Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
11 июня 2008 | Архив

Омский губернатор договорился о государственной экспертизе плотины

Проект строительства на Иртыше гидроузла прошел государственную экспертизу в Москве.

В Главгосэкспертизе России окончательно утвердили место размещения плотин и водохранилища. Следующим шагом к возведению плотины станет получение постановления о строительстве от федерального правительства – сообщает «ОмскИнформ».

Согласно проекту, в первую очередь планируется построить плотину в районе села Красная Горка. По оценкам специалистов, ее строительство будет вестись около 5-6 лет. Вторую часть комплекса – более мощную плотину и водохранилище – построят не раньше 2020г. Проект гидроузла на Иртыше уже называют уникальным – в России на таких крупных реках еще никогда не строили переливных плотин.

Напомним, что о важности возведения этого объекта губернатором Омской области и федеральными властями было заявлено еще в 2006г. В начале этого года был объявлен конкурс на проектирование комплекса из двух плотин и водохранилища, которые должны спасти реку от обмеления.

Причиной, по которой два года назад было решено строить гидроузел, стали действия соседних государств Китая и Казахстана, которые заметно увеличили потребление пресной воды, что привело к заметному обмелению Иртыша на территории России.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.