Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 ноября 2013

Молодежный совет при омском горсовете «родился в муках»

Омские депутаты наконец-то закончили работу над созданием Молодежного совета. Решение парламентариям далось нелегко: проект документа о создании «младшего брата» пролежал в горсовете больше года и был со скрипом принят сегодня депутатами. 

Напомним, что создание молодежного совещательного органа обсуждается омскими депутатами с 2012 года. Тогда в молодежный парламент путем интернет-голосования и собеседования с депутатами было отобрано 40 молодых людей. Из них 27 «независимых кандидатов», пять коммунистов, три сторонника «Справедливой России», один жириновец и четыре сторонника «Единой России». Такой состав не понравился депутатам-единороссам, которых в ОГС большинство, и они не стали утверждать список победителей выборов. 

Так как год депутаты не могли прийти к общему мнению по формату молодежного органа, куратор проекта, депутат Алексей Сокин, предложил переформатировать молпарламент в Молодежный совет при Омском горсовете. Согласно его поправкам, полномочия молодых политиков были значительно урезаны, срок работы ограничивается одним годом, членам совета запрещается создавать фракции и политические объединения. 

На заседании ОГС в среду, 20 ноября, депутаты наконец приняли окончательное решение о создании Молодежного совета. Депутаты Алексей Саяпин, Дмитрий Лицкевич и Алексей Ложкин внесли поправки, предложив продлить срок работы молпарламента с одного до двух лет. 

«У нас, как в басне Крылова: там слон в посудной лавке, а тут медведь в посудной лавке. Это не коррекция, это ломка всего, что было принято в предыдущие созывы. Прошу не поддерживать данные изменения и не действовать по инерции», – выразил свое недовольство депутат Иван Федин. 

Другие парламентарии вопрошали, за счет каких средств будет содержаться Молодежный совет. 

«Мне тоже кажется, что при сегодняшнем тяжелом бюджете, непонятно, за счет каких средств будет работать молодежный парламент. На этот вопрос нам так никто конкретного ответа и не дал. Поэтому нужно все-таки разобраться, как эта организация будет существовать. Написано, что будет бесплатно, но у нас бесплатно только либо ворованное, либо бракованное», – сказал Сергей Дроздов. 

Главный идеолог молсовета Алексей Сокин объяснил, что пока средства на существование организации не нужны. По словам вице-спикера, если в дальнейшем понадобятся средства, то молодежный совет будет поддерживаться за счет муниципальной программы. «С департаментом по делам молодежи, физической культуры и спорта этот вопрос уже согласован», – заявил депутат. 

Первая попытка голосования оказалась неудачной. Лишь 18 депутатов из 37 поддержали проект решения. Этих голосов не хватило для принятия документа. Председатель ОГС Галина Горст предложила переголосовать. 

«Переголосование –это форма давления на депутатов. Использовать ее надо лишь в крайнем случае, когда результат не понятен. А сегодня все понятно, все высказали свое мнение, кто за, кто против, а кто воздержался
», – возразил коммунист Леонид Михайленко. 

«Почему не дать ребятам шанс? Я призываю своих коллег из других партий проголосовать за начало работы молодежного совета. Я не понимаю, почему мы все время доходим до последнего голосования и упираемся в каменную стену. А для чего это вообще нужно было тогда? Я призываю всех независимо от фракций быть ответственными в нашем выборе и последовательным в своих решениях», – сказал Игорь Антропенко. 

 В результате повторного голосования за Молодежный совет высказались уже 22 депутата. К непосредственной работе Молодежный совет сможет приступить после утверждения его состава. Ожидается, что список претендентов в «юные депутаты» горсовет рассмотрит 4 декабря. 

superomsk.ru

Версия для печати