18 января 2010 | Архив
Версия для печати
Оренбургский губернатор: политики отдельно, хозяйственники отдельно
В Оренбурге прошли общественные слушания, в ходе которых была озвучена позиция губернатора Алексея Чернышева и областного правительства о новой системе выборов мэра. Планируется, что политические и хозяйственные функции будут распределены между двумя должностными лицами: мэр будет выбираться из состава депутатов горсовета, а сити-менеджер – назначаться по контракту.
Прошли публичные слушания по проекту решения Оренбургского городского совета «О внесении изменений и дополнений в Устав города Оренбурга». В ходе слушаний вице-губернатор Юрий Трофимов высказал мнение губернатора Алексея Чернышева и правительства области: у депутатов городского совета есть все основания для принятия изменений в Устав города Оренбурга. Речь идет о принятии новой схемы, согласно которой глава Оренбурга будет назначаться из состава депутатов городского совета и одновременно возглавлять горсовет, а сити-менеджер, отвечающий за все хозяйственные вопросы, будет назначаться по контракту.
Многие эксперты сходятся во мнении, что новая схема выборов мэра с политической точки зрения более выгодна губернатору Алексею Чернышеву. Доктор политических наук Галина Шешукова считает: «Я думаю, что для губернатора не только нашей Оренбургской области, но и любого губернатора, новая схема, конечно, удобнее для работы, поскольку мэр, который избирается населением, более политически независим и может отстаивать все свои позиции с учетом того, что он всенародно избранный мэр». Поэтому, по мнению Галины Шешуковой, принятие новой формы избрания главы города несет в себе в первую очередь политические изменения: «Прежде всего возрастает роль партии при формировании городского совета, а соответственно, и влиянии на формирование стратегии города и на выборы главы города – то, чего раньше не было».
Упразднение прямого голосования, по мнению экспертов, соответствует действующему закону. Как подчеркивает депутат Законодательного собрания Оренбургской области Николай Скрипаль, «Законодательное собрание Оренбургской области приняло закон о том, что эти все изменения могут происходить только на уровне муниципальной власти. То есть только совет муниципального образования может принять этот закон. И губернатор Чернышев не вправе вмешиваться в эти процессы. Что касается самой системы, то с точки зрения законодательства здесь все правильно, разумно и понятно. Во-первых, люди делают выбор, избирая депутатов. Во-вторых, люди, избранные из числа депутатов, выбирают главу муниципального образования. И третий выбор – на условиях конкурса, где четко, понятно для каждого горожанина будут поставлены вопросы: а по каким критериям подбирается исполнительный глава города, который будет распоряжаться финансами, который будет вести городское хозяйство. Должен быть человек, который будет соответствовать целому ряду критериев. Поэтому мы проходим по новой системе три момента отбора, которых вполне достаточно, чтобы случайные люди не попали в муниципальные образования на эти должности. Лично мое мнение, ничего здесь страшного нет, и какое бы решение горсовет не принял – или остаться в старой системе, или принять новую, оно будет соответствовать тем законодательным актам, которые на сегодняшний день действуют».
Тем не менее, ряд политологов отмечают, что в предлагаемой системе существуют и минусы. Прежде всего это создание лишних «надстроек» в системе городского управления. По мнению председателя Общественной палаты Оренбургской области Александра Костенюка, власть в нынешних условиях должна быть сконцентрирована: «По нашим сегодняшним законам законодательная власть должна быть отдельно, исполнительная – отдельно. Согласен. Тогда зачем совмещать председателя совета и мэра города. Вот это мне непонятно».
Напомним, в октябре 2010г. в Оренбурге состоятся выборы горсовета и мэра города. Решение о внесении поправок в устав Оренбурга будет принято на очередном заседании горсовета, дата которого пока не определена.
© www.club-rf.ru