Оренбургская область
23 октября 2018

Оренбургская область включится в управление поставками узбекской продукции в Россию

Оптово-распределительный центр, который станет основной площадкой для импорта товаров из Узбекистана и экспорта туда продукции местных предприятий, появится в Оренбурге. Соглашение об этом с инвесторами губернатор Юрий Берг подписал на форуме межрегионального сотрудничества в Ташкенте. «Уже сегодня через Оренбург идет много узбекской продукции, и нам надо управлять этими процессами», – говорит директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский.

В Оренбургской области появится оптово-распределительный центр, ориентированный на работу с продукцией из Узбекистана. Соглашение о его строительстве было подписано между правительством региона, ООО «РусАгроМаркет-Холдинг» и АО «Узтрейд» в рамках Первого форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана. Россию на форуме представлял президент Владимир Путин, делегации 17 регионов и более 1 тыс. предпринимателей и руководителей организаций и органов власти.

На деловом завтраке с участием Владимира Путина и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева оренбургский губернатор Юрий Берг сообщил, что через Оренбургскую область проходит около 100 тыс. тонн фруктов и овощей из Узбекистана, что доказывает геостратегические преимущества этого региона. Он заявил, что проект строительства логистического центра правительство региона поддерживает «всецело». «Мы готовы обеспечить оперативное решение вопросов, возникающих на этапе землеустройства и строительства, и в последующем меры налогового стимулирования в соответствии с региональным законодательством», – сказал он.

Позже, комментируя итоги форума, Берг подчеркнул, что перспективы сотрудничества Оренбургской области с Узбекистаном не ограниваются только созданием объектов транспортно-логистической инфраструктуры. «Оренбуржье является географическим центром Евразийского континента, перекрестком различных международных маршрутов движения товаров, услуг, трудовых ресурсов. Область стабильно развивается как самодостаточный регион со значительным запасом экономической прочности, высоким промышленным, аграрным и ресурсным потенциалом. Есть объективные условия для увеличения экспорта качественной оренбургской продукции в Узбекистан. Речь идет о целом ряде позиций продукции сельскохозяйственного назначения и промышленного производства. Кроме того, мы рассчитываем на рост импорта. Оренбургским предприятиям легкой промышленности нужны прямые и долгосрочные поставки качественной шерсти, трикотажного полотна и хлопчатобумажных тканей. Мы выступаем за развитие производственно-хозяйственной и научно-методической кооперации в сфере семеноводства, мясного скотоводства, оказания офтальмологических и образовательных услуг», – сообщил губернатор.

Директор Оренбургского союза промышленников и предпринимателей (ОСПП), участник форума Вячеслав Лагуновский в беседе с «Клубом Регионов» напомнил, что Оренбург изначально строился как близнец Санкт-Петербурга, но ориентированный не на запад, а на восток, точнее, на Среднюю Азию. «И Оренбург сыграл свою решающую роль в том, чтобы дикая киргизская степь вошла в состав Российской империи, затем были установлены взаимовыгодные для России и стран Средней Азии торговые контакты. И сегодня нам важно восстановить эту связь. Оренбург, Россия в целом и Узбекистан одинаково заинтересованы в расширении контактов по всем направлениям», – считает эксперт.

Соглашение о строительстве оптово-распределительного центра, по мнению директора ОСПП, открывает для Узбекистана и России в целом большие перспективы. «Оренбургу не нужно столько овощей и фруктов, сколько производит Узбекистан. Так что речь идет о поставках в приволжские регионы, вообще всей России и продвижении на Запад. А мы как потребители заинтересованы в том, чтобы фрукты и овощи из Узбекистана продавались в наших местных торговых сетях и магазинах, а то, что их будут упаковывать и перерабатывать в Оренбурге, позволит гарантировать, что мы будем получать эту продукцию быстрее и более свежей», – говорит Лагуновский. Вместе с тем он заметил, что наличие распределительного центра в Оренбурге позволит увеличить экспорт в Узбекистан. По его словам, в Оренбургской области есть предприятия, готовые поставлять в Узбекистан продукцию тяжелого машиностроения, проводить модернизацию горной и строительных отраслей республики. «А Узбекистан сегодня – это 30 млн человек. Для нас это стратегически важный, я бы сказал, опорный регион. Они нуждаются минимум в 1 млн тонн пшеницы, 500 тыс. тонн картофеля, подсолнечнике и подсолнечном масле. Причем говорят об этом открыто», – подчеркнул Лагуновский, добавив, что оренбургский бизнес нуждается в таких контрактах.

При этом Лагуновский обратил внимание, что строительство оптово-распределительного центра еще не означает, что Оренбург станет основными торговыми воротами из России в Среднюю Азию, ведь Узбекистан также ориентирован на работу с Алтайским краем, Самарской, Челябинской областями, дальневосточными регионами, и там тоже могут или будут построены подобные распределительные центры. «Но нам этот центр нужен, потому что мы уже сегодня знаем, что через Оренбург идет много узбекской продукции, и нам надо управлять этими процессами. С другой стороны, мы, Оренбургская область, нуждаемся в поставках собственной продукции в Узбекистан, и ее тоже надо где-то накапливать, сортировать и упаковывать. Безусловно, здесь идет речь о конкуренции между регионами, и я очень рад, что наша региональная власть проявляет оперативность», – сказал Лагуновский.

Заметим, на российско-узбекистанском форуме губернатор Берг также подписал соглашения о сотрудничестве Оренбургской области с Ташкентской, Ферганской и Наманганской областями республики. Они предусматривают в том числе открытие в Оренбурге Торгового Дома качественных узбекских товаров и Торгового дома «Оренбург» в Намангане. Кроме того, на форуме обсудили подписание соглашения еще и с Самаркандской областью.

Руководитель оренбургского узбекского общественного центра «Соотечественники+» Абдулла Камалов считает, что участие делегации Оренбургской области в ташкентском форуме приведет к расширению не только экономического, но и гуманитарного сотрудничества между регионом и республикой. А строительство логистического центра, по его словам, позволит создать новые рабочие места для выходцев из Узбекистана. При этом он отметил, что в Оренбургской области к узбекам относятся «очень хорошо» как власти, которые поддерживают диаспоры, так и местные жители.

Версия для печати
Главное