12 декабря 2022
Версия для печати
Зампред кабмина РФ Мантуров на отлично оценил развитие промышленности в Оренбургской области
Заместитель председателя правительства России Денис Мантуров оценил как «отличную» ситуацию в промышленности в Оренбургской области. Федеральный чиновник прибыл в регион 10 декабря 2022г. и в сопровождении губернатора Дениса Паслера посетил ряд предприятий. «За последние три года в Оренбуржье удалось восстановить целый ряд предприятий, находившихся в сложном финансовом положении. В том числе в обрабатывающем секторе, который наряду с добычей полезных ископаемых формирует региональный внутренний валовый продукт. Я благодарен губернатору региона за внимание к производителям и их поддержку», – сказал Мантуров.
Губернатор Паслер напомнил, что основные задачи по развитию оренбургской промышленности региональные власти вместе с Минпромторгом РФ определили в 2019г. После этого в регионе создали свое министерство промышленности, Фонд промышленности региона, расширили меры поддержки предприятий. «Видим, как меняется ситуация в промышленном секторе: растет количество занятых и заработная плата, на 50–60% за три года увеличилась отгрузка продукции. У нас большой потенциал для развития новых предприятий, есть ресурсы для их поддержки во многом благодаря Минпромторгу России, есть четкое понимание, куда двигаться», – отметил Паслер. По его словам, общими усилиями удалось существенно поменять структуру промышленности в регионе: «Привлечь инвесторов и вернуть в строй банкротные предприятия, нарастить объем отгруженной продукции, запустить новые направления, в том числе импортозамещающие проекты». В целом, по данным пресс-службы областного правительства, за последние три года были запущены около 30 простаивающих заводов.
По оценке Мантурова, в Оренбургской области есть очень перспективные проекты, например, по добыче и переработке каолинов. В ходе визита он посетил завод «Гайская медь», который является лидером в России и СНГ по плоскому прокату, Завод бурового оборудования, «Гидропресс» – единственное предприятие в стране, где проектируют и производят серийные и специальные прессы, Орские механический и машиностроительный заводы, Новотроицкий завод хромовых соединений, который специализируется на переработке хромовой руды, ферросплавов и электролитического хрома. «Мне понравилась работа, которая была проведена по хрому. Это отдельный блок направлений, где импортозамещение реализовано по широкой линейке продукции», – обратил внимание российский вице-премьер.
Отметим, незадолго до визита в Оренбургскую область Мантуров посетил Чувашию и Приморье.
Поездки Мантурова по регионам позволяют получить объективную информацию, на основе которой будут строиться решения о развитии гражданской и оборонной промышленности, говорит доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. «При этом ведь речь идет не только о производстве, об импортозамещении, о том, как на местах организована система управления производством, но и о том, как чувствуют себя простые люди труда, ведь Мантуров понимает, что качество продукции зависит от того, как люди выполняют свою работу», – пояснил эксперт. Он полагает, что результаты поездок зампреда в первую очередь обсудят на недавно созданном при кабмине РФ координационном совете по обеспечению потребностей вооруженных сил, а затем и на заседании военно-промышленной комиссии во главе с президентом. «Мы же понимаем, что работа военно-промышленного комплекса во многом будет определять не только ситуацию в противостоянии России и НАТО на территории Украины, но и вообще России и коллективного Запада по всему периметру наших границ. И речь тут не только о снарядах и военной технике, а об инфраструктуре и производстве двойного назначения», – добавил эксперт.
Перенджиев также полагает, что итоги визита Мантурова и оценки, которые он ставит регионам, важны для губернаторов, на которых возложены функции отстаивания не только интересов своего региона, но и федерального центра в целом.
Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв также воспринимает визиты Мантурова в регион как инспекцию, но, по его мнению, речь не только об оценке возможностей регионов по реализации военного заказа – речь в целом о способности предприятий решить общефедеральную задачу снижения зависимости от иностранных поставок. «Визиты Мантурова – это, если вспоминать советскую технологию, такой толкач по активизации движения в сторону импортозамещения. Импортозамещение в промышленности – это не такой простой вопрос. У нас уже Михаил Сергеевич Горбачёв пытался переориентировать военные заводы на гражданскую промышленность, но мы получили сковородки по цене космических кораблей. То есть это не линейный процесс, это сложная задача: необходимо оценить, какие предприятия для чего подходят, что нужно менять, что вкладывать, какое новое оборудование нужно ставить, какие нужны усилия в первую очередь федерального центра. Думаю, это проверка на предмет переориентации, и в итоге регионы получат необходимую помощь для выполнения федеральных задач», – считает собеседник «Клуба Регионов».
© www.club-rf.ru