Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 ноября 2009 | Архив

Оренбургский губернатор сэкономит на подчиненных

Фото: nakanune.ru

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев подписал указ о сокращении расходов бюджета: теперь чиновники не могут купить канцелярские принадлежности, оргтехнику и мебель. Мнения местных депутатов разделились: одни считают данные меры губернатора популистскими, другие отмечают своевременность этих решений.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев подписал указ «О дополнительных мерах по ограничению расходов областного бюджета в 2009 году». Как сообщает пресс-служба губернатора, данный указ направлен на повышение эффективности использования бюджетных средств, обеспечения финансирования первоочередных и неотложных расходов в 2009г. В соответствии с документом, главным распорядителям средств областного бюджета дано поручение не производить до конца текущего года оплату расходов, связанных с приобретением офисной мебели, оборудования и оргтехники для служебных кабинетов, канцелярских принадлежностей, проведением текущего ремонта зданий и помещений (за исключением ремонта по предписаниям надзорных органов) и других расходов, не носящих неотложный характер. Главам городских округов и муниципальных районов рекомендовано принять аналогичные меры, направленные на ограничение расходов по содержанию муниципальных учреждений, а также других расходов, производимых за счет средств местных бюджетов в 2009г.

Депутат законодательного собрания Владимир Фролов считает, что данные меры не приведут к экономии бюджетных средств. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Я выступал на законодательном собрании по теме оптимизации и сказал, что никакой оптимизации не существует ни в правительстве, ни в законодательном собрании. Такие меры принимались и в прошлом году, однако законодательное собрание купило два джипа. Говорить о реальной оптимизации расходов не приходится. Идет увеличение расходов, если в этом году по сравнению с 2008г. увеличение расходов на органы исполнительной власти правительства области составило 32,7%. Губернатор такие указы издает, чтобы исполнить поручение президента РФ на словах».

Депутат заксобрания Оренбургской области Владимир Новиков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что это не первый указ губернатора, направленный на оптимизацию бюджетных расходов. По словам депутата, проводились сокращения на содержание областных министерств, однако за счет министерства экономики и министерства труда и занятости просматривается увеличение расходов. Об экономическом эффекте нового указа губернатора, по словам Владимира Новикова, говорить еще рано: «Это необходимое решение, другой вопрос – как оно будет выполняться. Безусловно, надо все расходы минимизировать, хотя бы на уровне 2008г. Чернышев – достаточно жесткий руководитель, и я думаю, если он захочет, он может добиться исполнения этих мер. Насколько я знаю, в муниципальных учреждениях уже идут сокращения штата в связи с указами губернатора».

«Экономический эффект от принятых губернатором мер по каждому муниципалитету будет свой, эффекта, конечно, огромного я не ожидаю, но все-таки экономия будет обязательно, – отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания Оренбургской области Николай Скрипаль. – Считаю, что решение и предложение губернатора абсолютно своевременны и, по большому счету, сокращать издержки надо и необходимо, потому что кризисное время. Но самое главное, чтобы все исполняли его, то есть на уровне поселений, муниципалитетов. И здесь у нас с губернатором точка зрения единая, и мы, и депутатский корпус, и фракция ЕР будем за этим смотреть и через свои депутатские группы в муниципальных образованиях будем осуществлять депутатский контроль».

Добавим, что контроль за исполнением указа возложен на заместителя председателя правительства – министра финансов области Валерия Кухарева.

Версия для печати