Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
7 июня 2010 | Архив

Алексей Чернышев принял участие в церемонии установки пограничного знака

– Граница между Россией и Казахстаном – это граница дружбы и сотрудничества между нашими странами, – заявил губернатор Алексей Чернышев на торжественной церемонии установки пограничного знака на оренбургском участке российско-казахстанской государственной границы в районе г. Орска.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о государственной границе, который закрепил итоги делимитации российско-казахстанской государственной границы, действует с января 2005 года.

Алексей Чернышев в своем выступлении отметил, что 7512 км были делимитированы в обстановке исключительной доброжелательности и дружбы. Руководство и специалисты МИД России и Казахстана, других центральных ведомств оказали реальную помощь приграничным регионам в оптимизации линии прохождения пограничных рубежей наших государств. В пределах Оренбургской области за скобки переговорного процесса было вынесено 9 земельных участков. По всем приняты решения с учётом национальных интересов России и Казахстана.

Сегодня между нашими странами осуществляется реализация второго этапа нормативно-правового оформления российско-казахстанской границы – проведение демаркации границы. Создана и эффективно работает Совместная российско-казахстанская демаркационная Комиссия.

Особую благодарность губернатор выразил руководителям Комиссии за согласование предложений Правительства Оренбургской области о незначительной корректировке прохождения линии российско-казахстанской границы на участке площадью 164 га в районе аэропорта г.Орска, на котором расположен дальний привод и участке площадью 32 га в районе села Междуречье Беляевского района.

– Сегодня происходит важное событие в истории приграничного взаимодействия Оренбургской и Актюбинской областей – устанавливаются первые пограничные знаки на оренбургском и актюбинском участках российско-казахстанской границы, которая – приобретает реальные очертания на местности, – отметил Алексей Чернышев. Он также подчеркнул, что это не разделительная черта.

С 1 июля в рамках Таможенного Союза начинает действовать единый Таможенный Кодекс. Республика Казахстан – наш стратегический партнер. Из общего внешнеторгового оборота области треть приходится на Казахстан. С 1995 по 2009 год объем взаимной торговли увеличился в 5 раз и достиг 1,8 млрд. долларов США.

Актюбинская область – особый для Оренбуржья регион, с которым нас связывают добрые, тесные отношения. С этой областью у нас общая граница протяженностью 904 км, что составляет половину оренбургского участка российско-казахстанской государственной границы. Она является одним из основных внешнеэкономических партнеров Оренбуржья, на долю которой по итогам 2009 года приходится 12,3% объема взаимной торговли региона с Казахстаном или 143 млн. долларов США.

V Форум приграничных регионов России и Казахстана, который прошел в 2008 году в Актюбинске, дал новый импульс взаимовыгодным отношениям дружбы и сотрудничества не только нашим регионам, но и России и Казахстану в целом. На VI Форуме межрегионального сотрудничества с участием глав наших государств, прошедшем в прошлом году в Оренбурге, эти отношения получили дальнейшее развитие.

Сегодня государство вкладывает значительные средства в развитие приграничной инфраструктуры. В рамках реализации федеральной целевой программы «Государственная граница РФ (2003-2010 годы)» на территории приграничных районов Оренбургской области ведется строительство пограничных городков районных и межрайонных отделов, международных автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска.

Губернатор выразил уверенность, что обозначение линии прохождения границы на местности позволит пограничным службам обоих государств более эффективно противостоять нелегальной миграции, контрабанде оружием, наркотиками, товарно-материальными ценностями. – Граница должна быть обустроенной и открытой для законопослушных граждан, представителей легального бизнеса и закрытой для криминала, трансграничной преступности, – сказал Алексей Чернышев.

В мероприятии также приняли участие аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, руководитель российской делегации в совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии Владимир Волков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан, руководитель казахстанской делегации в совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии Вячеслав Гиззатов, заместитель председателя Правительства области Сергей Горшенин, депутаты Законодательного Собрания и главы ряда муниципальных образований Оренбургской области, руководители силовых структур приграничных регионов, другие официальные лица.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.