Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
11 июня 2008 | Архив

Омский губернатор договорился о государственной экспертизе плотины

Проект строительства на Иртыше гидроузла прошел государственную экспертизу в Москве.

В Главгосэкспертизе России окончательно утвердили место размещения плотин и водохранилища. Следующим шагом к возведению плотины станет получение постановления о строительстве от федерального правительства – сообщает «ОмскИнформ».

Согласно проекту, в первую очередь планируется построить плотину в районе села Красная Горка. По оценкам специалистов, ее строительство будет вестись около 5-6 лет. Вторую часть комплекса – более мощную плотину и водохранилище – построят не раньше 2020г. Проект гидроузла на Иртыше уже называют уникальным – в России на таких крупных реках еще никогда не строили переливных плотин.

Напомним, что о важности возведения этого объекта губернатором Омской области и федеральными властями было заявлено еще в 2006г. В начале этого года был объявлен конкурс на проектирование комплекса из двух плотин и водохранилища, которые должны спасти реку от обмеления.

Причиной, по которой два года назад было решено строить гидроузел, стали действия соседних государств Китая и Казахстана, которые заметно увеличили потребление пресной воды, что привело к заметному обмелению Иртыша на территории России.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.