Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 октября 2013

Депутаты омского горсовета готовы отправить мэра в отставку, но себя отзывать не позволят

Новая редакция Устава города Омска, прошедшая первое чтение в горсовете, отменяет возможность отзыва муниципальных депутатов. Народные избранники проголосовали за соответствующие поправки без лишних обсуждений. При этом вопрос о процедуре удаления в отставку мэра Омска был неоднозначно принят депутатами.

Изменения в Устав города должны привести «муниципальную конституцию» в соответствие с нормами федерального законодательства. Так, в частности, новая редакция предусматривает отмену процедуры отзыва депутатов ОГС. По федеральному законодательству процедура отзыва может применяться только к депутатам, выбранным от одномандатных округов. В условиях смешанной системы выборов (по партийным спискам и одномандатным округам) Верховный суд постановил такую норму не применять.

Депутаты горсовета без лишних обсуждений проголосовали за то, чтобы зафиксировать в Уставе города невозможность своего отзыва избирателями.

А вот в вопросе о регламенте досрочной отставки градоначальника среди народных избранников единодушия не наблюдалось. Большинство депутатов проголосовали за изменения в Устав города, согласно которым горсовет должен удалить мэра в отставку не позднее 30 дней с момента появления на то законных оснований либо в течение трех месяцев, если основания появились в период между сессиями.

Однако у эсера Игоря Антропенко возникли возражения. По его мнению, депутаты не должны быть ограничены временными рамками при решении вопроса об отстранении главы города.

«Я предлагаю исключить норму, которая сейчас предлагается в виде изменения к статье 19 Устава и ограничивает не позднее 30 дней скорость реакции депутатов на выявленные обстоятельства для досрочной отставка мэра. Федеральный законодатель такого срока не установил. Когда депутаты посчитают, что пора этот вопрос активировать, они это могут сделать. Внесение изменений в статью 19 Устава ограничивает полномочия депутатов, противоречит федеральному законодательству. На втором чтении я буду все же отстаивать свою позицию. Если нет, то вплоть до судебных решений данной ситуации», – заявил Антропенко.

Предложение о согласовании народными избранниками кандидатур на должности заместителей мэра, директоров департаментов и бюджетных учреждений также не было поддержано депутатским корпусом.

superomsk.ru

Версия для печати