Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 января 2010 | Архив

Оренбургский губернатор принял участие в торжественном открытии родильного дома с.Асекеево

Губернатор Алексей Чернышев принял участие в торжественном открытии родильного дома с. Асекеево. На эти цели из областного бюджета было направлено 58 млн. рублей.

В новом просторном здании созданы все необходимые условия для комфортного пребывания пациенток и современные условия труда для медицинских работников. Размещение под одной крышей женской консультации и родильного отделения на 20 коек компактно организует службу оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

В женской консультации созданы 2 кабинета врача, малая операционная, процедурный кабинет, кабинет УЗИ, кабинет терапевта, организована «Школа здоровья» для будущих матерей.

В новом родильном отделении – 2 родзала, операционная, палаты интенсивной терапии для новорожденных и родильниц. В одно- и двухместных палатах на каждую койку предусмотрена площадь около 9 кв. метров, что полностью соответствует нормативам. В помещении оборудованы системы вентиляции, кондиционирования и кислородоснабжения. Приобретено необходимое оборудование на общую сумму 3 млн. рублей. На эти цели направлены средства фонда ОМС, а также полученные по родовым сертификатам.

В Асекеевском районе многое делается для повышения доступности и качества медицинской помощи. Лечебное учреждение есть в каждом населенном пункте. За последние три года расходы местного бюджета на здравоохранение составили 137 млн. рублей. Около 160 млн. рублей за этот же период направлено из областного фонда ОМС на оказание бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий.

В районе приняты и выполняются муниципальные целевые программы по укреплению детского здоровья, вакцинопрофилактике, борьбе с туберкулезом. Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, особенно среди подрастающего поколения.

Дает свои плоды реализация в районе мероприятий национального проекта «Здоровье». Обновление медицинской техники на общую сумму 11 млн. рублей и организация работы сократили сроки ожидания диагностических исследований до 3-х дней; до 85 процентов увеличился охват населения флюорографическими осмотрами. Своевременная диагностика, проведение профилактических и лечебных мероприятий позволили снизить число обострений и осложнений хронических заболеваний, а также заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

Особое внимание уделяется охране материнства и детства. За время реализации национального проекта «Здоровье» по родовым сертификатам для Асекеевской службы родовспоможения дополнительно к текущему финансированию привлечено свыше 8 млн. рублей; в том числе в прошлом году – около 2,5 млн. рублей. Все новорожденные обследуются на 5 наследственных заболеваний; проводится углубленное наблюдение за состоянием здоровья детей первого года жизни. Весь комплекс принимаемых мер способствует улучшению демографической ситуации.

orenburg-gov.ru

Версия для печати