Оренбургская область
28 июня 2018

Свой «Сириус» для одаренных детей открылся в Оренбургской области

Свой первый сезон в Оренбургской области открыл оздоровительно-образовательный центр «Город детства» для одаренных детей, известный также как «Оренбургский «Сириус». 250 учащихся со всего региона в течение двух недель будут не только отдыхать, но и развивать свои познания в химии, физике, робототехнике, спорте и гуманитарных науках.

В Оренбургской области начал работу оздоровительно-образовательный центр «Город детства», известный также как «Оренбургский «Сириус». Он назван так по аналогии с одноименным всероссийским образовательным центром в Сочи, созданным для раннего выявления, развития и дальнейшей профессиональной поддержки одаренных детей, проявивших себя в искусстве, науках и техническом творчестве.

В «Оренбургском «Сириусе», принявшем в свой первый сезон работы 250 детей со всего региона, тоже есть образовательный центр, в рамках которого работают девять мастерских: галерея искусств, киноакадемия, гроссмейстерский клуб, фитнес-зал, лазертаг, экстрим-парк, собственный пресс-центр, телевидение и радио, школа дизайна, студия танцев, эксперименториум, где детям дают возможность проводить различные химические и физические опыты, а также роболаборатория, созданная для занятий робототехникой и изучения IT. Кроме того, в «Городе детства» широко представлен и комплекс санаторных услуг для детей. Планируется, что в «Оренбургский «Сириус» будут приезжать дети из Башкирии, Самарской и Челябинской областей.

Как отметила во время открытия директор областного департамента молодежной политики Ирина Останина, «Город детства» – «яркий пример успешной реализации инициативы оренбургской областной детской общественной организации «Региональное агентство детского отдыха», получившей государственную поддержку». «Оренбургский «Сириус» – это уникальная многофункциональная площадка, которая соответствует всем современным стандартам и требованиям, оснащенная разнообразной учебной и оздоровительной инфраструктурой. Уверена, что «Город детства» станет еще одной достопримечательностью нашего города и области», – сказала она.

«Город детства» возник благодаря идее старшего преподавателя кафедры менеджмента Оренбургского государственного педуниверситета Никиты Сафина, который побывал в сочинском «Сириусе» на форуме организаторов детского отдыха и решил, что подобный центр должен работать и в его регионе. О том, как идея стала реальностью, он рассказал «Клубу Регионов» следующее: «Идея «Города детства» изначально была поддержана региональной властью, когда нашей общественной организации был в безвозмездное пользование передан имущественный комплекс бывшего санатория, а после этого была выдвинута идея о создании образовательно-оздоровительного центра именно с уклоном на допобразование и развитие личности ребенка. В связи с этим появился проект «Оренбургский «Сириус», который был поддержан Фондом президентских грантов – этот конкурс мы выиграли в ноябре 2017г., то есть федеральный фонд поддержал нас в создании образовательной среды. Региональные власти помимо имущественной поддержки помогли нам организационно – в плане лицензирования, получения санэпидзаключения, информирования родителей о возможности для детей отдохнуть в этом новом месте, и сегодня у нас нет свободных мест, мы пользуемся большим спросом».

Сам Сафин считает, что совмещение летнего детского отдыха и образовательных программ – это тенденция сегодняшнего дня: «У нас есть флагманы – «Артек», «Зеркальный» в Петербурге, «Орлёнок» в Туапсе – все эти учреждения в первую очередь являются образовательными центрами. И сегодня такие каникулярные центры образования дают ребенку возможность приобрести знания и навыки, которые он не успел приобрести во время учебного года, дают возможность заявить о себе или попробовать себя в той или иной роли. Так что я уверен, что будущее именно за такими учреждениями».

Член оргкомитета всероссийской конференции «Город IT», генеральный директор компании SibEDGE Александр Калинин, имеющий большой опыт работы со школьниками, считает, что профориентирование детей, которое предполагает работа лагерей типа «Сириуса», является одним из лучших результатов их работы. «Навряд ли стоит ожидать, что дети получат какие-то серьезные практические навыки и знания, если мы говорим о пятых классах. А те, кто уже интересовался робототехникой или программированием, возможно, что-то для себя углубят. Но самое главное, что уже в таком возрасте детей можно вовлечь в различные профессии, тем более что «Сириус» позиционирует себя не только с точки зрения IT, но и с точки зрения разных отраслей. Это дает детям возможность выбора того, что им нравится больше, а что меньше, кем они хотят быть. А мы понимаем, что профориентированный ребенок, у которого есть четкая мечта, кем он хочет стать, и она основана не на фильмах и сказках, а на том, что он пробовал лично, имеет очень сильную мотивацию для того, чтобы выстроить свой трек. Я думаю, что такие программы непременно полезны в первую очередь с точки зрения профориентирования и выбора траектории развития для конкретного ребенка, а уже во вторую очередь я бы говорил о знаниях и навыках, которые ребенок может получить, чтобы укрепить свои текущие компетенции», – поделился своим мнением эксперт.

Председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что проекты, подобные «Оренбургскому «Сириусу», должны развиваться во всех регионах. «Дело в том, что во время отдыха дети немного по-другому впитывают информацию, и ее им по-разному преподносят и преподают, они воспринимают это не как навязанное действо, а как игру. Это достаточно свободное пространство, где дети могут проявлять свои творческие способности и навыки, использовать знания, полученные в рамках школьной программы для укрепления собственного жизненного опыта, для их применения в практической жизни. И чем больше лагерей будут предлагать программы развития, тем лучше», – считает собеседник «Клуба Регионов». Вместе с тем он полагает, что не лишним будет, если и школьные учителя будут использовать успешные приемы, которые используются в таких центрах, чтобы сделать свои уроки более интересными и чтобы летнее обучение не оказалось оторванным от того, чем дети занимаются во время учебного года.

Панин убежден, что участие региональных властей в развитии таких лагерей просто необходимо. «Субъекты, которые заинтересованы в создании такой образовательной и воспитательной среды на собственной территории, привлечении ребят из других регионов, в обмене таким опытом и званиями, синтезировании перекрестных технологий, они, конечно, получат преимущество. Власти на местах должны быть заинтересованы в такой работе, и, кто понимает, тот это уже делает», – сказал он.

Версия для печати
Главное