станция обеспечит дополнительную возможность поставок газа на территорию Омской области, а также в Алтайский край и Новосибирскую область.

В торжественной церемонии пуска нового объекта приняли участие омский губернатор Леонид Полежаев и директор департамента по работе с регионами РФ ОАО «Газпром» Виктор Илюшин. Последний отметил, что компрессорная станция «Омская» – один из первых практических шагов по развитию единой системы газоснабжения России в восточном направлении: «Омская область – тот субъект Российской Федерации, который благодаря губернатору Леониду Полежаеву восемь лет назад стал своеобразным полигоном для применения передовых технических средств газификации. За это время выполнена гигантская работа по строительству газопроводов в населенные пункты. На примере Омской области другие регионы учились, как надо заниматься этой работой. Думаю, у нас впереди такие же хорошие перспективы. Компрессорная станция «Омская» – тому подтверждение».

В свою очередь Леонид Полежаев высоко оценил технологические преимущества станции. Губернатор отметил, что этот объект имеет большое значение с точки зрения газификации Омской области и в целом Западной Сибири: «С вводом станции связано дальнейшее развитие газовых сетей и подключение новых потребителей как в области, так и в самом Омске».

Отметим, станция «Омская» построена по самым современным технологиям, она полностью автоматизирована и автономна. Общая мощность компрессорной станции составляет 20 MBт, производительность – до 29 млн. кубометров газа в сутки. Уникальность компрессорной станции – в технологиях, обеспечивающих возможность автоматического изменения направлений потока газа.

Напомним, в 2008г. Омская область стала лидером по Сибирскому федеральному округу в реализации программы «Газпрома» по газификации регионов России.

Версия для печати