Омская область
7 сентября 2023

Эксперты позитивно оценили заявление омского губернатора Хоценко о планах достроить аэропорт «Фёдоровка»

Власти Омской области вместе с правительством РФ работают над тем, чтобы аэропорт, строящийся с 1982г., был введен в эксплуатацию до 2028г. Об этом сообщил глава региона Виталий Хоценко. Реализация  проекта позволит создать в Омской области крупный авиахаб, что будет способствовать увеличению  товарооборота России с восточными странами в условиях западных санкций.

Оценивая заявление Хоценко, эксперты отмечают взаимосвязь этого крупного инфраструктурного проекта с государственной задачей расширения внешнеэкономических связей в рамках БРИКС+.  Так, политолог Илья Гращенков полагает, что строительство аэропорта «Омск-Фёдоровка» может стать приоритетным инфраструктурным проектом на востоке страны. Заявление главы Омской области о перезапуске строительства аэропорта можно расценивать как пример того, как «сверхновые» губернаторы рационально подходят к реализации крупных региональных проектов и встраивают их в решение общегосударственных задач.

«Хоценко – не первый руководитель региона, столкнувшийся с этой задачей. Аэропорт – известный местный долгострой. Однако он презентует аэропорт не в качестве PR-проекта, как это было при его предшественниках, а как органичную часть региональной стратегии развития по созданию в регионе трансграничных логистических комплексов. Именно поэтому есть все шансы, что проект будет доведен до конца, ведь Омская область находится на пересечении важных транспортных коридоров, соединяющих Европу с Дальним Востоком, Казахстаном и Китаем. Это очень хорошо понимает федеральный центр. Аэропорт нужен не только Омску, но и всей стране, как инструмент развития межгосударственных логистических проектов с учетом разворота России на Восток», – комментирует эксперт.

Директор консалтингового агентства NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов согласен с тезисом, что сегодня перспективы имеют только те проекты, которые работают на развитие всей страны, которые не локализованы в рамках отдельного региона. А от губернатора требуется найти такие проекты, в которых сопряжены стратегические задачи государства и интересы жителей, упаковать и добиться от правительства финансирования. И Хоценко подтверждает тезис. «Хоценко работает четко по «болевым точкам» региона, показывает стратегическое мышление, активно берется за темы «государственной повестки» и при этом показывает общественности результаты последовательно и дозированно: сначала подробно демонстрирует достижения по развитию внешнеэкономических связей региона со странами Африки и Азии, а потом уже показывает, как они будут реализовываться в том числе и с точки зрения инфраструктуры. Ведь строительство нового аэропорта – это не только решение актуальной для жителей региона проблемы доступа к комфортной и доступной авиации, но и логистические возможности для омской промышленности», – говорит Фетисов.

По словам Хоценко, к проекту уже присмотрелись инвесторы, что крайне важно, поскольку общая стоимость объекта превышает 36 млрд руб. При этом врио губернатора резонно отмечает, что в регионе с учетом текущих задач не так много свободных средств, которые можно было бы направить на строительство. По мнению профессора Дмитрия Нечаева, Хоценко очень грамотно включил проект аэропорта Фёдоровка в свою «экономическую триаду» (АПК, ВПК, логистика), а завершение строительства крупного авихаба станет мощным стимулом для экономики сибирского макрорегиона, который на практике будет «сшивать» с помощью логистических проектов центр России и Восток. «Одна из причин, почему аэропорт Фёдоровка до сих пор не был построен – неспособность предыдущих глав Омской области связать аэропорт с задачами государственного развития. Хоценко эту проблему осознал и включил аэропорт в свою «экономическую триаду», которую представил на встрече с президентом России и получил его поддержку и одобрение. Теперь федеральный центр выделит финансирование, потому что аэропорт нужен не только Омской области, но и всей стране в рамках «поворота на Восток». Это пример того, как умно может работать региональное руководство, если мыслит в масштабах государства. А население любого российского региона с особым позитивом и одобрением воспринимает известие о работе губернаторов с долгостроем. Потому что люди априори отторгают этот негативный феномен с «ужасом без конца». В глазах жителей Омской области Хоценко будет иметь образ решительного руководителя, который «взял» главный долгострой региона и достроил его. А в экспертном сообществе РФ этот лидер будет восприниматься как руководитель с высоким лоббистским потенциалом», – подытожил Нечаев.

Версия для печати
Главное