Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 ноября 2013

Коммунисты не смогли сорвать бюджету Омска первое чтение

На фото: Леонид Михайленко

Сегодня депутаты Омского городского Совета проголосовали за принятие бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в первом чтении. Против проекта финансового документа выступили представители фракции КПРФ. Леонид Михайленко призвал депутатов отклонить предложенный проект решения, чтобы привлечь внимание областных властей к «нищему бюджету».

В среду, 20 октября, депутатский корпус Омска проголосовал за принятие бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в первом чтении. До вынесения на пленарное заседание проект бюджета рассмотрен всеми профильными комитетами, а также прошел процедуру публичных слушаний.

Отметим, что еще на прошлой неделе директор департамента финансов и контроля омской мэрии Инна Парыгина порадовала депутатов вестью о росте планируемых доходов бюджета. По ее словам, минфин региона согласился выделить городу дополнительных 462 млн рублей, которые поступили в область из федерального центра на выплату зарплат бюджетникам. Кроме того, в доходную часть бюджета будет включено 400 млн рублей – повышенная арендная плата, которую в будущем году должен заплатить за пользование муниципальными водопроводными сетями ОАО «ОмскВодоканал».

Сегодня в своем докладе Парыгина отметила, что доходная часть муниципальной казны увеличилась на 892 млн рублей. Расходы при этом увеличились на 862 млн рублей. Дефицит бюджета, соответственно, сократился на 34 миллиона и теперь составляет 687 млн рублей.

Доходы бюджета-2014 с результатом корректировок составили 12,49 млрд рублей, расходы -13,19 млрд.

«Я выражаю удовлетворение работой над бюджетом. Первый раз мы так активно обсуждаем доходы. И каждый стремится внести свою лепту для того, чтобы наполнить бюджет. Раньше все больше смотрели на расходы. Наша задача сегодня – найти источники, которые, может быть, будут незаметны для кого-то, но работа с бюджетом коллективная. И я хочу поблагодарить всех и поздравить, что мы пришли к первому чтению», – обратился к депутатам перед голосованием первый вице-спикер горсовета Василий Мамонтов.

Фракция КПРФ в горсовете, напротив, призывала голосовать против предложенного проекта бюджета.

«Сегодня мы рассматриваем важнейший для города финансовый документ. Прошедшие слушания показали, что наши избиратели неравнодушны к размеру бюджета. Но у нас ни копейки не выделено на замену лифтов, и это будет усугубляться. У нас не строится наше метро. У нас нет денег на повышение зарплаты бюджетникам, хотя этого требует президент. Бюджет нищенский, и на развитие у нас ничего нет. Я предлагаю сегодня не голосовать за данный проект бюджета, чтобы таким образом привлечь областные власти к нашему нищему бюджету», – пояснил позицию своей фракции депутат Леонид Михайленко.

В результате парламентарии все-таки приняли проект бюджета Омска на следующий год в первом чтении. Из 37 присутствующих на заседании депутатов 24 проголосовали за, 11 – против, а двое воздержались.

«Я оцениваю бюджет Омска как очень недостаточный для нормальной жизни. При чем наполняемость бюджета зависит от того, что наши самые главные предприятия прибыль свою перечисляют не в казну Омска, а в Москву и в Питер. И реально получается, что мы по сути дела в Омске не столько работаем, сколько торгуем. В основном у нас прибыль от налогов физических лиц, на землю, на торговлю. А от реальных дел прибыли нет. Поэтому наш маленький бюджет даже несравним с бюджетом небольшого города Сургута, тем более Новосибирска. У нас нужно развивать производство и развивать предпринимательство именно в сфере производства», – сказал голосовавший «против» Николай Коломеец.

superomsk.ru

Версия для печати