Власти Оренбургской области помогают бизнесу создать рабочие места
Меры, применяемые в Оренбургской области для поддержки бизнеса, помогут не только поддержать пострадавшие из-за пандемии отрасли экономики, но и решить проблему безработицы, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. О том, как власти намерены поддержать местных производителей, рассказал губернатор Денис Паслер.
В Оренбургской области субсидируют до 80% затрат предприятий легкой промышленности на продвижение продукции через электронные торговые площадки. Также власти намерены поддержать бизнес, который занимается региональным промыслом – пуховязанием. Такие компании смогут претендовать на получение субсидии на покрытие половины затрат на модернизацию и создание новых производств.
Зампред Общественного совета при Минпромторге РФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Сёмин поддерживает решение Паслера. «Поддержка при выходе на интернет-площадки поможет торговым компаниям расширить свой сбыт. Вход на онлайн-площадки для малого производственного бизнеса – это непростая процедура, она требует юридического, финансового, бухгалтерского сопровождения и так далее, и помощь государства для этого – это важное подспорье. При этом выгода наступает моментально, ведь любое небольшое предприятие, находясь в Оренбургской области, сможет легко продавать товары в Ивановскую область, в Приморский край, Петербург, да куда угодно, потому что логистика у интернет-магазинов отстроена уже очень хорошо», – говорит эксперт. Он также отметил, что за ростом продаж всегда следует расширение производства и наем новых сотрудников. Таким образом, инициатива Паслера не только поддержит производство, но и будет способствовать реализации поручения президента Владимира Путина о снижении безработицы.
По данным правительства Оренбургской области, на сегодняшний день безработицу удалось снизить почти втрое по сравнению с пиковыми значениями 2020г., когда многие предприятия останавливали свою деятельность из-за коронавируса и шли на сокращение кадров. Решить проблему частично удалось за счет субсидий для работодателей при трудоустройстве через службу занятости. Также в регионе активно реализуется федеральный проект «Содействие занятости». Всего в области планируют дополнительно трудоустроить не менее 50 тыс. человек.
При этом на прошедшей недавно встрече с представителями регионального союза промышленников и предпринимателей Паслер подчеркнул, что бизнес должен включиться не только в решение проблем безработицы, но и обеспечить своим сотрудникам достойную зарплату. Власти со своей стороны готовы предоставить таким предприятиям ряд преференций. «Мы готовы и дальше поддерживать работодателей, которые решают эту задачу. В том числе внедрять удобные налоговые режимы, снижать административную нагрузку и развивать инфраструктуру», – сообщил губернатор.
Предоставление налоговых льгот и создание реальных условий для развития бизнеса – это наиболее эффективные меры и для решения проблемы безработицы, и для обеспечения достойной зарплатой работников, говорит профессор кафедры экономической и финансовой стратегии МГУ Ирина Новикова. Она отметила, что бизнес, который чувствует себя комфортно и готов расти, сам заинтересован в расширении штата и найме лучших кадров, для привлечения которых готов предлагать конкурентную зарплату и широкий социальный пакет.