прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 марта 2009 | Архив

Омский губернатор уступит кресло коммунисту?

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко в ближайшее время может возглавить Омскую область. Между тем местные политологи утверждают, что депутаты регионального парламента с таким предложением президента не согласятся.

В федеральных СМИ все чаще появляются слухи о возможной отставке губернатора Омской области Леонида Полежаева. Очередным поводом для подобных утверждений стало включение в «золотой» кадровый резерв президента РФ депутата Госдумы от Омской области Олега Денисенко, который 4 марта был приглашен на встречу с Дмитрием Медведевым. Как сообщил изданию «Газета.Ru» источник в российском парламенте, именно Денисенко могут назначить губернатором Омской области на смену занимающему этот пост с 1991г. Леониду Полежаеву.

Сам Олег Денисенко в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» не подтвердил, но и не опроверг информацию о своем возможном назначении главой омского региона.

У однопартийцев Олега Денисенко информация о его ожидаемом повышении удивления не вызвала. Однако, по их словам, Кремль остановится на другой кандидатуре. «По моей информации, кандидатура на должность губернатора Омской области Кремлем обсуждалась иная, – сказал «Клубу Регионов» депутат Законодательного собрания Омской области от КПРФ Андрей Алехин. – Да, Денисенко был включен в кадровый резерв президента, но его кандидатура на Омск не рассматривалась, пока сложно сказать, куда его могут назначить. На уровне слухов называются разные кандидатуры. Очень серьезно назывался депутат Госдумы Андрей Голушко, но он включен только в первую тысячу кадрового резерва. По последней информации звучала фамилия бывшего заместителя Полежаева Натальи Фроловой. В общем, есть два сценария развития событий. По первому, более устаревшему варианту, Леониду Константиновичу дадут возможность доработать до его семидесятилетия (январь 2010г. – прим. «КР»), по второму сценарию, его заменят в ближайшее время».

Омский политолог Михаил Машкарин считает назначение омским губернатором Олега Денисенко маловероятным. «Клубу Регионов» эксперт сказал, что наиболее вероятным кандидатом на губернаторское кресло видится единоросс: «Лично я не верю в то, что Кремль назначит главой региона коммуниста, потому что тогда сложится абсурдная ситуация, когда вместо относительной стабильности начнется что попало. Если предположить, что Денисенко назначат, то Заксобрание не утвердит его. Он человек достойный для работы в ФСБ, но никак не в качестве губернатора. Что же касается Полежаева, то нормальным будет, если ему дадут доработать до семидесятилетия. Леонид Константинович должен отметить юбилей на посту, а после этого, я думаю, он и сам уйдет».

Примечательно, что в передаче «Губернаторский час» местный журналист попросил Леонида Полежаева прокомментировать включение в президентский резерв депутата Госдумы от Омской области Олега Денисенко. Глава региона ушел от ответа.

Отметим, что некоторые зачисленные в президентскую «сотню» уже получили высокие назначения: сенатор Андрей Турчак стал губернатором Псковской области, а статс-секретарь Минрегионразвития Анастасия Ракова стала руководителем правового департамента правительства России.

Версия для печати