Губернатор Паслер в сотрудничестве с РЖД улучшает транспортную доступность для жителей Оренбургской области
Глава Оренбургской области Денис Паслер добился запуска скоростной электрички между Оренбургом и Орском, выполнив обещание перед жителями. Новый электропоезд накануне был успешно протестирован, и с 16 декабря электричка Демиховского завода начнет регулярные поездки по маршруту. Планируется, что за год электропоезд будет перевозить порядка 950 тыс. пассажиров.
Как отметил Паслер, который вместе с начальником Южно-Уральской железной дороги Игорем Рязановым совершил тестовую поездку на новом электропоезде, время в пути между Оренбургом и Орском сократится на 2 часа 10 минут и составит 4,5 часа, что сопоставимо с поездкой на автомобиле, но при этом гораздо безопаснее и надежнее. По дороге новая электричка будет делать четыре промежуточных остановки – в Саракташе, Кувандыке, Медногорске и Новотроицке.
«Безопасность, комфорт, скорость – ключевые характеристики нового поезда. В сотрудничестве с РЖД развиваем железнодорожное сообщение. В декабре прошлого года мы запустили двухэтажные поезда в Москву, вернули фирменный поезд, запустили в Уфу «Орлан» из Оренбурга и «Ласточку» из Абдулино. С 11 декабря продлеваем до Орска маршрут двухэтажного поезда «Оренбург – Москва». Следующая совместная задача с РЖД – заменить весь подвижной состав между Орском и Оренбургом. К ней мы приступим в 2023г.», – рассказал губернатор.
Председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов в разговоре с «Клубом Регионов» также в первую очередь отметил повышение комфорта в поездках, который получают жители региона с запуском новой электрички. «Помимо повышения уровня безопасности по сравнению с автотранспортом, я бы обратил внимание на больший комфорт и прогнозируемость движения. Поломка поезда – достаточно редкое явление, к тому же поезда не попадают в пробки в отличие от автомобилей, электрички ходят четко по расписанию, и пассажир может точно прогнозировать временны́е затраты на дорогу и комфортно добраться до места назначения. И запуск современных комфортабельных составов – это очень хорошее решение», – комментирует эксперт.
По словам Зотова, решение о добавлении тех или иных маршрутов, обновлении передвижного состава РЖД принимает совместно с региональными властями, принимая во внимание и собственный мониторинг потоков, и запрос, поступающий от жителей региона. Так и в случае с Оренбургской областью, где в последние годы растут и туристические, и пассажирские потоки. «Решение принимается совместно с региональными властями, ведь губернатор постоянно получает обратную связь, жители региона обращаются к своему губернатору, а он уже на основе этого начинает работу непосредственно с руководством РЖД. Российские железные дороги в этом отношении очень чуткие и стараются оперативно поддержать инициативу региона, которая основана на экономическом потенциале роста этого маршрута, если есть обоснованный пассажиропоток», – добавил Зотов.
Руководитель нижегородского филиала ФоРГО, политолог Евгений Семёнов отмечает, что для Оренбургской области «благоприятно сложились звезды», когда пересеклись, с одной стороны, интересы жителей и стремление губернатора, а с другой – потенциальная коммерческая выгода для РЖД. «Российские железные дороги хоть и монополист на рынке, но это все-таки госкорпорация, которая не может не учитывать те или иные социальные запросы. И когда это не нарушает их эффективность, когда есть доказанная целесообразность, то РЖД готовы продемонстрировать свою открытость. Ну а лоббистские возможности Паслера и в целом лоббистские ресурсы губернаторов – это один из важнейших индикаторов их эффективности», – пояснил политолог.
Как рассказали «Клубу Регионов» в правительстве области, результат был достигнут в том числе благодаря личным коммуникациям оренбургского губернатора и руководства РЖД. В 2021г. были достигнуты договоренности по запуску «Ласточки», однако на планы повлияла международная обстановка, в короткие сроки власти смогли переориентироваться на электропоезда Демиховского завода, где и собрали состав для Оренбургской области, который к тому же адаптирован под потребности маломобильных пассажиров.
Также благодаря усилиям главы региона в расписание вернулся фирменный поезд «Оренбуржье», отмененный несколько лет назад. В этом году на маршрут до Москвы были запущены современные двухэтажные составы, следование которых теперь удалось продлить и до Орска. Причем Паслеру удалось убедить РЖД запустить продленный маршрут уже в этом году. И уже 11 декабря двухэтажные поезда пойдут до Орска и обратно. А в следующем году РЖД начнут обновление парка поездов, которые курсируют в Оренбургской области.