Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 января 2010 | Архив

Оренбургский губернатор принял участие в торжественном открытии родильного дома с.Асекеево

Губернатор Алексей Чернышев принял участие в торжественном открытии родильного дома с. Асекеево. На эти цели из областного бюджета было направлено 58 млн. рублей.

В новом просторном здании созданы все необходимые условия для комфортного пребывания пациенток и современные условия труда для медицинских работников. Размещение под одной крышей женской консультации и родильного отделения на 20 коек компактно организует службу оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

В женской консультации созданы 2 кабинета врача, малая операционная, процедурный кабинет, кабинет УЗИ, кабинет терапевта, организована «Школа здоровья» для будущих матерей.

В новом родильном отделении – 2 родзала, операционная, палаты интенсивной терапии для новорожденных и родильниц. В одно- и двухместных палатах на каждую койку предусмотрена площадь около 9 кв. метров, что полностью соответствует нормативам. В помещении оборудованы системы вентиляции, кондиционирования и кислородоснабжения. Приобретено необходимое оборудование на общую сумму 3 млн. рублей. На эти цели направлены средства фонда ОМС, а также полученные по родовым сертификатам.

В Асекеевском районе многое делается для повышения доступности и качества медицинской помощи. Лечебное учреждение есть в каждом населенном пункте. За последние три года расходы местного бюджета на здравоохранение составили 137 млн. рублей. Около 160 млн. рублей за этот же период направлено из областного фонда ОМС на оказание бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий.

В районе приняты и выполняются муниципальные целевые программы по укреплению детского здоровья, вакцинопрофилактике, борьбе с туберкулезом. Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, особенно среди подрастающего поколения.

Дает свои плоды реализация в районе мероприятий национального проекта «Здоровье». Обновление медицинской техники на общую сумму 11 млн. рублей и организация работы сократили сроки ожидания диагностических исследований до 3-х дней; до 85 процентов увеличился охват населения флюорографическими осмотрами. Своевременная диагностика, проведение профилактических и лечебных мероприятий позволили снизить число обострений и осложнений хронических заболеваний, а также заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

Особое внимание уделяется охране материнства и детства. За время реализации национального проекта «Здоровье» по родовым сертификатам для Асекеевской службы родовспоможения дополнительно к текущему финансированию привлечено свыше 8 млн. рублей; в том числе в прошлом году – около 2,5 млн. рублей. Все новорожденные обследуются на 5 наследственных заболеваний; проводится углубленное наблюдение за состоянием здоровья детей первого года жизни. Весь комплекс принимаемых мер способствует улучшению демографической ситуации.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».