Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 ноября 2015

Эксперт: молодое поколение россиян должно чувствовать, что за их спиной великое прошлое

На фото: Юрий Берг, Руслан Нехай (директор военно-морского музея Санкт-Петербурга)
Фото: navalmuseum.ru

Власти Оренбургской области взяли на себя обязанность по благоустройству места захоронения Ивана Неплюева в Лужском районе Ленинградской области. Неплюев был одним из сподвижников Петра Великого, устроителем Южного Урала и первым губернатором Оренбурга. Научный директор РВИО Михаил Мягков уверен, что чтить память о таких людях сегодня особенно важно: «Неплюев из тех, кто жил в переломную эпоху развития России, когда решался вопрос, каким путем нам идти. Эти люди работали на будущие поколения, на величие нашей державы. И сегодня нам очень необходимо ощущение того, что мы живем в великой державе».

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг принял участие в третьих Неплюевских чтениях, которые прошли 18 ноября в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Чтения были посвящены Ивану Неплюеву – сподвижнику Петра Первого, дипломату, устроителю Южного Урала и первому губернатору Оренбурга.

Приветствуя гостей, председатель правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил, что в Оренбургской области проводят планомерную работу по сохранению памяти Ивана Неплюева. «Личность Неплюева была столь объемной, а жизнь – столь яркой, что историкам предстоит еще немало потрудиться, чтобы открыть все грани таланта выдающегося представителя сразу трех эпох в российской истории – петровской, елизаветинской и екатерининской», – добавил Яхнюк.

Юрий Берг между тем напомнил, что в 2014г. в честь 320-летия со дня рождения Неплюева на центральной площади Оренбурга заложили капсулу с землей из села Большой Наволок Лужского района Ленинградской области, где родился будущий государственный деятель. Этот жест символически соединил малую Родину Неплюева с его детищем – Оренбургской областью. Заметим, тогда же в регионе прошли вторые Неплюевские чтения.

В качестве подарка военно-морскому музею Санкт-Петербурга оренбургский губернатор преподнес парадный портрет своего далекого предшественника, выполненный местной художницей Мариной Борисовой.

«Биографии выдающихся личностей – очень важный ресурс патриотического и гражданского воспитания. Бережное отношение к памяти предков – это показатель зрелости общества, его духовного и нравственного единства. Наш долг – сохранить память о достойнейшем гражданине России Иване Ивановиче Неплюеве для потомков», – подчеркнул Юрий Берг. 

В рамках чтений состоялось заседание попечительского совета межрегионального благотворительного фонда имени Ивана Неплюева, где по инициативе делегации из Оренбургской области было принято решение о благоустройстве места захоронения Неплюева в Лужском районе Ленинградской области. Юрий Берг сразу же распорядился приступить к подготовительным работам.

Кроме того, попечительский совет принял решение об утверждении Неплюевских стипендий. С 2016г. они будут присуждаться лучшим студентам высших и средних специальных заведений Оренбурга, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первые десять лауреатов получат именные стипендии в день рождения Неплюева 5 ноября.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков уверен, что сейчас действия главы региона, направленные на сохранение памяти о видном сподвижнике Петра Первого, особенно актуальны. «Неплюев из тех, кто жил в переломную эпоху развития России, когда решался вопрос, каким путем нам идти. Эти люди работали на будущие поколения, на величие нашей державы. И сегодня нам очень необходимо ощущение того, что мы живем в великой державе. Когда есть память о таких людях, это заставляет молодое поколение россиян чувствовать, что за их спиной – великое прошлое, и оно будет направлять, подсказывать, какие поступки важны в плане служения государству», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Мягков убежден, что таких людей, как Неплюев, потомки должны чтить и увековечивать их память, несмотря на экономическую ситуацию. При этом эксперт провел параллель между Россией времен Петра и сегодняшней страной: «При Неплюеве Россия выходила на широкую международную арену. С нашей державой тогда стали считаться во всей Европе. Сегодня, когда Россию пытаются задвинуть на второй план, так же очевидно, что без нее, как и во время Петра, невозможно решить какой-то крупный международный вопрос: ни сирийский, ни украинский, ни вопросы борьбы с терроризмом, ни какие другие». «Мы должны ценить людей, которые жили в ту эпоху, чтобы лучше видеть, какие люди нужны нам сегодня», – заключил Мягков.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербург для участия в деловой программе мероприятия также прибыли супруга губернатора, председатель оренбургской областной общественной организации «Совет женщин» Любовь Берг, вице-губернатор по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей Марина Дмитриева, глава Оренбурга Евгений Арапов, а также доцент кафедры истории Отечества и социально-политических теорий Оренбургского государственного педагогического университета Владимир Семенов.

Кроме того, в памятных торжественных мероприятиях приняли участие воспитанники Оренбургской кадетской школы-интерната имени Неплюева. Кадеты посетили Эрмитаж, Пискаревское мемориальное кладбище, Центральный военно-морской музей, Морской корпус Петра Великого, Кронштадтский морской кадетский корпус, Зоологический музей, после чего поблагодарили губернатора за поездку и пообещали приложить максимум усилий в учебе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».