Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 ноября 2013

Омские депутаты не протянули «Другу» руку помощи

Депутаты Омского городского совета одобрили нововведение мэрии, согласно которому площадь безвозмездного пользования муниципальным имуществом общественными организациями не должна превышать 50 м. Остальное будет предоставляться общественникам на условиях аренды. Впрочем, есть исключения, в число которых депутаты отказались внести самую известную в Омске зоозащитную организацию «Друг».

На пленарном заседании ОГС 20 ноября депутаты одобрили предложение департамента имущественных отношений мэрии о сокращении площади муниципальных помещений, передаваемых в безвозмездное пользование до 50 кв. м. За дополнительные квадратные метры социально ориентированные организации, имеющие право на бесплатные площади, должны будут платить аренду.

По мнению чиновников, изменение должно ежегодно приносить почти 10 млн рублей.

От арендной платы будут освобождены госучреждения, органы местного самоуправления, а также муниципальные учреждения, религиозные организации, частные детсады, детские дома семейного типа, образовательные учреждения, общественные организации, занимающиеся вопросами детства, а также ветеранские организации.

Справоросс Игорь Антропенко и либерал-демократ Антон Берендеев предложили включить в список исключений и зоозащитные организации, приводя в пример приют «Друг». Но депутатский корпус за эти поправки не проголосовал.

Напомним, что как только стало известно об инициативе департамента имущественных отношений, в приюте «Друг» заявили о скором закрытии организации из-за нехватки средств на оплату аренды. Однако через день информацию о закрытии в «Друге» опровергли.

Впрочем, не дожидаясь решения депутатов, председатель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина сообщила о том, что готовится к худшему. Приют занимает помещение муниципалитета площадью 257 кв. м и денег на оплату 207 квадратных метров у организации нет.

superomsk.ru

Версия для печати