Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 января 2010 | Архив

Алексей Чернышев принял участие в расширенной коллегии УВД Оренбургской области

Приоритетные направления деятельности органов власти и правоохранительных структур по противодействию преступности обсуждались сегодня, 18 января, на расширенной коллегии УВД Оренбургской области.

В работе приняли участие губернатор Алексей Чернышев, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин, вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Юрий Трофимов, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Игорь Удовиченко, начальник УВД по Оренбургской области Ефрем Романов, руководители других силовых структур, начальники подразделений УВД области.

– В целом мы положительно оцениваем работу правоохранительных органов Оренбуржья в 2009 году, – заявил губернатор Алексей Чернышев в своем выступлении. Её основным итогом стало снижение общего числа зарегистрированных на территории области преступлений на 6,7 процента (в том числе на 3,8 процента – тяжких и особо тяжких, на 15,2 процента – разбойных нападений, на 15,4 процента – грабежей). Что касается раскрываемости, то остаток нераскрытых преступлений снизился за год на 13,8 процента, причем по тяжким и особо тяжким преступлениям – на 12,6 процента. Но, к сожалению, преступлений совершается еще много, – отметил глава области. Не стоит забывать, что население оценивает работу властей всех уровней, в том числе, и по результатам работы правоохранительных органов.

Управлением внутренних дел совместно с органами исполнительной власти, другими правоохранительными структурами проводилась целенаправленная работа по предупреждению экстремистских и националистических проявлений.

Важным направлением правоохранительной деятельности стала борьба с коррупцией. Сформирована соответствующая законодательная база, приняты областной закон, региональная и муниципальные целевые программы по профилактике и противодействию коррупции. В органах власти созданы комиссии по урегулированию конфликтов интересов, по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

По итогам 2009 года на 29 процентов снизилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. На убыль пошла и подростковая преступность (-16,9%). Необходимо отметить, что в борьбе с ней повысилась роль школьных инспекторов милиции. Повысилась активность населения в обеспечении правопорядка, улучшилось взаимодействие милиции с общественностью. Важно, что каждое четвертое преступление раскрыто по сообщениям, полученным от граждан на доверительной основе.

Большую озабоченность вызывает обстановка на дорогах. Хотя число дорожно-транспортных происшествий у нас несколько снизилось (на 7 процентов), 403 погибших и более 4 тысяч раненых – это очень большие цифры, и из этого надо делать серьезные выводы. Одна из главных причин ДТП – отсутствие опыта вождения автотранспорта, низкий уровень работы автошкол. С 1 июля начали действовать новые правила их лицензирования. Губернатор подчеркнул, что необходимо ужесточить контроль за подготовкой водителей в автошколах, на что не раз обращал внимание министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

В последнее время заметно повысился уровень материально-технического оснащения милиции. Удалось значительно укрепить самую многочисленную и наиболее приближенную к населению службу участковых уполномоченных. За два года оренбургским им выделено 128 служебных автомобилей. В настоящее время служебными помещениями обеспечены почти 70 процентов участковых, телефонами – почти 50 процентов. И отдача налицо. Из общего числа раскрытых в 2009 году преступлений на участковых приходится треть.

Алексей Чернышев указал также и на существенные недостатки в работе ряда подразделений органов внутренних дел области. Вызывает беспокойство рост преступности в общественных местах (на 0,8 процента). В сравнении с прошлым годом выросла преступность на улицах городов и районов (+1,8 процента), хотя по России в целом произошло снижение на 6,4 процента.

Обоснованную тревогу вызывают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Их количество по-прежнему растет (+10,4% за год), Из оборота изъято 183,5 кг наркотических средств. Требует значительного усиления борьба с пьянством и алкоголизмом, особенно, в подростковой среде. Всего на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних горрайотделов внутренних дел состоят 4329 подростков, треть из них – за употребление спиртных напитков.

Руководству УВД, кадровым службам, всему личному составу необходимо постоянно работать над формированием положительного образа сотрудника милиции. В 2009 году в подразделениях Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области находилось 16 уголовных дел, возбужденных по фактам превышения должностных полномочий сотрудниками милиции.

В завершение выступления губернатор отметил, что благополучие и спокойствие оренбуржцев зависит от профессионализма, дисциплинированности и высокой ответственности каждого сотрудника милиции. Криминогенную обстановку в 2010 году во многом будут осложнять негативные факторы, вызванные последствиями кризиса в экономике. Губернатор напомнил и о мерах по обеспечению охраны общественного порядка при проведении выборной кампании 2010 года в органы местного самоуправления. Алексей Чернышев пожелал сотрудникам УВД больших успехов в оперативно-служебной деятельности.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.