Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
16 апреля 2024

Эксперты оценили визит главы МЧС в Омскую область

Губернатору Омской области Виталию Хоценко удается успешно взаимодействовать с федеральным центром не только в развитии экономики региона, но и в рамках подготовки к непростому пожаро- и паводкоопасному сезону. Таким образом эксперты оценили визит в регион 14 апреля руководителя МЧС Александра Куренкова.

«Встреча руководителя федерального ведомства с главой региона Виталием Хоценко состоялась не на пике возможного осложнения ситуации с паводковыми водами, а заблаговременно», – обратил внимание политолог Александр Асафов . «Это позволило выделить временной ресурс, чтобы оценить вероятность катаклизмов и готовность области к их устранению. У руководства Омской области таким образом появилась возможность своевременно устранить выявленные недочеты, а заодно нарастить силы и финансирование по необходимым направлениям», – продолжает эксперт.

Асафов напомнил, что Омская область, как и Оренбургская, граничит с Казахстаном, и их главные водные артерии – реки Иртыш и Урал – проходят по территории соседнего государства. Казахстан вынужден увеличивать сброс воды из-за собственной непростой паводковой ситуации, что создает проблемы уже в российских регионах, которые находятся ниже по течению. 

Политолог Максим Жаров считает, что кризисная ситуация с паводками в Курганской и Оренбургской областях показала, что власти должны решать не только технические вопросы. «Важна и работа с людьми, прежде всего личные визиты главы региона на пострадавшие территории и грамотное, спокойное и уважительное общение с людьми, оказавшимися в стрессовой ситуации . Во время пожаров 2023г. Хоценко уже показал, как он успешно может это делать. Глубокое погружение главы региона в решение проблем жителей сгоревшей тогда деревни позволило трезво оценить, как ситуацию отработали муниципальные власти и ответственные ведомства, исключить все недочеты в рамках подготовительных работ к пожароопасному периоду этого года», – написал Жаров.

Сам Хоценко во время встречи с Куренковым сообщил, что в 2024г. в Омской области на реализацию противопожарных мер в районах выделили в четыре раза больше средств, чем годом ранее. Эксперты полагают, что немалую роль в получении этих средств сыграли лоббистские возможности омского губернатора и его поддержка на федеральном уровне.

 

Версия для печати