прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 октября 2013

Реальный бюджет реконструкции Омской крепости оказался на полтора миллиарда меньше виртуального

Об этом на комитете ОГС по градостроительству, архитектуре и землепользованию депутатам рассказал директор департамента культуры Омска Владимир Шалак. Депутаты поинтересовались у Шалака, есть ли у города возможность получить на ремонт «Омской крепости» анонсируемые ранее федеральные 2 млрд. По словам главы депкульта, средств будет запрошено столько, насколько выполнена проектно-сметная документация, то есть на 503 млн рублей.

На заседании комитета Омского горсовета по градостроительству, архитектуре и землепользованию 17 октября директор департамента культуры Владимир Шалак рассказал депутатам, что для Министерства культуры РФ департамент подготовил предложение на 503 млн рублей.

По словам чиновника, это смета на восстановление шести объектов Омской крепости: казарм, столовой и других зданий.

Депутаты напомнили Шалаку о том, что во время своего визита в Омск министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал выделить на реставрацию «Омской крепости» 2 млрд рублей. В частности, народных избранников интересовало, может ли город рассчитывать на получение ранее анонсируемой суммы.

«Мы просили такую сумму виртуально. Мы взяли за аналог проектно-сметную документацию по одному из объектов, умножили на количество квадратных метров, которые предстоит реставрировать, включили сюда Воскресенский собор, картографическую фабрику, паталогоанатомический корпус медицинской академии добавили здания на Куйбышева, 48 и Декабристов, 121 в надежде на то, что если к нам отнесутся благосклонно, то дадут если не всю сумму, то хотя бы половину», – ответил Владимир Шалак.

По его словам, чиновники физически не успевали подготовить документацию по восстановлению Воскресенского собора и на объекты на территории первой Омской крепости. А теперь восстановление собора признано нецелесообразным, так как рядом выстроен дом. Соответственно, департамент культуры просит столько средств, насколько выполнена документация.

При этом Владимир Шалак отметил, что федеральное финансирование коснется только восстановления зданий, а не их содержательного наполнения.

Сейчас материалы, собранные департаментом, готовы для передачи в региональный минкульт, на следующем этапе их рассмотрит федеральное ведомство.

superomsk.ru

Версия для печати