Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
30 сентября 2021

Создание ОЭЗ Оренбуржье дает региону возможности для ускоренного роста экономики

Федеральное правительство одобрило создание особой экономической зоны в Оренбургской области. В сообщении кабмина говорится, что это станет «дополнительным стимулом развития региона». С инициативой создания ОЭЗ, площадки которой будут действовать в Оренбурге и Орске, выступил губернатор Денис Паслер. Летом 2021г. он сообщал о восьми инвесторах, готовых работать в ОЭЗ, а сегодня известно уже о 16 компаниях.

«Благодаря поддержке правительства РФ особая экономическая зона даст новые возможности для привлечения новых инвестиций во все секторы оренбургской экономики. Объем частных инвестиций в ОЭЗ «Оренбуржье» составит минимум 15,6 млрд руб. Уже сегодня о готовности работать на площадках заявили крупнейшие инвесторы, которые готовы вложить в производство порядка 10 млрд руб.», – сообщил 29 сентября 2021г. Паслер. Резиденты запустят производства литий-титановых батарей, пластиковых труб, бурового оборудования, линию по глубокой переработке мяса, также в ОЭЗ появится транспортно-логистический терминал. Это позволит создать более 900 рабочих мест. Региональные власти возьмут на себя обязанность по обеспечению площадок инженерной инфраструктурой, автомобильными и железнодорожными путями.

ОЭЗ дает возможность региону за короткий срок и при относительно небольшом вложении ресурсов достичь результатов, на которые при иных обстоятельствах потребовалось бы гораздо больше усилий и времени, говорит директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачёв. «Сама по себе инициатива по созданию особой экономической зоны – это очень важный сигнал для всех прочих игроков: для инвесторов, для бизнеса… Это означает, что регион планирует всерьез заняться вопросом привлечения инвестиций и развития бизнеса. Уже одно только объявление об ОЭЗ – это сильный информационный сигнал со стороны региона, который побуждает обратить внимание на его возможности более широкий круг инвесторов», – комментирует создание ОЭЗ «Оренбуржье» экономист. «И хорошо, что в Оренбургской области не просто с нуля дают объявления о том, что у них будет особая экономическая зона. Этому предшествовала проработка возможных соглашений с инвесторами. То есть есть понимание о стартующих проектах. Это очень важно», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Как сообщил зампред правительства Оренбургской области Игнат Петухов, создание ОЭЗ «Оренбуржье» стало результатом слаженной работы команды экономического блока регионального правительства и Корпорации развития. Он напомнил, что задачу создать зону губернатор поставил в 2020г. «И сегодня мы можем приступить к реализации масштабного для области проекта. Это будут современные площадки, на которых будут реализовываться современные технологии как по организации производства, так и по культуре труда», – сказал Петухов.

Вместе с тем некоторые специалисты ранее утверждали, что ОЭЗ, действующие на территории регионов уже несколько лет, не принесли им желаемых результатов экономического развития, и даже обсуждалось, что федеральный центр откажется от их создания. Симачёв на это сказал, что особые экономические зоны – это лишь инструмент экономической политики и их успех во многом зависит от того, «кто и как этим инструментом пользуется». «Конечно, возможно, в отдельных регионах была какая-то надежда на то, что достаточно создать несколько особых экономических зон и всё заработает автоматически. На самом деле этот инструмент дает возможность для успеха, но при этом местные власти должны активно выстраивать коммуникации с бизнесом, взаимодействовать с инвесторами, и это должна быть постоянная, а не кампанейская работа. Мало добиться прихода инвесторов, нужно обязательно чутко реагировать на возникающие проблемы в плане роста и развития сформированного бизнеса», – сказал эксперт.

Версия для печати