Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
4 июля 2014

Берг выбирается без кремлевских указов

Фото: expert.ru

Кандидат от ЛДПР в губернаторы Оренбургской области Сергей Катасонов, поддержанный коммунистами и эсерами, снят с избирательной гонки. Отозвать своего кандидата руководство ЛДПР решило в связи «с получением на него данных из правоохранительных органов». Выдвинуть новых кандидатов партии не успеют. Таким образом, врио главы региона Юрий Берг остался без какой-либо серьезной конкуренции. В то же время администрация российского президента рекомендовала региональным властям обеспечить конкурентность, открытость, легитимность выборов.

Депутат Госдумы, кандидат на пост губернатора Оренбургской области Сергей Катасонов не примет участие в выборах. Отозвать своего кандидата руководство ЛДПР решило в связи «с получением на него данных из правоохранительных органов». Отметим, выдвинуть другого кандидата ЛДПР не успеет, так как накануне срок подачи заявления истек. Так как КПРФ и «Справедливая Россия» поддержали Катасонова как единого кандидата от оппозиции, то и эти партии лишились кандидатов. Таким образом, врио главы региона Юрий Берг остался без какой-либо серьезной конкуренции.

Примечательно, что накануне СМИ сообщили о том, что администрация президента направляет в регионы, где в сентябре должны пройти прямые губернаторские выборы, специальный аудит. Проверяющие должны будут не допустить применение административного ресурса со стороны нынешних врио глав регионов. Также федеральные эксперты оценят конкурентность, открытость, легитимность выборов, которые в своих регионах должны обеспечить власти субъектов РФ.

Напомним, следствие подозревает Катасонова в мошенничестве. Он якобы в рамках региональной целевой программы «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007–2011гг.» взял в банке кредит на 100 млн руб. для строительства завода, которое должно было завершиться в 2009г. Из областной казны, опять же в рамках программы, Катасонову были выделены средства на рефинансирование ставки по кредиту, однако завод не построен до сих пор. Следствие подозревает, что Катасонов мог похитить из этих средств 9,3 млн руб., которые якобы потратил по своему усмотрению.

«Это кампания по моей дискредитации. Сейчас будут выдумывать, что я гей и пью кровь младенцев. Таковы правила выборов. Меня боятся как конкурента на выборах», - прокомментировал политик обвинения в свой адрес.

СПРАВКА

К 3 июля избирком Оренбургской области о своем участии в выборах уведомили: врио главы региона Юрий Берг («Единая Россия»), Виктор Металлов (партия «Зеленые»), Александр Митин (партия «Честно»), Сергей Полозов (Коммунистическая партия социальной справедливости), Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России), Сергей Столпак (Партия народной Свободы), Татьяна Титова («Гражданская платформа») и Галина Широкова (Партия пенсионеров).

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.