Эксперты: развитие приемных семей для стариков – важное и перспективное направление
37 приемных семей для стариков существует сегодня в Оренбургской области. Как отмечают в министерстве соцразвития региона, эта технология социального обслуживания является наиболее востребованной как среди местных жителей, так и среди пенсионеров. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что такое направление, как прием стариков в семью, имеет все шансы, чтобы получить широкое развитие в России: люди у нас отзывчивые, плюс со стариками гораздо легче, чем с приемными детьми.
С 2013г. в Оренбургской области были созданы 52 приемные семьи для пенсионеров и инвалидов. На данный момент в регионе функционирует 37 таких семей. Как отмечают в министерстве социального развития, эта технология в сфере социального обслуживания на сегодняшний день является самой востребованной в регионе, причем как среди самих людей преклонного возраста, так и среди граждан, готовых оказать эту услугу. Так, на сегодняшний день взять стариков к себе готовы 38 семей, а обслуживаться в таких семьях изъявили желание 32 пенсионера.
Как сообщила министр соцразвития Оренбургской области Роза Палатова, подобные приемные семьи для стариков, среди которых есть и ветераны Великой Отечественной войны, создаются в основном в селах. Чаще всего приемными членами семьи становятся граждане в возрасте от 73 до 95 лет, не имеющие собственного жилья, либо те, чьи родственники не могут обеспечить им должный уход.
Президент межрегионального благотворительного общественного фонда «София» Ольга Глухова считает организацию приемных семей для пожилых людей очень перспективным направлением. «Я и сама когда водила волонтеров в дом престарелых, там было несколько бабушек, которых я при соответствующих условиях взяла бы себе под опеку. Но у меня, правда, дома были свои две бабушки. Также у меня есть приемная дочь, и я сама вижу, что со стариками гораздо легче. Так что здесь при определенных условиях могло бы появиться большое число желающих принять в семью пожилого человека».
Как отмечает Роза Палатова, «для одинокого пожилого человека приемная семья – это возможность продления жизни в домашней обстановке. И на сегодняшний день проводится большая работа по информированию населения о деятельности приемных семей, возрождению традиций милосердия и сострадания с целью развития данной формы жизнеустройства». Для поддержки приемных семей из регионального бюджета им дополнительно выделяют по 4 тыс. руб. в месяц, также они находятся под патронажем социальных служб. Власти региона признают, что подобных семей сегодня не очень много, однако работу по их созданию «нельзя форсировать сверху», убеждена министр соцразвития. «И мы не стремимся к массовости применения этой технологии. Ведь создание приемной семьи не может быть навязано извне», – подчеркнула Палатова.
По мнению Ольги Глуховой, развитие подобных приемных семей сдерживает тот факт, что не все знают о такой возможности. С другой стороны, эксперт полагает, что для закрепления этой технологии социальной помощи было бы полезно вывести такие семьи на уровень профессиональных приемных семей и перевести одного из членов приемной семьи «на зарплату, как это делают в профессиональных приемных семьях для детей-сирот». «И это выгодно государству, потому что содержание человека в доме престарелых государству обходится очень дорого, и если бы семьям выделяли хотя бы половину из этих денег, тогда, мне кажется, мог бы быть даже какой-то бум», – допускает Глухова.
Член комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Елена Тополева-Солдунова отмечает, что практика приемных семей для стариков успешно применяется во многих российских регионах и, в отличие от усыновления детей-сирот, с этой сферой не связано никаких скандалов и злоупотреблений. «Рисков здесь очень мало, а пользы очень много, так что это нужно только поощрять и развивать», – говорит член ОП.
По словам Тополевой-Солдуновой, развитие приемных семей для пенсионеров в одинаковой степени зависит и от альтруизма самих граждан, и от помощи региональных властей. «Я допускаю, что очень многие возьмут пожилых людей под опеку даже без всякого там вознаграждения из альтруистических побуждений или потому, что в семье растут дети, а бабушек-дедушек нет, чтобы ребенок получал полноценное взаимодействие с близкими людьми всех поколений. Потому что это же тоже очень важная составляющая воспитания – общение с пожилыми людьми. Вот хотя бы только из этих соображений опека над пожилыми людьми в семье, где растут дети, очень положительно сказывается на атмосфере в семье. Ну а что касается материальной поддержки, то это тоже не лишнее. У нас многие люди не так богато живут, чтобы позволить себе дополнительные расходы, а они всё равно появляются. С другой стороны, сам факт такой поддержки дает семье не только новые дополнительные ресурсы, но это также знак того, что это одобряемое действие, поэтому это тоже очень важно», – резюмировала собеседница «Клуба Регионов».