Оренбургская область
27 ноября 2015

Эксперт: в Оренбургской области довольно быстро появились отличники по ЖКХ-диктанту

В рамках визита в Оренбургскую область исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева обсудила с представителями властей и управляющих компаний региона взаимодействие власти и общества в развитии механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ, а также провела «Всероссийский диктант ЖКХ». Оценивая результаты диктанта, Разворотнева поделилась с «Клубом Регионов» мнением, что в области довольно быстро появились те, кто пишет его на «пять». При этом она отметила: «У нас есть регионы, где мы провели достаточно много работы по жилищному просвещению, но отличника на диктанте так и не дождались».

В Оренбургской области обсудили взаимодействие органов власти и граждан, а также развитие механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ. В совещании с представителями регионального правительства, объединений собственников жилья и представителей жилищно-коммунальной сферы приняла участие член экспертного совета правительства РФ и наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.

На сегодняшний день более 800 представительств этого центра работают в 58 регионах России. Они контролируют ход капитального ремонта, переселение граждан из аварийного жилья, лицензирование и деятельность управляющих компаний, а также начисление коммунальных платежей. При этом Разворотнева уделила особое внимание просветительскому направлению работы центров общественного контроля. Она заметила, что сегодня закон передал собственникам жилья большие права по управлению своим домом, но они либо своих прав не знают, либо не умеют ими пользоваться. «А не зная прав, собственники не знают и своих обязанностей по управлению домом, можно сказать, они и не подозревают о существовании таких обязанностей. Задача сети общественного контроля в сфере ЖКХ, которую мы создаем, как раз и состоит в том, чтобы помочь собственникам добиться качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, поддержать тех, кто хочет улучшить ситуацию в этой сфере», – подчеркнула Разворотнева.

Как отметил и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Дмитрий Аниськов, в Оренбургской области работа по жилищному просвещению уже приносит результат: «Собственники узнают о своих правах и обязанностях, что позволяет им влиять на процесс взаимодействия с поставщиками услуг ЖКХ, улучшать качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и делать взаимоотношения с подрядчиками, ресурсоснабжающими организациями более прозрачными».

Одним из результатов этой работы на региональном уровне можно считать присвоение одному из многоквартирных домов Оренбурга статуса «Дом образцового содержания» с размещением особой таблички на фасаде, а также «Знака качества ЖКХ» председателю ТСЖ «Лист» Татьяне Смирновой.

Также в рамках визита с целью повышения уровня правовой грамотности в сфере ЖКХ Разворотнева провела для работников этой сферы, а также всех желающих собственников жилья «Всероссийский диктант ЖКХ».

Оценивая ЖКХ-грамотность жителей региона, Светлана Разворотнева поделилась с «Клубом Регионов» мнением о том, что она достаточно высока. «Везде, куда мы приезжаем, мы проводим такие диктанты. В Оренбурге довольно много человек его написали, и там были хорошие результаты. При этом хочу отметить, что у нас есть регионы, где мы провели достаточно много работы по жилищному просвещению, но отличника на диктанте так и не дождались. А в Оренбургской области это произошло достаточно быстро», – рассказала эксперт. Она добавила, что с 2012г. в регионе активно работает некоммерческое партнерство «ЖКХ-Стандарт», на базе которого создан центр общественного контроля, там же реализуется проект «Управдом».

«Единственная проблема Оренбурга, так же как и Саратова, – это странные образования в виде многодомовых ТСЖ, которые, я надеюсь, будут расформированы в свой срок», – добавила Разворотнева.

Первый зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры, МСУ и ЖКХ Общественной палаты РФ Артём Кирьянов считает, что именно правовая, экономическая и финансовая безграмотность населения является одним из главных препятствий к повышению качества жизни и созданию нормальных отношений между властью, гражданами и общественными структурами.

Вместе с тем член ОП считает, что повышение грамотности населения в сфере ЖКХ – это задача не только федерального уровня и региональных органов власти, но и органов местного самоуправления. «Нам необходимо использовать актив на уровне местного самоуправления, плотнее работать с членами общественных палат при органах местного самоуправления. Это люди с гражданской позицией, которые должны вовлекаться и быть проводниками правовой и финансовой грамотности для населения. Я полагаю, что было бы нелишним этот актив в 22 тыс. субъектов местного самоуправления обучить таким образом, чтобы эти люди могли и передавать знания, которые необходимы каждому для жизни», – заявил Кирьянов. Вместе с тем он подчеркнул: «Это вопрос не только к власти, но и к населению, к его активности, чтобы оно верило в свои силы и общественным объединениям и людям, которые борются за соблюдение его [населения] законных прав.

Кирьянов выразил мнение, что благодаря деятельности НП «ЖКХ-Контроль», которое начало свою работу за несколько лет до того, как распоряжение о нормах общественного контроля в 2013г. было издано в правительстве, «сегодня в сфере ЖКХ общественный контроль действует активнее, чем в других сферах жизни». «Но мы никогда не сможем сказать, что процесс закончен и все стало хорошо. Чем грамотней будет каждый человек, тем больше эффективности приобретет то, что у нас происходит в ежедневном режиме», – подчеркнул Кирьянов.

Версия для печати