Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июля 2014

Берг выбирается без кремлевских указов

Фото: expert.ru

Кандидат от ЛДПР в губернаторы Оренбургской области Сергей Катасонов, поддержанный коммунистами и эсерами, снят с избирательной гонки. Отозвать своего кандидата руководство ЛДПР решило в связи «с получением на него данных из правоохранительных органов». Выдвинуть новых кандидатов партии не успеют. Таким образом, врио главы региона Юрий Берг остался без какой-либо серьезной конкуренции. В то же время администрация российского президента рекомендовала региональным властям обеспечить конкурентность, открытость, легитимность выборов.

Депутат Госдумы, кандидат на пост губернатора Оренбургской области Сергей Катасонов не примет участие в выборах. Отозвать своего кандидата руководство ЛДПР решило в связи «с получением на него данных из правоохранительных органов». Отметим, выдвинуть другого кандидата ЛДПР не успеет, так как накануне срок подачи заявления истек. Так как КПРФ и «Справедливая Россия» поддержали Катасонова как единого кандидата от оппозиции, то и эти партии лишились кандидатов. Таким образом, врио главы региона Юрий Берг остался без какой-либо серьезной конкуренции.

Примечательно, что накануне СМИ сообщили о том, что администрация президента направляет в регионы, где в сентябре должны пройти прямые губернаторские выборы, специальный аудит. Проверяющие должны будут не допустить применение административного ресурса со стороны нынешних врио глав регионов. Также федеральные эксперты оценят конкурентность, открытость, легитимность выборов, которые в своих регионах должны обеспечить власти субъектов РФ.

Напомним, следствие подозревает Катасонова в мошенничестве. Он якобы в рамках региональной целевой программы «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007–2011гг.» взял в банке кредит на 100 млн руб. для строительства завода, которое должно было завершиться в 2009г. Из областной казны, опять же в рамках программы, Катасонову были выделены средства на рефинансирование ставки по кредиту, однако завод не построен до сих пор. Следствие подозревает, что Катасонов мог похитить из этих средств 9,3 млн руб., которые якобы потратил по своему усмотрению.

«Это кампания по моей дискредитации. Сейчас будут выдумывать, что я гей и пью кровь младенцев. Таковы правила выборов. Меня боятся как конкурента на выборах», - прокомментировал политик обвинения в свой адрес.

СПРАВКА

К 3 июля избирком Оренбургской области о своем участии в выборах уведомили: врио главы региона Юрий Берг («Единая Россия»), Виктор Металлов (партия «Зеленые»), Александр Митин (партия «Честно»), Сергей Полозов (Коммунистическая партия социальной справедливости), Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России), Сергей Столпак (Партия народной Свободы), Татьяна Титова («Гражданская платформа») и Галина Широкова (Партия пенсионеров).

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.