Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 марта 2010 | Архив

Оренбургский губернатор призвал к модернизации

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев выступил с докладом на Х общепромышленной конференции. Губернатор подвел итоги экономического развития области за прошлый год и обозначил главную задачу, над которой предстоит работать промышленникам и предпринимателям, – это модернизация производства и инновационное развитие экономики.

Оренбургский губернатор Алексей Чернышев обсудил ключевые проблемы экономики и социальной сферы региона на собрании членов областного Союза промышленников и предпринимателей. Алексей Чернышев выступил с докладом, в котором подвел итоги 2009г. Прошлый год, по словам губернатора, «оказался сложным для населения, в первую очередь, и для органов власти, и для бизнеса». Однако, по заявлению главы региона, несмотря на кризисные явления, социальные обязательства перед жителями области выполнены: выплачены зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсии и пособия.

Оренбургский губернатор отметил, что результаты работы в текущем году более обнадеживающие. Тем не менее, подчеркнул Чернышев, о завершении кризиса говорить пока рано. Индекс промышленного производства упал на 8%, снизились темпы ввода жилья в эксплуатацию, агропромышленный комплекс области переживает тяжелое время.

Несмотря на то, что уровень безработицы в Оренбургской области по итогам года является самым низким в РФ и Приволжском федеральном округе, на сегодняшний день без работы в области остаются 20 тыс. человек. По словам Алексея Чернышева, в 2010г. в рамках общероссийской программы по стабилизации ситуации на рынке труда будут продолжены общественные работы, профессиональное обучение и стажировки, будет открыто новое направление – содействие трудоустройству инвалидов. Добавим, что недавно оренбургский губернатор на совете при полпреде президента РФ в ПФО выдвинул ряд рекомендаций по решению проблем людей с ограниченными возможностями.

Члены совета утвердили некоторые рекомендации главы Оренбургской области для внесения изменений в федеральное законодательство.

Среди первоочередных задач по развитию экономики региона Алексей Чернышев выделил главную – повышение конкурентоспособности товаропроизводителей за счет внедрения новейших технологий, развития малого предпринимательства, повышения энергоэффективности. Отметим, что глава государства Дмитрий Медведев на днях провел совещание по этой проблеме в Ханты-Мансийске.

Алексей Чернышев также обратился к руководителям промышленных предприятий по поводу предстоящего празднования 65-летия Победы. В настоящее время 204 участников войны, вставших на учет до 1 марта 2005г., уже решили свой жилищный вопрос. В течение 2010г. жилье должны получить и ветераны, вставшие на учет после 1 марта 2005г.

«Мы просто обязаны помочь ветеранам в решении бытовых вопросов, например, ремонте жилья. Надеюсь, что все руководители предприятий примут в этом самое активное участие, проведут чествование ветеранов в своих коллективах, окажут им содействие в улучшении жизненных условий, чтобы ни один ветеран не остался без внимания и заботы», – подчеркнул губернатор Чернышев.

Добавим, что на конференции выступили руководители крупнейших промышленных предприятий, муниципальных образований области.

В заключение губернатор Алексей Чернышев вручил награды победителям и призерам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» за 2009г.

Версия для печати