Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
29 июля 2020

Один из лидеров в реализации нацпроектов – Оренбургская область представила Минстрою РФ свои наработки

На фото: Владимир Якушев, Денис Паслер
Фото: orenews.ru

Оренбургскую область с рабочим визитом посетил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Вместе с губернатором Денисом Паслером он оценил реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», включая реализацию программы переселения из аварийного жилья и формирование комфортной городской среды. Федеральный чиновник поддержал планы руководства региона ускорить расселение ветхих домов, а также отметил наработки в сфере жилищной застройки.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в ходе визита в Оренбургскую область оценил достижения региона в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 27 июля 2020г. вместе с губернатором Денисом Паслером глава Минстроя посетил строящийся жилой комплекс «Акварель» и стройплощадку новой школы на 1135 учеников. Этот комплекс находится в Северо-Восточном микрорайоне Оренбурга, где с 1999 по 2020г. было возведено около 2 млн кв. метров жилья. И здесь применяют комплексный подход, реализую параллельно со строительством жилых домов проект «Формирование комфортной городской среды». «У региональной команды много проектов и наработок в сфере жилищной застройки и формирования комфортной городской среды. Наращивание темпов жилищного строительства – один из основных вопросов повестки сегодняшнего дня. Президент России обозначил нам горизонт планирования до 2030г. И чтобы к 2024г. выйти на показатель в 100 млн кв. метров жилья, нам нужно больше строящихся площадок – комфортных и обеспеченных социальной инфраструктурой», – отметил Якушев.

Кроме того, министр и глава региона осмотрели набережную реки Урал, где ранее завершилась масштабная реконструкция, а сегодня ведутся работы по обустройству зон отдыха, детских и спортивных площадок, велосипедных и беговых дорожек, пляжной зоны. Губернатор обратил внимание, что запросы жителей чаще всего касаются создания новых общественных пространств и благоустройства. «Все это ключевые направления деятельности Минстроя России. Только при поддержке федерального ведомства и благодаря национальным проектам регион получает ресурс, необходимый для воплощения в жизнь масштабных проектов, которых ждут от нас оренбуржцы», – сказал он. Паслер подчеркнул, что в правительстве Оренбургской области рассчитывают на дальнейшее продуктивное взаимодействие и поддержку из центра.

Также Якушев вместе с Паслером провели совещание по реализации национального проекта «Жилье и городская среда». На нем глава региона заявил, что Оренбургская область является одним из наиболее активных участников реализации нацпроектов, а обсуждаемый проект стал «ключевым в повышении качества жизни людей». Якушев между тем поддержал планы региона по ускоренной реализации программы переселения из аварийного жилья. «Это очень правильно. У граждан существует большой спрос на переселение из аварийного жилья. В Оренбуржье оно осуществляется быстрее, чем в целом по России. Освободившиеся площадки являются базой для развития комплексного жилищного строительства. А строительство – одна из главных отраслей, которая служит достижению национальных целей. Один из главных критериев уровня благополучия граждан», – сказал федеральный министр.

Руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое РФ Алексей Макрушин считает, что хорошая оценка региональных достижений со стороны главы федерального ведомства означает, что проекты Оренбургской области имеют высокие шансы получить одобрение при рассмотрении новых заявок субъектов РФ.

Эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук обратил внимание, что каждый регион имеет собственную программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым теперь уже после 1 января 2017г. При этом с 2018г. задачи по ликвидации аварийного жилья были включены в национальный проект. Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, как регионы формировали свои программы расселения. «И сейчас, когда появилось федеральное финансирование, естественным образом планы, которые были заложены у региона, выполняются, и теперь он может подавать заявку в Фонд ЖКХ на дополнительное финансирование из федерального бюджета и включить в эту программу дополнительные дома», – сказал эксперт.

Власти Оренбургской области также обратились к Якушеву за поддержкой в реализации проекта «Жилье и городская среда». Так, зампред облправительства, министр строительства Александр Полухин попросил Минстрой РФ оказать содействие правительству области в передаче федерального земельного участка площадью 45 га в районе Ростоши-Овощевод под жилую застройку. Представители региона подчеркнули, что земельный вопрос является решающим фактором, определяющим темпы строительства в Оренбургской области. Также Якушева попросили поддержать заявку региона на участие в федеральной программе «Стимул» для получения федерального финансирования на создание транспортной и социальной инфраструктуры, что позволит оказать местным застройщикам помощь, необходимую для развития новых микрорайонов. Якушев в свою очередь поддержал применение комплексного подхода при застройке новых территорий. «При такой синергии результаты будут более качественными и будут отвечать ожиданиям людей», – сказал он.

По словам Алексея Макрушина, визиты министра Якушева в регионы, как правило, объясняются контролем за реализацией в них национальных проектов. В то же время он считает правильным, когда субъекты РФ стараются использовать ресурсы федерального ведомства и для ускоренного решения разных вопросов. Комментируя просьбу содействовать в передаче земли под строительство жилья, эксперт отметил: «Некоторые практические проблемы часто проще решить, выходя на высокий уровень, чем проходя бесконечные бюрократические согласования. И если есть возможность ускорить их решение, то почему бы этой возможностью не воспользоваться?»

Интерес Якушева к Оренбургской области Павел Склянчук объясняет личными контактами губернатора и федерального министра. «Якушев сам, как бывший губернатор [Тюменской области], подчеркивал, что ему важно то, как регионы выполняют решения, которые принимает федеральный центр. Поездки в регионы для него – это способ поддерживать контакт с землей. А в Оренбургской области губернатор Паслер – выходец из компании «Т плюс», то есть сам из ЖКХ, поэтому, думаю, имело место и личное знакомство и приглашение, и министр нашел окошко в своем графике и приехал в Оренбургскую область», – считает эксперт.

Версия для печати