СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
29 марта 2010 | Архив

65 миллионов рублей предусмотрено в областном бюджете на приобретение жилья для детей-сирот в текущем году

По поручению Губернатора Алексея Чернышева в Правительстве области разрабатываются поправки в федеральное законодательство, направленные на улучшение обеспечения квартирами детей-сирот.

В нашей области 9345 детей-сирот, 6690 из них не имеют своего жилья. Данный вопрос решается за счет выделения социальной выплаты на его приобретение. В прошлом году выдано 109 сертификатов на сумму более 80 млн. рублей. В текущем году в областном бюджете на эти цели запланировано 65 млн. рублей. Федеральные средства на эти цели поступят после предоставления отчетов в министерство финансов РФ.

В последние годы увеличивается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые обеспечиваются жилыми помещениями по договорам социального найма. Так, в 2007г. его получили 16 человек, в 2008г. – 26 , в 2009г. – 38. Министерством образования области формируется общий список кандидатов в возрасте от 18 до 23 лет на получение социальной выплаты в соответствии с ходатайствами глав муниципальных образований. На 1 января текущего года в него было включено 818 человек.

В целях защиты имущественных прав несовершеннолетних территориальными органами опеки и попечительства ведется выявление и постановка на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях. За ними закрепляется муниципальное жилье, решаются вопросы о списании задолженности по оплате коммунальных услуг, постоянно уточняются списки детей данной категории, поставленных на льготную очередь; оказывается содействие в подготовке пакетов документов на получение социальной выплаты для приобретения жилья.

В действующем законодательстве до настоящего времени не урегулированы отдельные вопросы защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, нет точного определения понятия «закрепленное жилое помещение», не прописана процедура защиты прав пользования или права собственности ребенка на жилье, не определен порядок постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть необходимость в более четкой постановке многих других вопросов.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.