Оренбургская область
24 ноября 2016

В Оренбургской области фирмы-однодневки отсекут от участия в программе капремонта

С 2017г. в Оренбурге начнет действовать новая система отбора подрядчиков для участия в программе капремонта многоквартирных домов. Получить доступ к государственным и муниципальным контрактам на выполнение работ смогут лишь фирмы, включенные в реестр квалифицированных подрядчиков. Его составлением сейчас занимаются представители регионального Минстроя и общественных организаций.

Оренбургская область переходит на новую систему отбора подрядчиков для участия в программе капремонта многоквартирных домов. Сейчас в регионе создается реестр квалифицированных подрядчиков, участники которого получат право принимать участие в аукционах на ремонт объектов на сайте госзакупок. Отбором компаний для занесения в реестр занимаются специалисты регионального Минстроя, Фонда модернизации ЖКХ и Общественного совета при Фонде, а также Центра общественного контроля в ЖКХ Оренбургской области.

Включение в реестр не гарантирует компании, что она будет иметь доступ к заказам независимо от качества произведенных в будущем работ. Как пояснил начальник управления ЖКХ министерства строительства области Геннадий Щербаков, «в случае нарушений условий контракта подрядная организация может быть исключена из реестра квалифицированных». «Данные меры направлены на то, чтобы в строительной отрасли, на объектах капитального ремонта работали добросовестные организации», – подчеркнул чиновник.

Новая система отбора подрядчиков начнет действовать с 1 января 2017г., сообщил «Клубу Регионов» зампредседателя Общественного совета при Фонде модернизации ЖКХ, депутат горсовета Оренбурга Игорь Коровяковский. Он добавил, что пока из первых десяти заявок, поданных строительными фирмами, удовлетворены четыре. «В любом случае, заявок будет немало», – прогнозирует эксперт.

Стоит отметить, что в Оренбургской области власти на всех уровнях ведут тщательный контроль за выполнением программы капремонта. Однако и в этом регионе не удается избежать проблем, возникающих из-за недобросовестных подрядчиков. «Приоритетом при заключении контрактов помимо всего прочего была стоимость. И получалось, что недобросовестные компании всё равно попадали в список подрядных организаций, – пояснил Коровяковский. – То, что такая система отбора заведена, – это очень хорошо. Она требует от строительных компаний обязательного членства в СРО, в обязательном порядке – наличие строителей с подтвержденным образованием, штатного расписания предприятия и так далее – вплоть до данных о взносах в пенсионный фонд. На мой взгляд, ужесточение требований к организациям, которые заходят на столь непростой рынок, – это очень полезно».

Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, вице-президент Общероссийской общественной организации «Молодежный союз юристов РФ», председатель Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» Артём Кирьянов считает создание реестра подрядчиков необходимым условием. «Прежде всего, надо понимать, что в регионах очень небольшое количество фирм и подрядчиков в принципе могут гарантированно выполнять работы, за которые берутся. Но мы не можем допустить, чтобы средства населения – а Фонд капитального ремонта формируется из их средств, – тратились как попало или без должного контроля. Мы действительно должны доверять проведение работ компаниям, которые зарекомендовали себя в регионе, не являются фирмами-однодневками, не демпингуют, не дают заведомо цен, которые не сопоставимы с реальностью», – считает эксперт. Он отметил, что зачастую бывает, что госконтракты на ремонт выигрывает фирма, «у которой нет ничего, кроме названия и синего штампика». Поэтому, будь то реестр или какой-то муниципальный контроль за деятельностью таких фирм, – мы это можем только поддержать».

Кирьянов добавил, что он также входит в межведомственную рабочую группу Генпрокуратуры, которая занимается в том числе вопросами ремонта, ЖКХ. «И мы отчетливо видим, что на сегодняшний день прокуратура является главным правозащитником для населения. Возбуждается большое количество уголовных дел, которые возникают из-за недолжного ремонта, хищений средств», – рассказал он.

Собеседник «Клуба Регионов» убежден: «В каждом регионе должна создаться такая ситуация, когда подрядчики известны населению, прозрачны, и мы будем понимать, с кем мы работаем». «Ограничение конкуренции в интересах граждан не просто допустимо, а необходимо. Мы с вами уже 20 лет живем в условиях рыночной экономики, но до сих пор не научились отличать качественное от некачественного, продолжает член ОП. – Мы, например, сегодня боремся за гарантии по ремонту дорог, понимая, что гарантийный срок должен быть пятилетним, но у нас по-прежнему дорожная инфраструктура оставляет желать лучшего. Не дай Бог, чтобы такое же происходило и с капитальным ремонтом». «Так что здесь в определенном смысле мы должны пренебречь условиями рыночной экономики и приложить усилия государства для того, чтобы абсолютно четко гарантировать населению, что деньги будут потрачены не зря, что капитальный ремонт будет качественным, выполненным точно в сроки, без нареканий и с гарантией», – резюмировал Кирьянов.

Версия для печати