Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
11 июня 2008 | Архив

Омский губернатор договорился о государственной экспертизе плотины

Проект строительства на Иртыше гидроузла прошел государственную экспертизу в Москве.

В Главгосэкспертизе России окончательно утвердили место размещения плотин и водохранилища. Следующим шагом к возведению плотины станет получение постановления о строительстве от федерального правительства – сообщает «ОмскИнформ».

Согласно проекту, в первую очередь планируется построить плотину в районе села Красная Горка. По оценкам специалистов, ее строительство будет вестись около 5-6 лет. Вторую часть комплекса – более мощную плотину и водохранилище – построят не раньше 2020г. Проект гидроузла на Иртыше уже называют уникальным – в России на таких крупных реках еще никогда не строили переливных плотин.

Напомним, что о важности возведения этого объекта губернатором Омской области и федеральными властями было заявлено еще в 2006г. В начале этого года был объявлен конкурс на проектирование комплекса из двух плотин и водохранилища, которые должны спасти реку от обмеления.

Причиной, по которой два года назад было решено строить гидроузел, стали действия соседних государств Китая и Казахстана, которые заметно увеличили потребление пресной воды, что привело к заметному обмелению Иртыша на территории России.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».