Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 октября 2013

Реальный бюджет реконструкции Омской крепости оказался на полтора миллиарда меньше виртуального

Об этом на комитете ОГС по градостроительству, архитектуре и землепользованию депутатам рассказал директор департамента культуры Омска Владимир Шалак. Депутаты поинтересовались у Шалака, есть ли у города возможность получить на ремонт «Омской крепости» анонсируемые ранее федеральные 2 млрд. По словам главы депкульта, средств будет запрошено столько, насколько выполнена проектно-сметная документация, то есть на 503 млн рублей.

На заседании комитета Омского горсовета по градостроительству, архитектуре и землепользованию 17 октября директор департамента культуры Владимир Шалак рассказал депутатам, что для Министерства культуры РФ департамент подготовил предложение на 503 млн рублей.

По словам чиновника, это смета на восстановление шести объектов Омской крепости: казарм, столовой и других зданий.

Депутаты напомнили Шалаку о том, что во время своего визита в Омск министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал выделить на реставрацию «Омской крепости» 2 млрд рублей. В частности, народных избранников интересовало, может ли город рассчитывать на получение ранее анонсируемой суммы.

«Мы просили такую сумму виртуально. Мы взяли за аналог проектно-сметную документацию по одному из объектов, умножили на количество квадратных метров, которые предстоит реставрировать, включили сюда Воскресенский собор, картографическую фабрику, паталогоанатомический корпус медицинской академии добавили здания на Куйбышева, 48 и Декабристов, 121 в надежде на то, что если к нам отнесутся благосклонно, то дадут если не всю сумму, то хотя бы половину», – ответил Владимир Шалак.

По его словам, чиновники физически не успевали подготовить документацию по восстановлению Воскресенского собора и на объекты на территории первой Омской крепости. А теперь восстановление собора признано нецелесообразным, так как рядом выстроен дом. Соответственно, департамент культуры просит столько средств, насколько выполнена документация.

При этом Владимир Шалак отметил, что федеральное финансирование коснется только восстановления зданий, а не их содержательного наполнения.

Сейчас материалы, собранные департаментом, готовы для передачи в региональный минкульт, на следующем этапе их рассмотрит федеральное ведомство.

superomsk.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».