прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 апреля 2010 | Архив

Алексей Чернышев отправил чиновников по дворам

Фото: Накануне.ru

Оренбургский губернатор Алексей Чернышев поручил министрам областного правительства провести «подворный» обход ветеранов ВОВ, чтобы выявить нуждающихся в улучшении жилищных условий. Специалисты полагают, что эта инициатива правильная, так как не все ветераны «в силу возрастных или психологических проблем» могут самостоятельно обратиться за помощью.

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев поставил министрам регионального правительства задачу обеспечить «строжайшее выполнение мероприятий» по подготовке к празднованию 65-летия Победы. «Нужно срочно провести подворный обход ветеранов Великой Отечественной войны, определить нуждающихся в улучшении жилищных условий, ремонте жилья, оказать помощь в оформлении необходимых документов», – заявил Алексей Чернышев.

Член Общественной палаты (ОП) РФ, председатель комиссии по вопросам социального развития Александра Очирова в целом положительно оценивает инициативу Алексея Чернышева: «Такой мониторинг, который осуществляет оренбургский губернатор, безусловно, правильный, но вот только он давно уже должен был проводиться, потому что, к сожалению, очень многие ветераны ушли из этой жизни. Я бы порекомендовала, пока не поздно, ведь осталось практически несколько дней до праздника Победы, решить жилищную проблему ветеранов. Ведь зачастую в силу возрастных, каких-то психологических проблем, природной скромности, или если некому уже ветеранов представлять на поле решения этих проблем, они не могут прийти и попросить. Поэтому очень правильно, чтобы к этим ветеранам пришли социальные службы и полностью решили этот вопрос. Я считаю, что это хорошая инициатива».

Начальник отдела министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Буханцова рассказала «Клубу Регионов», что в ближайшее время задача оренбургского губернатора будет выполнена: «Алексей Андреевич (Чернышев) поставил задачу, чтобы обошли всех участников ВОВ, эту задачу реализуют муниципальные образования совместно с соцзащитой, которые обойдут всех ветеранов до конца текущего года. И по той задаче, которую нам поставил президент, ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут обеспечены жильем».

Председатель Адамовского районного совета ветеранов Оренбургской области Павел Ивашов отметил, что региональные власти участвуют в решении проблем ветеранов: «У нас на 100% ветераны обеспечены жильем: какие были заявки, в общем-то, реализовали все. Поселковая администрация и, конечно, региональные руководители нам очень помогли. Ветераны довольны вниманием, отношением. Самое главное, чтобы эта забота не закончилась с этим праздником, чтобы это было на постоянной основе, чтобы это внимание оставалось и на протяжении дальнейших лет». Павел Ивашов считает, что «подворный» обход ветеранов необходим, так как не все знают о том, что областные власти могут им помочь решить жилищный вопрос.

Член ОП РФ Александра Очирова считает, что губернаторы в реализации поручений президента Медведева по обеспечению жильем ветеранов играют первостепенную роль: «И вообще это должно быть персональной ответственностью губернатора перед президентом, потому что на обеспечение жильем ветеранов войны выделены огромные средства. Нужно радоваться, что есть еще такие люди, перед которыми можно выполнить свой долг, и чтобы не было стыдно перед поколениями, которые будут после нас».

Добавим, что в конце марта Алексей Чернышев принял участие в видеоконференции по вопросам обеспечения жильем ветеранов ВОВ. Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, который провел видеоконференцию, предупредил руководителей регионов, где не укладываются в срок, что к ним будут направлены бригады Минрегиона РФ, для того чтобы «разобраться» на месте. Оренбургская область не попала в «черный список» регионов, где могут не уложиться в сроки сдачи жилья для ветеранов.

Версия для печати