Оренбургская область
19 ноября 2015

Эксперт: молодое поколение россиян должно чувствовать, что за их спиной великое прошлое

Власти Оренбургской области взяли на себя обязанность по благоустройству места захоронения Ивана Неплюева в Лужском районе Ленинградской области. Неплюев был одним из сподвижников Петра Великого, устроителем Южного Урала и первым губернатором Оренбурга. Научный директор РВИО Михаил Мягков уверен, что чтить память о таких людях сегодня особенно важно: «Неплюев из тех, кто жил в переломную эпоху развития России, когда решался вопрос, каким путем нам идти. Эти люди работали на будущие поколения, на величие нашей державы. И сегодня нам очень необходимо ощущение того, что мы живем в великой державе».

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг принял участие в третьих Неплюевских чтениях, которые прошли 18 ноября в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Чтения были посвящены Ивану Неплюеву – сподвижнику Петра Первого, дипломату, устроителю Южного Урала и первому губернатору Оренбурга.

Приветствуя гостей, председатель правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил, что в Оренбургской области проводят планомерную работу по сохранению памяти Ивана Неплюева. «Личность Неплюева была столь объемной, а жизнь – столь яркой, что историкам предстоит еще немало потрудиться, чтобы открыть все грани таланта выдающегося представителя сразу трех эпох в российской истории – петровской, елизаветинской и екатерининской», – добавил Яхнюк.

Юрий Берг между тем напомнил, что в 2014г. в честь 320-летия со дня рождения Неплюева на центральной площади Оренбурга заложили капсулу с землей из села Большой Наволок Лужского района Ленинградской области, где родился будущий государственный деятель. Этот жест символически соединил малую Родину Неплюева с его детищем – Оренбургской областью. Заметим, тогда же в регионе прошли вторые Неплюевские чтения.

В качестве подарка военно-морскому музею Санкт-Петербурга оренбургский губернатор преподнес парадный портрет своего далекого предшественника, выполненный местной художницей Мариной Борисовой.

«Биографии выдающихся личностей – очень важный ресурс патриотического и гражданского воспитания. Бережное отношение к памяти предков – это показатель зрелости общества, его духовного и нравственного единства. Наш долг – сохранить память о достойнейшем гражданине России Иване Ивановиче Неплюеве для потомков», – подчеркнул Юрий Берг. 

В рамках чтений состоялось заседание попечительского совета межрегионального благотворительного фонда имени Ивана Неплюева, где по инициативе делегации из Оренбургской области было принято решение о благоустройстве места захоронения Неплюева в Лужском районе Ленинградской области. Юрий Берг сразу же распорядился приступить к подготовительным работам.

Кроме того, попечительский совет принял решение об утверждении Неплюевских стипендий. С 2016г. они будут присуждаться лучшим студентам высших и средних специальных заведений Оренбурга, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первые десять лауреатов получат именные стипендии в день рождения Неплюева 5 ноября.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков уверен, что сейчас действия главы региона, направленные на сохранение памяти о видном сподвижнике Петра Первого, особенно актуальны. «Неплюев из тех, кто жил в переломную эпоху развития России, когда решался вопрос, каким путем нам идти. Эти люди работали на будущие поколения, на величие нашей державы. И сегодня нам очень необходимо ощущение того, что мы живем в великой державе. Когда есть память о таких людях, это заставляет молодое поколение россиян чувствовать, что за их спиной – великое прошлое, и оно будет направлять, подсказывать, какие поступки важны в плане служения государству», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Мягков убежден, что таких людей, как Неплюев, потомки должны чтить и увековечивать их память, несмотря на экономическую ситуацию. При этом эксперт провел параллель между Россией времен Петра и сегодняшней страной: «При Неплюеве Россия выходила на широкую международную арену. С нашей державой тогда стали считаться во всей Европе. Сегодня, когда Россию пытаются задвинуть на второй план, так же очевидно, что без нее, как и во время Петра, невозможно решить какой-то крупный международный вопрос: ни сирийский, ни украинский, ни вопросы борьбы с терроризмом, ни какие другие». «Мы должны ценить людей, которые жили в ту эпоху, чтобы лучше видеть, какие люди нужны нам сегодня», – заключил Мягков.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербург для участия в деловой программе мероприятия также прибыли супруга губернатора, председатель оренбургской областной общественной организации «Совет женщин» Любовь Берг, вице-губернатор по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей Марина Дмитриева, глава Оренбурга Евгений Арапов, а также доцент кафедры истории Отечества и социально-политических теорий Оренбургского государственного педагогического университета Владимир Семенов.

Кроме того, в памятных торжественных мероприятиях приняли участие воспитанники Оренбургской кадетской школы-интерната имени Неплюева. Кадеты посетили Эрмитаж, Пискаревское мемориальное кладбище, Центральный военно-морской музей, Морской корпус Петра Великого, Кронштадтский морской кадетский корпус, Зоологический музей, после чего поблагодарили губернатора за поездку и пообещали приложить максимум усилий в учебе.

Версия для печати