Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 ноября 2015

Эксперт: молодое поколение россиян должно чувствовать, что за их спиной великое прошлое

На фото: Юрий Берг, Руслан Нехай (директор военно-морского музея Санкт-Петербурга)
Фото: navalmuseum.ru

Власти Оренбургской области взяли на себя обязанность по благоустройству места захоронения Ивана Неплюева в Лужском районе Ленинградской области. Неплюев был одним из сподвижников Петра Великого, устроителем Южного Урала и первым губернатором Оренбурга. Научный директор РВИО Михаил Мягков уверен, что чтить память о таких людях сегодня особенно важно: «Неплюев из тех, кто жил в переломную эпоху развития России, когда решался вопрос, каким путем нам идти. Эти люди работали на будущие поколения, на величие нашей державы. И сегодня нам очень необходимо ощущение того, что мы живем в великой державе».

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг принял участие в третьих Неплюевских чтениях, которые прошли 18 ноября в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Чтения были посвящены Ивану Неплюеву – сподвижнику Петра Первого, дипломату, устроителю Южного Урала и первому губернатору Оренбурга.

Приветствуя гостей, председатель правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил, что в Оренбургской области проводят планомерную работу по сохранению памяти Ивана Неплюева. «Личность Неплюева была столь объемной, а жизнь – столь яркой, что историкам предстоит еще немало потрудиться, чтобы открыть все грани таланта выдающегося представителя сразу трех эпох в российской истории – петровской, елизаветинской и екатерининской», – добавил Яхнюк.

Юрий Берг между тем напомнил, что в 2014г. в честь 320-летия со дня рождения Неплюева на центральной площади Оренбурга заложили капсулу с землей из села Большой Наволок Лужского района Ленинградской области, где родился будущий государственный деятель. Этот жест символически соединил малую Родину Неплюева с его детищем – Оренбургской областью. Заметим, тогда же в регионе прошли вторые Неплюевские чтения.

В качестве подарка военно-морскому музею Санкт-Петербурга оренбургский губернатор преподнес парадный портрет своего далекого предшественника, выполненный местной художницей Мариной Борисовой.

«Биографии выдающихся личностей – очень важный ресурс патриотического и гражданского воспитания. Бережное отношение к памяти предков – это показатель зрелости общества, его духовного и нравственного единства. Наш долг – сохранить память о достойнейшем гражданине России Иване Ивановиче Неплюеве для потомков», – подчеркнул Юрий Берг. 

В рамках чтений состоялось заседание попечительского совета межрегионального благотворительного фонда имени Ивана Неплюева, где по инициативе делегации из Оренбургской области было принято решение о благоустройстве места захоронения Неплюева в Лужском районе Ленинградской области. Юрий Берг сразу же распорядился приступить к подготовительным работам.

Кроме того, попечительский совет принял решение об утверждении Неплюевских стипендий. С 2016г. они будут присуждаться лучшим студентам высших и средних специальных заведений Оренбурга, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первые десять лауреатов получат именные стипендии в день рождения Неплюева 5 ноября.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков уверен, что сейчас действия главы региона, направленные на сохранение памяти о видном сподвижнике Петра Первого, особенно актуальны. «Неплюев из тех, кто жил в переломную эпоху развития России, когда решался вопрос, каким путем нам идти. Эти люди работали на будущие поколения, на величие нашей державы. И сегодня нам очень необходимо ощущение того, что мы живем в великой державе. Когда есть память о таких людях, это заставляет молодое поколение россиян чувствовать, что за их спиной – великое прошлое, и оно будет направлять, подсказывать, какие поступки важны в плане служения государству», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Мягков убежден, что таких людей, как Неплюев, потомки должны чтить и увековечивать их память, несмотря на экономическую ситуацию. При этом эксперт провел параллель между Россией времен Петра и сегодняшней страной: «При Неплюеве Россия выходила на широкую международную арену. С нашей державой тогда стали считаться во всей Европе. Сегодня, когда Россию пытаются задвинуть на второй план, так же очевидно, что без нее, как и во время Петра, невозможно решить какой-то крупный международный вопрос: ни сирийский, ни украинский, ни вопросы борьбы с терроризмом, ни какие другие». «Мы должны ценить людей, которые жили в ту эпоху, чтобы лучше видеть, какие люди нужны нам сегодня», – заключил Мягков.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербург для участия в деловой программе мероприятия также прибыли супруга губернатора, председатель оренбургской областной общественной организации «Совет женщин» Любовь Берг, вице-губернатор по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей Марина Дмитриева, глава Оренбурга Евгений Арапов, а также доцент кафедры истории Отечества и социально-политических теорий Оренбургского государственного педагогического университета Владимир Семенов.

Кроме того, в памятных торжественных мероприятиях приняли участие воспитанники Оренбургской кадетской школы-интерната имени Неплюева. Кадеты посетили Эрмитаж, Пискаревское мемориальное кладбище, Центральный военно-морской музей, Морской корпус Петра Великого, Кронштадтский морской кадетский корпус, Зоологический музей, после чего поблагодарили губернатора за поездку и пообещали приложить максимум усилий в учебе.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».