Экономика будет более устойчивой: политика губернатора Паслера обеспечила рост доли МСП в госзакупках в Оренбургской области
Основным поставщиком для крупнейших заказчиков Оренбургской области стал малый и средний бизнес. В первом полугодии 2023г. доля госзакупок у МСП превысила 60% товаров и услуг, что на 7% больше, чем в прошлом году. По словам губернатора Дениса Паслера, оренбургские предприниматели все активнее участвуют в торгах. «Участие в закупках обеспечивает малому и среднему бизнесу гарантированный сбыт и доход в определенном периоде, позволяет более эффективно планировать свою работу. Сегодня стать поставщиком могут даже начинающие предприниматели», – прокомментировал Паслер.
Чтобы этому способствовать, региональное министерство экономического развития проводит обучение для заказчиков всех уровней. Информация о закупках у малого и среднего бизнеса представлена на специальном бесплатном сервисе «Витрина закупок» в Региональной информационной системе. Сервис бесплатный, регистрация для его использования не требуется.
Комментируя усилия властей Оренбургской области в стимулировании предпринимателей, член экспертного совета по экономике в Госдуме РФ, председатель Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Микаелов напомнил, что и на федеральном уровне принят ряд законов, поощряющих участие МСП в госзакупках. А рост доли оренбургского МСП до 60 процентов — это хороший показатель, и он даёт основание надеяться на то, что экономика региона будет более диверсифицирована и гибка. «То, что малый и средний бизнес в Оренбургской области выходит в лидеры по поставкам товаров и услуг, конечно, это плюс. Этот бизнес проще трансформируется под реалии рынка. У больших компаний вертикальное управление, они такие линейные предприятия, и им достаточно сложно где-то поменять структуру отделов, поменять поставщиков, потому что это все-таки большие объемы, контракты, и много людей в этом участвуют. Малый и средний предприниматель после того, как получает гарантированные заказы, начинает нести социальную ответственность, когда берет на работу сотрудников. Начинает нести имиджевую ответственность: работа на государство – это всё-таки статусные контракты. Тем самым предприниматель становится «самым лучшим жителем своего округа». Потому что он вкладывается и видит, как на его глазах экономика развивается. Он платит налоги в субъект и видит, как потом эти налоги реализуются в социальную сферу», – комментирует Микаелов.
Член совета ТПП РФ по финансово-экономической и промышленной политике Игорь Скляр также считает, что рост доли малого и среднего бизнеса в госзакупках позволяет деньгам оставаться в Оренбургской области. «Крупный бизнес ищет какие-то ниши, какие-то бухты или, можно сказать, оазисы в плане налогов. А благодаря тому, что малый и средний бизнес как раз на местах, на земле, все налоги остаются в регионе. Здесь прямая выгода от того, что доля малого бизнеса будет расти. Если говорить о рабочих местах, то они есть и в крупном бизнесе, но что касается именно налогов с заработной платы, налогов на прибыль, взносов во все государственные фонды, то у малого бизнеса все это, как правило, остаётся в данном субъекте РФ. Благодаря этим деньгам регион может хорошо развиваться, не особо спрашивая в «центре», а где мои деньги. Ведь губернатор знает на 150%, что доля малого бизнеса должна расти, и это даже в целях нацпроекта значится», – пояснил Скляр.
СЕО Инвестиционного клуба Dome Foundation, эксперт в области предпринимательства Артем Андросов отмечает, что привлечение малого бизнеса к госзакупкам в Оренбургской области – это абсолютно правильный путь. «Малый и средний бизнес – залог стабильности как для регионов, так и для страны в целом. Потому что именно малый бизнес создает большинство рабочих мест, особенно в небольших населенных пунктах. Плюс он меньше всего подвержен внешним факторам по типу изменений политической ситуации», – подчеркивает Андросов.
За первое полугодие 2023г. предприятия малого и среднего бизнеса Оренбургской области заключили договоров на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг на 8,9 млрд рублей. Как отметил губернатор Денис Паслер, в этом году динамика контрактации с МСП опережает прошлогодние показатели, когда предприниматели получили заказы на 5,1 млрд рублей.