Эксперты оценили решение губернатора Паслера использовать возможности инфраструктурного кредита на развитие общественного транспорта в Оренбурге
Оренбург получил партию новых автобусов повышенной вместимости для муниципального парка. Почти 70 единиц подвижного состава городу удалось приобрести благодаря усилиям губернатора Дениса Паслера. Поскольку Оренбург не имеет статус миллионника, долгое время он не мог попасть в число участников программ Минтранса РФ, однако региональные власти смогли включить пункт о приобретении новых автобусов в заявку на получение инфраструктурного кредита на строительство транспортных развязок к будущему микрорайону Молодой Оренбург. И это чуть ли не единственный случай в стране, когда регион смог купить автобусы на средства инфраструктурного кредита, сумма, выделенная на обновление автопарка, составила почти 1 млрд руб.
«Мы помогли городу с обновлением автобусного парка – в этом году он пополнится 67 современными машинами большой вместимости. Эту работу продолжим в перспективе. Новая транспортная схема уже разработана, она учитывает социальную значимость муниципального транспорта: обновленные маршруты охватят в том числе новые и отдаленные районы города», – отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Взаимодействие региональной и муниципальной власти для решения вопроса сохранения муниципального транспорта и обновления парка «крайне необходимо», считает директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов, поскольку «задача обеспечения общественным транспортом – это пока еще компетенция местных властей».
«Мы же понимаем, что частник все равно не придет на обслуживание так называемых социальных маршрутов или очень неохотно придет на маршруты, которые приносят низкую выручку, но жизненно необходимы горожанам. И поэтому большинство регионов так или иначе стараются сохранить государственное участие, чтобы эти предприятия выполняли свои функции в классических случаях «провала рынка», – говорит эксперт. – Однако обновление парка – это серьезная головная боль для многих регионов и городов, и инструменты решения этой задачи регионы находят разные».
По словам Климанова, главы регионов, которые действительно хотят решить эту задачу, находят возможность получить инфраструктурный кредит, хотя формально приобретение общественного транспорта не отвечает условиям льготного займа. «Я уже слышал о таких примерах, как в Оренбурге, Новгороде, когда средства инфраструктурного кредита идут на обновление транспортного парка в столице региона. Да, формально это не совсем соответствует требованиям конкурса, но тем не менее при правильной постановке вопроса, например необходимости обеспечить общественным транспортом и маршрутами новые районы массовой застройки и новые объекты социальной инфраструктуры, мы можем увидеть вполне обоснованные предложения со стороны субъектов Федерации, которые идут на запрос заемных средств из федерального бюджета для такого обновления общественного транспорта».
Сегодня муниципальный транспорт в Оренбурге занимает только 10% от общего объема перевозок, и такой перекос в сторону частников произошел в первую очередь из-за высокого износа старых и маловместительных «пазиков», которые составляли основу муниципального парка. Директор центра транспортного планирования ВШЭ Павел Зюзин считает, что использование регионом инфраструктурного кредита именно на обновление подвижного состава в нынешних условиях – это наиболее актуальное решение для такого города, как Оренбург. «В регионах сегмент общественного транспорта длительное время недофинансировался критически. И этот кредит помогает единовременно на рынок ввести качественное предложение, чтобы в дальнейшем этот стандарт постепенно сохранять и расширять на все большее число маршрутов», – комментирует собеседник «Клуба Регионов». Таким образом, по мнению эксперта, должна сработать задумка губернатора Паслера рыночными методами заставить частных перевозчиков работать над повышением качества обслуживания и обновлять подвижной состав: «Купив эту большую партию автобусов для муниципального предприятия, власти могут со временем (последовательно из года в год) повышать требования к подвижному составу для всех остальных участников рынка, потому что невозможно на уровне 90-х гг. предоставлять те услуги, которые частные перевозчики десятилетиями никак не улучшают».
Сохранение муниципального парка в объеме, сопоставимом с частными перевозками, позволяет властям не просто обеспечивать социальный сегмент общественного транспорта, но и владеть ситуацией на этом рынке, считает научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем Института экономики транспорта Александр Рыжков: «В принципе, эта ситуация, на мой взгляд, самая умная и правильная, когда есть два вида перевозчиков. Зачем в принципе муниципальный перевозчик нужен? Он позволяет власти прозрачно видеть, что происходит в отрасли, сколько стоят перевозки. Власти могут смотреть и видеть реальную стоимость и не позволить частникам голословно заявлять, что нужно повысить тариф, так как повысились некие затраты».
Там, где происходит передача общественного транспорта в частные руки, тарифы постоянно растут, а качество услуг неизменно падает, комментирует депутат Госдумы, член комитета по экономической политике Сергей Алтухов. «Коммерческие перевозчики нацелены на максимальное извлечение прибыли, сокращение издержек и быстрый возврат инвестиций. Частники часто грешат несоблюдением графиков, чистоты в салонах, экономией на осмотрах водителей и небезопасностью транспортных средств. Часто происходят ситуации, когда на маршрутах, которые выиграли частные перевозчики, работают совсем не те транспортные средства, которые были в конкурсной документации. А между тем в Оренбурге климат достаточно суровый – знаю это не понаслышке, как уроженец Орска. И недопустимо, чтобы люди мерзли на остановках в ожидании автобуса, – говорит депутат. – У муниципального транспорта, как правило, есть своя ремонтно-техническая база и сопутствующая инфраструктура – диспетчерские пункты, депо, кабинеты медосмотров. Для частника это все лишние расходы и упущенная прибыль. Поэтому властям однозначно стоит прикладывать усилия для сохранения муниципального общественного транспорта, потому что транспортная доступность – это один из критериев комфорта для горожан и качества городской жизни. Широкий спектр инструментов для этого есть. Это не только программы Минтранса по развитию городского электротранспорта и инфраструктурные кредиты, но и муниципально-частные и государственно-частные партнерства. Они позволят вместе с заменой подвижного состава внедрить цифровые технологии – «умные» остановки с информацией о движении транспорта и автоматическими билетными кассами».
Павел Зюзин также согласен с тем, что столь масштабное и качественное обновление автобусного парка, которого смогли добиться региональные власти, должно подвигнуть мэрию на развитие сопровождающей инфраструктуры. «Например, нужно модернизировать остановочные комплексы, для больших автобусов нужны разворотные площадки определенного размера, потому что там есть определенный технологический регламент. Помимо этого, эффективно использовать эти автобусы невозможно, если они будут работать без приоритета движения, а это вопрос выделенных полос для автобусов, работающих хотя бы в часы пик буднего дня. Важно не просто купить автобусы, а использовать их для эффективных перевозок, чтобы была максимально возможная отдача», – говорит эксперт.
Добавим, что полученная партия автобусов не будет единственной, в ближайшие два года Оренбург получит еще 62 новых автобуса. Региональный центр вошел в число 21 городской агломерации, где планируется обновить парк общественного транспорта. Поставку общественного транспорта осуществят по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как пояснил Денис Паслер, заявка Оренбургской области прошла конкурсный отбор в Министерстве транспорта РФ, всего на участие в программе претендовали 44 региона, учитывалось наличие в городе бесконтактных систем оплаты проезда, выделенных полос для движения общественного транспорта, соблюдение расписания и ряд других показателей. Все автобусы, которые получит Оренбург, будут экологичными, комфортными и безопасными, новый общественный транспорт будет приспособлен в том числе для потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья.