Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 мая 2010 | Архив

Алексей Чернышев передаст власть преемнику?

Фото: nakanune.ru

ЕР предлагает президенту на пост губернатора Оренбургской области главу города Орска Юрия Берга, первого вице-губернатора области Сергея Грачева и главного фединспектора в Оренбургской области Игоря Удовиченко. Эксперты не сомневаются, что действующий глава Алексей Чернышев добровольно отказался от борьбы за губернаторский пост и одним из условий своего ухода поставил вопрос о преемнике – Сергее Грачеве: «Это сохраняет региональную элиту и сохраняет определенную стабильность в области».

«Единая Россия» определилась со списком кандидатов на должность главы Оренбургской области. Единороссы намерены предложить президенту следующие кандидатуры: главу города Орска Юрия Берга, первого вице-губернатора области Сергея Грачева и главного федерального инспектора в Оренбургской области аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Игоря Удовиченко. Между тем действующий губернатор Алексей Чернышев в список не попал.

По мнению политолога Александра Кынева, наиболее вероятной кандидатурой на пост главы Оренбургской области является Сергей Грачев: «Алексей Чернышев – человек возрастной, и то, что он не будет назначен, это было общим мнением в течение последних двух лет. То есть ничего неожиданного не произошло в том, что Чернышев в списке отсутствует. Грачев – достаточно ожидаемая фигура, он является естественным преемником, который уже давно обсуждался. Что касается иных претендентов в списке, то в данном случае подчеркивается элемент статуса: Орск – это второй город по значимости после Оренбурга, достаточно самобытен, имеет свою сложившуюся элиту. В данном случае в списке представлен и Орск, и главный федеральный инспектор. Последнее слово за президентом, и он может выбрать любого из трех кандидатов, но мне кажется, что вариант Грачева более вероятен».

Доктор политических наук Галина Шешукова также выделяет из списка кандидатуру Грачева: «Я как социолог проводила опросы по области и знаю, что у него рейтинг порядка 30%: учитывая то, что он относительно недавно стал председателем правительства, это нормально. Ну и плюс самое главное – за ним стоит Чернышев, и мне даже кажется, что одним из условий, которое уходящий губернатор мог поставить, было выдвижение Грачева. Это сохраняет региональную элиту и сохраняет определенную стабильность в области. У Берга великолепный рейтинг в Орске, больше, чем у любого другого главы областного муниципалитета. Но все-таки он больше известен на востоке, и так, чтобы у него была равномерная поддержка по области, я тоже сомневаюсь. Что касается Удовиченко – он достаточно быстро сделал карьеру из предпринимателя в федеральные инспекторы, причем достаточно неожиданно: он возглавлял экспертный совет по национальным проектам при бывшем главном федеральном инспекторе. Но как таковой опоры на гражданское общество я у него не вижу. А что касается поддержки бизнес-элиты, то она, наверное, присутствует, и в этом плане у него шансы есть, но меньше, чем у Грачева».

По мнению политолога Дмитрия Гончарова, у всех претендентов на пост губернатора Оренбургской области шансы равные: «Все эти кандидаты, мне кажется, примерно одинаковые, я бы не сказал, что у кого-то есть очевидные сильные стороны, которые бы сделали кого-то фаворитом в этой гонке».

Между тем политолог Александр Кынев отмечает, что данный регион не является ключевым с точки зрения интересов различных финансово-промышленных групп: «Оренбургская область для федерального центра регион непроблемный, регион управляемый, в скандалах за последние годы не замеченный. Губернатор руководил регионом ровно, спокойно. Поэтому каких-то смыслов что-то радикально перестраивать в регионе нет. При этом с точки зрения интересов базовых групп – федеральной, политической или экономической элиты – регион не является первоочередным. Да, в нем, конечно, представлен крупный бизнес, например ТНК ВР, но для всех крупных компаний, работающих в регионе, он не является зоной первоочередных интересов, скорее, это зона интересов второго плана».

Напомним, накануне первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков провел с руководством «Единой России» консультации по кандидатурам на посты глав Ростовской и Оренбургской областей.

Добавим, полномочия действующего губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева истекают в июне 2010г.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».