Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 декабря 2008 | Архив

Леонид Полежаев оценил новое здание исторического архива

В Омске открылось современное здание исторического архива. Губернатор отнес его к самым значимым культурным и социальным объектам региона.

В день открытия здания омского архива глава региона оценил на месте результат работы, проделанной строителями и архивистами за три года. По мнению Леонида Полежаева, новое специализированное здание с уникальными техническими возможностями стоит относить к самым значимым культурным и социальным объектам региона. «Введение в строй исторического архива стало важным шагом сохранения и изучения исторических документов. Это здание, расширяющее общественный интерес к памятникам истории, подтверждает высокий культурный и образовательный уровень омичей. Для студентов и ученых, наравне с библиотекой имени А.С. Пушкина, исторический архив станет главнейшим источником мудрости и знаний, даст новый импульс научным исследованиям и разработкам», – отметил Леонид Полежаев.

Специалисты, участвующие в строительстве архива, получили от губернатора почетные грамоты правительства Омской области.

Строительство исторического архива велось с июля 2006г. Девятиэтажное здание спроектировано специально для размещения в нем архива регионального масштаба и оснащено по самым современным требованиям, предъявляемым к хранению документов и работе с гражданами.

Исторический архив Омской области по ценности находящихся на хранении документов занимает одно из ведущих мест среди государственных архивов России. Он содержит свыше 1,5 млн. дел.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.