Эксперты оценили новые меры поддержки АПК и здравоохранения в Оренбургской области
О снижении налоговой нагрузки на предприятия АПК и государственные медицинские организации сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области. По инициативе губернатора Дениса Паслера в 2023г. сельхозпредприятиям на 70% снизят ставку по налогу на имущество при условии, что зарплата у их сотрудников будет составлять не менее 1,7 МРОТ и минимум 70% общего объема производства будет составлять продукция животноводства и растениеводства. Соблюдение этих требований также позволит предприятиям АПК полностью обнулить ставку по налогу на имущество, зарегистрированное с 1 января 2023г. Льгота будет действовать до 2027г.
Медицинские организации освободят от налога на имущество, принятое на баланс с 1 января 2022г.
«Сельское хозяйство и медицина – это наши стратегические отрасли в экономике и социальной сфере. Снижение налогового бремени позволит предприятиям АПК высвободить средства для поэтапного повышения зарплат и социальных инвестиций на селе, а учреждениям здравоохранения – формировать бюджет развития, направлять собственные средства на модернизацию и решение оперативных вопросов без участия бюджета», – пояснил Паслер.
Старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин отметил, что налоговые поступления от отраслей, которые сейчас поддерживают областные власти, не очень высокие, так что региональный бюджет от этого не сильно пострадает.
«В этом случае мы видим пример поддержки экономики точечным образом. Вообще здесь все дело в приоритетах: если область заявляет, что продовольственная безопасность и развитие здравоохранения – это приоритет, то такие действия выглядят вполне логично», – рассуждает эксперт. Ожидать мощного скачка в технической модернизации учреждений здравоохранения или резкого повышения доходов сотрудников сельхозпредприятий благодаря этим мерам, возможно, не стоит. Но в нынешней ситуации, когда у регионов появилась серьезная расходная статья, связанная с мобилизацией, такие решения стоит поддержать, считает экономист.
«Для регионов сейчас вообще главное – это своевременно менять приоритеты. И, кстати, то, что Оренбургская область занимается здравоохранением, – это тоже важно, потому что мы понимаем, что спецоперация по понятным причинам требует больших расходов на всю социальную сферу», – добавил Дерюгин.
Условия, которые ставят региональные власти в обмен на льготы на агропредприятия, дадут положительный эффект в первую очередь за счет сокращения разницы в доходах городского и сельского населения, раз ставится условие, что зарплата должна быть не ниже 1,7 МРОТ, говорит доктор экономических наук, профессор, завкафедрой управления Института экономики и управления АПК Российского государственного аграрного университета – МСХА имени Тимирязева Валерий Кошелев. Что касается требования о сохранении производственной структуры, то эксперт заметил, что это «вещь достаточно консервативная», которая зависит от севооборота, оборота стада и так далее, и ее и так нельзя менять каждый год. «В то же время производственная структура может постепенно изменяться, если этого требует конъюнктура рынка. Но вообще, любые меры поддержки на региональном и общенациональном уровне – вещь полезная, если они продуманы и нацелены на конкретные положительные результаты. Полагаю, раз в Оренбургской области вводят такие правила поддержки, то там на это были веские причины. А для аграрного сектора любые меры поддержки полезны уже хотя бы потому, что доходы там существенно ниже, чем у городского населения», – высказал свое мнение эксперт.
Добавим, правительство Оренбургской области также продлило до 1 января 2026г. льготы в виде обнуления ставки по налогу на имущество для фермеров, если среднемесячная зарплата на их предприятии не ниже двух МРОТ, выручка от животноводства составляет не менее 70% от общего дохода, а поголовье скота и птицы не сокращается. Кроме того, для предприятий АПК всех форм собственности в два раза снижен транспортный налог при условии, что доля от реализации сельхозпродукции в общей прибыли составляет не ниже 70%, а для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, действует ставка в размере 10% – это на 5% меньше установленной Налоговым кодексом РФ.