В Оренбургской области многодетные семьи обеспечат культурной программой
Многодетные семьи в Оренбургской области могут бесплатно посещать учреждения культуры региона. По решению облправительства сходить в музей или театр бесплатно многодетные семьи могут один раз в месяц. По словам замдиректора Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Сергея Меньшакова, такие акции пользуются в регионе популярностью. Эксперты отмечают, что подобные меры соцподдержки способствую культурному воспитанию жителей региона.
В Оренбургской области для многодетных семей работает программа бесплатного посещения учреждений культуры. По решению правительства региона, многодетные семьи имеют право на бесплатное посещение государственных учреждений культуры и искусства один день в месяц. Они могут посетить Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей и Оренбургский областной музей изобразительных искусств.
В пресс-службе правительства региона рассказали, что также многодетные семьи в период театрально-концертного сезона имеют возможность посетить репертуарные спектакли и концерты ряда государственных областных театральных и концертных учреждений. В частности Оренбургской областной филармонии, Оренбургского государственного драмтеатра им М.Горького, Оренбургского областного театра музкомедии, Оренбургского театра кукол, Оренбургского государственного татарского драматического театра им. Файзи, Орского государственного драматического театра имени Пушкина.
Заместитель директора Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Сергей Меньшаков отметил, что такие акции пользуются в регионе популярностью: «Подобные мероприятия способствуют популяризации исторического, культурного наследия. Это и некое поощрение для многодетных семей. Люди реагируют положительно, когда мы делаем вход бесплатным. Количество посетителей повышается. Для многодетных семей это в том числе и знакомство с культурной жизнью региона».
Исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев считает, что практика бесплатного посещения культурных учреждений в регионах должна развиваться: «Подобная практика в том или ином роде существует в разных регионах. Это делается как социальная программа для того, чтобы чем-то занять людей и обеспечить социально необеспеченных культурной программой. Власти решили, что надо образовывать общество, это хорошо».
По мнению директора Всероссийского мемориального музея-заповедника им. Шукшина Лидии Чудновой, подобные мероприятия необходимо расширять: «Мы тоже работаем по подобной схеме. На мой взгляд, музей должен быть открытым, должен быть доступным. Это необходимо для воспитания, самовоспитания. Самое главное, что есть посыл, есть сформированная потребность прийти семьей и посмотреть, проникнуться, почувствовать атмосферу места. Такие акции способствуют тому, что в регионе будет жить культурное, воспитанное поколение. Музеи должны нести что-то высокое. Очень сложно в современном мире определиться, каким быть, как быть. И потенциал музеев, учреждений культуры в этом смысле огромен. Можно увидеть на примере того, как это уже пройдено, как это уже было кем-то или когда-то выстроено, как личность сама себя создавала. Эти акции связаны с какими-то высокими понятиями, с литературой, с искусством. Это должно развиваться».
Стоит сказать, что в Оренбургской области уже 238 многодетных семей посетили различные спектакли, мероприятия, организуемые государственными учреждениями культуры и искусства региона.