Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
11 июня 2008 | Архив

Омский губернатор договорился о государственной экспертизе плотины

Проект строительства на Иртыше гидроузла прошел государственную экспертизу в Москве.

В Главгосэкспертизе России окончательно утвердили место размещения плотин и водохранилища. Следующим шагом к возведению плотины станет получение постановления о строительстве от федерального правительства – сообщает «ОмскИнформ».

Согласно проекту, в первую очередь планируется построить плотину в районе села Красная Горка. По оценкам специалистов, ее строительство будет вестись около 5-6 лет. Вторую часть комплекса – более мощную плотину и водохранилище – построят не раньше 2020г. Проект гидроузла на Иртыше уже называют уникальным – в России на таких крупных реках еще никогда не строили переливных плотин.

Напомним, что о важности возведения этого объекта губернатором Омской области и федеральными властями было заявлено еще в 2006г. В начале этого года был объявлен конкурс на проектирование комплекса из двух плотин и водохранилища, которые должны спасти реку от обмеления.

Причиной, по которой два года назад было решено строить гидроузел, стали действия соседних государств Китая и Казахстана, которые заметно увеличили потребление пресной воды, что привело к заметному обмелению Иртыша на территории России.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.