Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
14 июля 2022

Эксперты оценили показатели и меры поддержки рынка труда в Оренбургской области

В Оренбургской области зафиксирован один из самых низких за последние десять лет уровень безработицы. По данным министерства труда и занятости на начало июля 2022г., на учете в центрах занятости находилось 10,7 тыс. человек, или 1,1% от работоспособного населения. Ситуация на рынке труда стабилизировалась после пандемии и даже улучшилась по сравнению с 2019г., когда число безработных составляло почти 14 тыс. человек. При этом сейчас в регионе не занято 19,2 тыс. вакансий.

Отметим, в марте 2022г. по поручению губернатора Дениса Паслера был создан оперативный штаб по повышению устойчивости экономики Оренбуржья, который вместе с представителями бизнес-сообщества приступил к разработке комплекса мер поддержки предпринимателей и граждан в условиях санкций. Одной из таких мер стала компенсация для предприятия за наем сотрудников через центры занятости, если у работодателя есть заинтересованность в специалисте, но он не может платить соискателю заработную плату желаемого уровня. В этом случае в течение полугода из регионального бюджета компенсируют часть расходов на зарплату – 4,7 тыс. руб. на человека. На сегодняшний день эта мера распространена на 9,3 тыс. нанятых работников. Добавим, параллельно предприятия могут воспользоваться федеральной мерой поддержки, которая предусматривает компенсацию расходов на зарплату сотрудников моложе 30 лет.

Зампредседателя объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, председатель российского профсоюза студентов Алексей Казак в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в условиях санкций необходимо поддержать промышленность, которая является базой экономики, и одновременно с этим крайне важно обеспечить трудовую занятость, сохранить социальную стабильность и уверенность людей в будущем. «Поэтому, когда в силу определенных причин и санкционного давления у нас закрывают целые отрасли, нам необходимо поддержать рабочие места, особенно в секторе реального производства. Подобные субсидии, конечно, являются замечательной мерой, и я ее поддерживаю», – комментирует эксперт оренбургскую практику.

Стоит отметить, что в регионе растет число промышленных предприятий: в целом, по данным на июнь 2022г., индекс промышленного производства в регионе составил 103%. Более того, за последние три года в Оренбургской области перезапустили 30 предприятий, которые ранее остановили свое производство, на которых вновь создано 4,5 тыс. рабочих мест, сообщил губернатор Денис Паслер в ходе отчета перед заксобранием. Одно из них – завод по производству легендарных холодильников «Орск», инвестора для которого начали искать еще в 2017г. В 2020г. на предприятии началась масштабная реконструкция, а серийное производство на орском заводе запустили в мае 2022г.

Также для снижения безработицы и сохранения занятости в Оренбургской области организовано 1,7 тыс. рабочих мест для сотрудников, находящихся под угрозой увольнения. При этом им предлагают принять участие в программе профессионального переобучения. Также в рамках временного трудоустройства жителям предлагают временную занятость на общественных работах, в них участвуют более 2 тыс. жителей.

Еще одним важным фактором, стабилизирующим ситуацию на рынке труда в регионе, стал заметный рост числа самозанятых граждан. По данным правительства Оренбургской области, всего за два года число самозанятых выросло с 8,7 тыс. до 45,7 тыс. человек. Этому способствует принятый закон о самозанятых, предлагающий льготные условия для тех, кто зарегистрирует свое дело. Бизнес-климат, созданный в регионе, тоже имеет большое влияние, считает зампред комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов ОП РФ Наталья Агре.

«Я думаю, что представленные данные – это хороший показатель того, как развивается экономика в Оренбургской области и как используются новые инструменты государственной поддержки. С другой стороны, здесь можно еще увидеть определенный потенциал, потому что если проанализировать показатели во всех сферах, то можно выстроить также и системы поддержки по определенным направлениям или, наоборот, подумать о том, каким образом усилить именно инвестиционную составляющую с точки зрения той или иной деятельности», – говорит Агре. По ее словам, примерно десятая часть всех самозанятых задействована в общепите, и было бы неплохо поддержать этих людей, помочь им повысить свой уровень квалификации и, как следствие, качество обслуживания.

Собеседница «Клуба Регионов» обратила внимание, что сейчас в России на базе учреждений среднего профессионального образования развивается программа «Профессионалитет», направленная на повышение квалификации рабочих. Ее также следует распространить и на самозанятых, считает Агре. При этом она отметила, что статистика профессионального разделения самозанятых граждан является важным индикатором для власти, который показывает, какие направления сегодня наиболее популярны и какие сферы экономики необходимо поддерживать.

Версия для печати