Оренбургская область
19 июля 2023

Эксперты комментируют масштабное обновление автобусного парка в Оренбургской области

250 новых автобусов закупят для муниципальных транспортных предприятий Оренбургской области в 2023г. Первую партию из 125 автобусов распределят между 16 районами, их закупка обошлась почти в 700 млн руб. Как сообщил губернатор Денис Паслер, для обновления пассажирского транспорта используют все источники – это и собственные средства региона, а также инфраструктурные и казначейские кредиты. «Повышение транспортной доступности остается в числе наших приоритетных задач», – подчеркнул он.

Благодаря поддержке из областного бюджета новый транспорт уже поступил в Новотроицк – 17 автобусов ПАЗ «Вектор» Паслер накануне передал муниципальному предприятию Новотроицка «НовГорТранс». «Вопрос пассажирских перевозок стоит остро во многих территориях области. Новотроицк – не исключение. Город давно испытывал потребность в современном городском транспорте. Вместе мы обновили, а точнее значительно увеличили муниципальный автобусный парк», – отметил губернатор. Помимо этого с учетом пожеланий горожан были внесены изменения в маршрутную схему Новотроицка, теперь там появились два новых маршрута – к комбинату «Уральская сталь» и одному из микрорайонов, застроенных частными домами, куда автобусы раньше не ходили.

По словам председателя Общероссийского объединения пассажиров, зампреда Общественного совета при Минтрансе РФ Ильи Зотова, закупка новых автобусов для Оренбургской области – мероприятие крайне актуальное: «Там был старый, изношенный транспорт, и люди уже не верили, что когда-то он будет обновлен». Эксперт отметил, что средства, которые из федерального бюджета получает регион, были выделены по инициативе президента Владимира Путина, озвученной в послании Федеральному собранию в 2023г. «Речь идет о 50 млрд руб., направленных на обновление подвижного состава в малых городах и селах. Поэтому основная масса автобусов уйдет в районы. А для них этот транспорт – это в некотором смысле новая жизнь и новое дыхание, потому что для муниципалитетов транспортная связанность с социальными объектами районного центра крайне значима. Порой там не нужны какие-то стройки [которые тоже можно финансировать в рамках инфраструктурных кредитов], а нужно связать то, что уже есть: например, теперь можно в комфортных условиях добираться до больницы, банков, почты. И в том числе мы говорим и о приобретении продуктов питания, что тоже очень значимо».     

Если в регионе развитием общественного транспорта не занимались долгие годы, то одномоментно проблему не решить, даже если речь идет всего об одном городе, таком, как Оренбург, говорит директор Центра транспортного планирования ВШЭ Павел Зюзин. Вместе с тем он заметил, что этот город и вообще Оренбургская область никогда не отличались качественным общественным транспортом, хотя в России есть территории, где ситуация еще хуже. Без привлечения государственной поддержки обойтись сложно, но результат такой работы заметен сразу: «В принципе закупка автобусов позволяет внести в транспортную систему высокое качество перевозок, – говорит эксперт. – Я считаю, что покупка подвижного состава для Оренбурга может быть выходом при условии, если эти автобусы будут эксплуатироваться с подготовкой должным образом со стороны муниципалитетов». Эксперт добавил, что для того, чтобы обновленный общественный транспорт пользовался популярностью и, соответственно, приносил прибыль, необходимо перестроить маршрутную сеть и идеально проработать расписание, наделить общественный транспорт преимуществом при движении, чтобы снизить негативное влияние пиковых нагрузок на дороги.

Коллега Зюзина, научный сотрудник Центра транспортного планирования Александр Рыжков обратил внимание, что регионы ищут разные возможности для привлечения федеральных средств на обновление подвижного состава, когда собственных средств не хватает. По его словам, это самый быстрый путь для обновления транспорта. Однако «подсаживаться» на федеральную поддержку он не рекомендует, поскольку ее главным недостатком считает непостоянство. По мнению эксперта, при грамотной организации маршрутов, выборе тарифа и организации работы с перевозчиками можно добиться того, что транспортные предприятия станут рентабельными и подвижной состав будет обновляться и без федеральной помощи. «На самом деле все можно делать самим либо с минимальными федеральными средствами, главное смотреть не только на то, как обновляется парк, а что для организации перевозок делает город – как он занимается маршрутами и закупает услуги по перевозке людей», – пояснил эксперт.

Илья Зотов при этом обратил внимание, что параллельно с обновлением автобусного парка в Оренбургской области и не только необходимо решать проблему нехватки водителей, которых особенно не хватает на сельских территориях и в малых городах. По его мнению, для этого нужно вводить программу «Сельский водитель» по аналогии с давно действующими «Земским доктором» и «Земским учителем». «Еще один острый вопрос – финансирование процесса перевозки. Техника есть, но кто должен ею пользоваться? Частные компании или муниципальные? Ведь не все села одинаковы по численности населения, и не всем жителям постоянно нужно куда-то ездить, поэтому выходят такие ситуации, когда транспорт часто ездит недозагруженным. Вот тут нужна государственная субсидия на поддержание транспортной связанности, поскольку сам субъект эту задачу не выполнит», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати