Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 марта 2010 | Архив

65 миллионов рублей предусмотрено в областном бюджете на приобретение жилья для детей-сирот в текущем году

По поручению Губернатора Алексея Чернышева в Правительстве области разрабатываются поправки в федеральное законодательство, направленные на улучшение обеспечения квартирами детей-сирот.

В нашей области 9345 детей-сирот, 6690 из них не имеют своего жилья. Данный вопрос решается за счет выделения социальной выплаты на его приобретение. В прошлом году выдано 109 сертификатов на сумму более 80 млн. рублей. В текущем году в областном бюджете на эти цели запланировано 65 млн. рублей. Федеральные средства на эти цели поступят после предоставления отчетов в министерство финансов РФ.

В последние годы увеличивается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые обеспечиваются жилыми помещениями по договорам социального найма. Так, в 2007г. его получили 16 человек, в 2008г. – 26 , в 2009г. – 38. Министерством образования области формируется общий список кандидатов в возрасте от 18 до 23 лет на получение социальной выплаты в соответствии с ходатайствами глав муниципальных образований. На 1 января текущего года в него было включено 818 человек.

В целях защиты имущественных прав несовершеннолетних территориальными органами опеки и попечительства ведется выявление и постановка на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях. За ними закрепляется муниципальное жилье, решаются вопросы о списании задолженности по оплате коммунальных услуг, постоянно уточняются списки детей данной категории, поставленных на льготную очередь; оказывается содействие в подготовке пакетов документов на получение социальной выплаты для приобретения жилья.

В действующем законодательстве до настоящего времени не урегулированы отдельные вопросы защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, нет точного определения понятия «закрепленное жилое помещение», не прописана процедура защиты прав пользования или права собственности ребенка на жилье, не определен порядок постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть необходимость в более четкой постановке многих других вопросов.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главное